DELIZIA AL LIMONE
Delizia al limone
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DELIZIA AL LIMONE
Le delizie al limone rappresentano uno dei tesori culinari più amati della tradizione pasticcera italiana, e in particolare campana. Questo dolce, nato nelle cucine della costiera amalfitana, incarna l'essenza della regione, con il suo profumo inconfondibile e il sapore rinfrescante che richiama le limpide giornate estive e i panorami mozzafiato delle coste mediterranee.Prepariamole insieme!
INGREDIENTI
INGREDIENTI PAN DI SPAGNA
- 35 gr Farina 00
- 48 gr Fecola di patate
- 80 gr Zucchero
- 1 Uovo
- 2 Tuorli
- 1 bustina Vanillina
- 1 pizzico Sale
- Scorza grattugiata di 1 limone
INGREDIENTI CREMA PASTICCERA AL LIMONE
- 10 gr Farina 00
- 7 gr Fecola di patate
- 160 ml Latte
- 2 Tuorli
- 50 gr Zucchero
- Scorza di limone grattugiata
INGREDIENTI CREMA AL LIMONE
- 70 ml Acqua
- 60 gr Zucchero
- 40 ml Succo di limone filtrato
- 18 gr Maizena
- 1 Tuorlo
- q.b. Scorza di limone
- q.b. Vaniglia
INGREDIENTI BAGNA AL LIMONCELLO
- 30 ml Acqua
- 30 gr Zucchero
- 50 ml Limoncello
- q.b. Scorza di limone
INGREDIENTI GLASSA
- Crema del ripieno avanzata
- 120 ml Panna da montare
- 50 ml Latte
- 30 ml Limoncello
GUARNIZIONE
- Panna montata
- Scorza di limone
Istruzioni
PROCEDIMENTO PAN DI SPAGNA
- Con l’aiuto di una planetaria, montiamo le uova e lo zucchero con la buccia del limone, il pizzico di sale e la vaniglia. Lavoriamo fino a quando non avremo ottenuto un composto bello spumoso e dopodiché togliamo dalla planetaria, aggiungiamo la farina e la fecola e mescoliamo con una spatola in silicone dal basso verso l’altro cercando di non smontare il composto.A questo punto trasferiamo il composto in una sac a poche e riempiamo gli stampini per la delizia al limone – li trovate qui – appena vicino al bordo. Sbattiamo leggermente sul banco in modo fare aderire per bene il composto agli stampini e inforniamo a 180° per circa 12/13 minuti.Dovranno essere belli dorati in superficie. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.
PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA AL LIMONE
- Come siamo soliti preparare la crema pasticcera, seguiamo lo stesso procedimento anche per questa. Quindi in una ciotola mettiamo i tuorli, la farina, la fecola e lo zucchero e mescoliamo il tutto con una frusta a mano cercando di non formare grumi.In un pentolino invece mettiamo a scaldare il latte con la scorza del limone grattugiata e poco prima del bollore trasferiamo una parte del latte all’interno della ciotola con il composto d’uovo e giriamo velocemente sempre con la frusta.Dopodiché trasferiamo di nuovo il tutto nel pentolino insieme alla parte rimanente del latte e giriamo a fuoco vivace fino a quando non sarà diventata densa. Trasferiamo quindi in un contenitore e copriamo con pellicola trasparente a contatto. Lasciamo raffreddare completamente.
PROCEDIMENTO CREMA AL LIMONE
- In un pentolino mettiamo il succo di limone filtrato e la buccia del limone a fettine (non grattugiata) e mescoliamo. In una ciotola a parte invece mettiamo la maizena, la vaniglia e lo zucchero con due cucchiai del totale del peso dell’acqua prevista e mescoliamo il tutto. Dobbiamo ottenere una crema liscia e senza grumi.A questo punto mettiamo sul fuoco il pentolino con il succo di limone, giriamo e aggiungiamo la crema di zucchero e maizena. Giriamo il tutto con una frusta a fuoco basso per circa 2 minuti fino a che non avremo ottenuto un composto cremoso.Quindi aggiungiamo il tuorlo, giriamo velocemente, togliamo dal fuoco e trasferiamo in un contenitore con pellicola a contatto. Lasciamo raffreddare completamente.
PROCEDIMENTO BAGNA AL LIMONCELLO
- In un pentolino mettiamo acqua, zucchero e limone e giriamo sul fuoco fino a che lo zucchero non si sarà sciolto. Una volta sciolto, aggiungiamo il limoncello e lasciamo raffreddare in frigo.
PROCEDIMENTO GLASSA
- Questo passaggio lo faremo per ultimo ovvero dopo che avremo assemblato le nostre delizie al limone poiché dopo aver montato la panna andremo ad unirla alla crema rimasta dalla farcitura delle delizie. Una volta uniti la panna e la crema aggiungiamo poco alla volta il latte freddo fino ad ottenere una glassa corposa che sia ben coprente ma non pesante.Per quanto riguarda il limoncello, invece, possiamo decidere di metterlo o no. Mettendolo ovviamente la glassa avrà un sapore più alcolico dal momento che l’alcol non ha modo di evaporare.
ASSEMBLAGGIO DELLE DELIZIE
- Quando tutte le basi saranno totalmente fredde, possiamo assemblare le nostre delizie. Quindi prendiamo ogni singola cupoletta e con l’aiuto di uno scavino eliminiamo la parte inferiore come, come a togliere “un tappo”.Recuperiamo la bagna al limoncello e con un pennello spennelliamo ogni cupoletta dentro e fuori in modo che sia ben bagnata.A questo punto uniamo la crema pasticcera e la crema al limone e mescoliamole insieme; trasferiamo in una sac a poche e farciamo ogni cupoletta. Dopo averla farcita, richiudiamo con il “tappo” ricavato in precedenza.Poggiato le cupolette su una gratella in modo da far colare, eventualmente, la bagna in eccesso.Adesso possiamo montare la panna e una volta montata, come dicevamo prima, uniamola alla crema di farcitura rimasta. Aggiungiamo il latte freddo poco alla volta e quando avremo ottenuto una glassa bella corposa, con un cucchiaio o direttamente con le mani, affondiamo ogni cupola all’interno della glassa in modo che sia tutta interamente ben coperta.Quindi mettiamo le delizie su un vassoio, copriamo e lasciamo riposare in frigo in modo che la glassa si rassodi per bene. L’ultimo passaggio adesso è la decorazione che ovviamente va in base ai nostri gusti personali. Ciuffetti di panna attorno e un qualche scorzetta di limone sopra come abbiamo fatto e la nostra delizia è finalmente pronta per essere gustata!
Grazie per aver seguito la ricetta!