SUPPLI’ AL TELEFONO

Supplì al telefono
GUSCIO CROCCANTE, RIPIENO FILANTE!
Il supplì è una pietanza rustica tipica della cucina romana. Si tratta di una sorta di polpetta di forma allungata cilindrica, preparata con riso (carnaroli, arborio o vialone nano) bollito in acqua salata.
Dopodiché viene condito con sugo di carne e pecorino romano e arrotolato con all’interno la mozzarella, passato poi nel pane grattugiato e fritto in olio bollente.
È molto simile alla ricetta dell’arancino siciliano, dal quale però differisce per la caratteristica forma a fuso (o a siluro). Uno dei nomi comuni di questa tipica pietanza della tradizione romana e laziale è “supplì al telefono“.
Questo simpatico nome deriva dal fatto che per mangiarlo caldo andava aperto in due e la mozzarella filante creava un “filo” tra le due parti di riso facendolo sembrare, un telefono.
Buoni, buonissimi, oggi li abbiamo preparati anche noi! E a proposito supplì, arancino e arancina, non perderti anche la nostra ricetta dell’arancina palermitana!
Vediamo come preparare i buonissimi supplì al telefono!

INGREDIENTI:
- 400 gr di riso vialone nano
- 450 gr di passata di pomodoro
- 300 gr di mozzarella
- 1 cipolla
- q.b. brodo vegetale
- 30 gr di pecorino romano
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 20 gr di burro
- q.b. basilico
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- q.b. pepe
INGREDIENTI PER LA PANATURA:
- q.b. uova
- q.b. pane grattugiato
- q.b. olio per friggere
PROCEDIMENTO:
Mettiamo a scaldare in una padella l’olio e la cipolla tritata. Una volta che la cipolla sarà bella bionda, aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per 30 minuti a fuoco lento.
Dopodiché possiamo aggiungere il riso e lo lasciamo cuocere senza coperchio, girandolo di tanto in tanto, aggiungendo poco alla volta del brodo vegetale.
Una volta che il riso sarà conto (al dente e cremoso) aggiungiamo il burro, il pecorino, il parmigiano ed il basilico a pezzetti; amalgamiamo quindi il tutto e trasferiamo in una pirofila lasciando raffreddare con pellicola a contatto.
Quando il riso sarà freddo, prepariamo gli ingredienti per la panatura. Formiamo le palline dentro alle quali metteremo una striscia di mozzarella e richiudiamo dando la forma leggermente allungata classica del supplì.
Quindi impaniamo e friggiamo in olio bollente. Una volta pronte, aspettiamo qualche minuto prima di mangiare per ottenere l’effetto telefono.
Grazie per aver seguito la ricetta!
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