COTICHE AL SUGO DELLA DOMENICA

Cotiche al sugo della domenica

IL PIATTO DELLE NONNE DEL PASSATO

La cotica cotenna è la pelle del maiale. Viene usata in cucina come alimento, entra come ingrediente principale in alcuni piatti tradizionali italiani come i fagioli con le cotiche o la Cassœula.

Usata per oltre tre millenni nella cucina contadina, secondo il dettame del maiale non si butta via niente, riscuote meno successo nell’alimentazione odierna, che presta attenzione all’apporto di calorie e ai grassi.

Piatto della tradizione italiana senza alcun dubbio, questa pietanza era molto preparata dai nonni di tutti noi.

Proprio perché facente parte di piatti poveri, si lega perfettamente ai ricordi della nostra infanzia. E oggi abbiamo voluto replicare il piatto della nostra nonna, tipico delle domeniche ormai andate.

Un piatto super carico e per i più determinati, prepariamo insieme le cotiche al sugo della domenica!

 

Cotiche al sugo della domenica
Le nostre cotiche al sugo della domenica

 

INGREDIENTI:

  • 1 kg di cotiche di maiale
  • 70 gr di pecorino a pezzettoni
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • q.b. aglio tritato
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

PROCEDIMENTO:

Tagliamo la cotica di maiale dando una forma rettangolare e riempiamola con un trito grossolano di aglio e prezzemolo e dell’abbondante pecorino a pezzettoni pepe e sale il giusto.

Chiudiamo per bene con uno spago da cucina. Nel frattempo prepariamo il sugo.

Quindi in una casseruola scaldiamo l’olio con l’aglio e aggiungiamo subito gli involtini di cotica. Lasciamo rosolare a fiamma dolce su tutti lati.

Sfumiamo con il vino rosso e lasciano evaporare l’alcool.

Aggiungiamo la passata e un po’ di acqua, copriamo con il coperchio e cuociamo per 3-4 ore o comunque fino a quando le cotiche non saranno diventate belle morbide.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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