DELIZIOSA AL LIMONCELLO

Deliziosa al limoncello

IL GUSTO FRESCO DEL LIMONCELLO IN DESSERT DELIZIOSO E DELICATO

Il limoncello è un liquore dolce, ottenuto dalla macerazione in alcol etilico delle scorze del limone, miscelata con uno sciroppo di acqua e zucchero.

Il termine “limoncello” deriva da un vezzeggiativo della parola “limone”. Il termine si riferiva inizialmente a una varietà di limoni di dimensioni più contenute (probabilmente il lime o limetta).

Generalmente, si utilizza per l’infusione, alcol etilico a gradazione di almeno 90%, in cui vengono macerate le scorze (solo la parte gialla) di dieci grossi limoni per ogni litro di alcol.

Il periodo di macerazione varia da ricetta a ricetta; è stato dimostrato però che bastano solo 3 giorni per estrarre tutte le caratteristiche aromatiche e i vari oli essenziali; dopodiché viene aggiunto lo sciroppo, nel quale le proporzioni sono sommariamente di 600-700 grammi di zucchero per litro d’acqua.

Il liquore viene quindi filtrato e imbottigliato.

Ricordate la ricetta della delizia al caffè e mascarpone e quanto vi era piaciuta? Benissimo, oggi abbiamo preparato un dolce altrettanto buonissimo e super fresco, ovvero la deliziosa al limoncello.

Un dolce perfetto per le giornate più calde, fresco e dalle note delicate e facilissimo da preparare! Con una base di pan di Spagna e una copertura al cioccolato bianco, il figurone è assicurato!

Questa è la nostra versione personale ma ovviamente potrete decidere di apportare le modifiche che più vi piacciono. Se preferite non utilizzare il limoncello bensì soltanto il succo di limone, è assolutamente fattibile.

Quindi libero spazio alla fantasia e vediamo insieme come abbiamo fatto!

 

PRODOTTI CHE UTILIZZIAMO PER LE RICETTE:

 

RICETTE CORRELATE:

 

 

Deliziosa al limoncello
La nostra deliziosa al limoncello

 

 

Deliziosa al limoncello
lapassionefalochef.it

DELIZIOSA AL LIMONCELLO

Fresca e invitante, la deliziosa al limoncello è un dolce molto semplice da preparare e adatto a diverse occasioni. La delicatezza del limone lo rende perfetto soprattutto durante la stagione estiva!
Preparazione 3 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone
Calorie 250 kcal

INGREDIENTI
  

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 300 gr Farina 00
  • 6 Uova medie (circa 300 gr)
  • 250 gr Zucchero
  • 60 gr Burro
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • 1 scorza Limone grattugiata

PER LA CREMA

  • 250 gr Mascarpone
  • 80 gr Zucchero
  • 15 gr Amido di mais
  • 80 gr Succo di limone
  • 30 gr Limoncello
  • Scorza grattugiata di 2 limoni

PER LA BAGNA AL LIMONCELLO

  • 70 gr Acqua
  • 70 gr Limoncello
  • 70 gr Zucchero
  • Scorza grattugiata di 1 limone

PER LA COPERTURA

  • 150 gr cioccolato bianco

Istruzioni
 

PROCEDIMENTO PAN DI SPAGNA

    Come prima cosa facciamo sciogliere il burro il quale dovrà essere completamente fuso. Dopodiché cominciamo mettendo in una ciotola le uova e iniziando a montarle con le fruste elettriche.Mentre montiamo versiamo man mano lo zucchero con le fruste sempre in azione. Quando il composto sarà bello bianco ed omogeneo, aggiungiamo quindi la farina e il lievito e mescoliamo con una spatola; incorporiamo anche il burro a andiamo di nuovo di fruste.Trasferiamo l’impasto in uno stampo di circa 28 cm di diametro, imburrato e infarinato e cuociamo in forno ventilato a 180° per 30 minuti.Trascorso il tempo di cottura lasciamo intiepidire.

      PER LA CREMA

      • Tagliamo al coltello tre bucce di limone e mettiamole da parte. Intanto in un pentolino mettiamo lo zucchero e l’amido di mais e iniziamo a mescolare con una frusta per salse (anche quella classica va benissimo) e pochissimo alla volta aggiungiamo il succo di limone sempre mescolando in modo da non formare grumi.
        Finito il succo da versare e anche il limoncello, mettiamo le bucce tagliate prima e accendiamo un fuoco medio basso. Mescoliamo bene e continuamente; quando la crema inizia a diventare densa, togliamo le bucce e giriamo fino a che non sarà ancora più densa e trasparente.
        Facciamo raffreddare. Intanto in un’altra ciotola mettiamo il mascarpone freddo da frigo e incorporiamo la crema al limone fredda (per farla raffreddare prima trasferitela in un contenitore possibilmente basso e largo e mettete qualche minuto in frigo).
        Di nuovo pochi giri di fruste e la crema sarà perfettamente liscia.

      PER LA BAGNA

      • Mettiamo tutti gli ingredienti insieme in un pentolino e portiamo a bollore. Dopodiché filtriamo e lasciamo raffreddare.

      ASSEMBLAGGIO

      • Tagliamo il pan di Spagna a metà e imbeviamolo con la bagna. Quindi farciamo con la crema livellandola per bene e copriamo con l'altro disco di pan di Spagna, e imbeviamo anche questo con la bagna.
        Mettiamo in frigo per 30 minuti e intanto sciogliamo il cioccolato a bagnomaria con il quale ricopriremo tutta la torta.
        Lasciamo raffreddare/rassodare per circa 3-4 ore prima di servire.
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      Grazie per aver seguito la ricetta!

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