SUPPLI’ AL TELEFONO

Supplì al telefono

GUSCIO CROCCANTE, RIPIENO FILANTE!

Il supplì è una pietanza rustica tipica della cucina romana. Si tratta di una sorta di polpetta di forma allungata cilindrica, preparata con riso (carnaroli, arborio o vialone nano) bollito in acqua salata.

Dopodiché viene condito con sugo di carne e pecorino romano e arrotolato con all’interno la mozzarella, passato poi nel pane grattugiato e fritto in olio bollente.

È molto simile alla ricetta dell’arancino siciliano, dal quale però differisce per la caratteristica forma a fuso (o a siluro). Uno dei nomi comuni di questa tipica pietanza della tradizione romana e laziale è “supplì al telefono“.

Questo simpatico nome deriva dal fatto che per mangiarlo caldo andava aperto in due e la mozzarella filante creava un “filo” tra le due parti di riso facendolo sembrare, un telefono.

Buoni, buonissimi, oggi li abbiamo preparati anche noi! E a proposito supplì, arancino e arancina, non perderti anche la nostra ricetta dell’arancina palermitana!

Vediamo come preparare i buonissimi supplì al telefono!

Supplì al telefono
I nostri supplì al telefono

 

INGREDIENTI:

  • 400 gr di riso vialone nano
  • 450 gr di passata di pomodoro
  • 300 gr di mozzarella
  • 1 cipolla
  • q.b. brodo vegetale
  • 30 gr di pecorino romano
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 20 gr di burro
  • q.b. basilico
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

 

INGREDIENTI PER LA PANATURA:

  • q.b. uova
  • q.b. pane grattugiato
  • q.b. olio per friggere

PROCEDIMENTO:

Mettiamo a scaldare in una padella l’olio e la cipolla tritata. Una volta che la cipolla sarà bella bionda, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per 30 minuti a fuoco lento.

Dopodiché possiamo aggiungere il riso e lo lasciamo cuocere senza coperchio, girandolo di tanto in tanto, aggiungendo poco alla volta del brodo vegetale.

Una volta che il riso sarà conto (al dente e cremoso) aggiungiamo il burro, il pecorino, il parmigiano ed il basilico a pezzetti; amalgamiamo quindi il tutto e trasferiamo in una pirofila lasciando raffreddare con pellicola a contatto.

Quando il riso sarà freddo, prepariamo gli ingredienti per la panatura. Formiamo le palline dentro alle quali metteremo una striscia di mozzarella e richiudiamo dando la forma leggermente allungata classica del supplì.

Quindi impaniamo e friggiamo in olio bollente. Una volta pronte, aspettiamo qualche minuto prima di mangiare per ottenere l’effetto telefono.

Grazie per aver seguito la ricetta!

PER TANTI ALTRI ARTICOLI, CURIOSITA’ E RICETTE
ISCRIVITI AL NOSTRO CANALE YOUTUBE 🙂
SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK!