PIZZA DI SCAROLA

Pizza di scarola

IL SAPORE DI NAPOLI SULLE NOSTRE TAVOLE

La pizza di scarola è un rustico tipico della cucina napoletana. Viene preparata con un ripieno di scarola soffritta in olio con aglio, olive nere di Gaeta, capperi, pinoli, uva passa, acciughe sotto sale.

Il tutto in una pasta salata semplicemente fatta di farina, acqua e lievito. Viene cotta a forno e servita sia calda che fredda. Tradizionalmente preparata durante le feste di Natale, è possibile trovarla durante tutto il periodo di raccolta della scarola.

Questa pizza buonissima è perfetta per ogni occasione e possiamo prepararla sia come antipasto ma anche come unico piatto per una serata in compagnia.

Un piccolo appunto da fare è che non a tutti potrebbe piacere; infatti il sapore tipico della scarola, leggermente amaro, non è sempre gradito da tutti come può essere il sapore della classica pizza.

Ma la pizza di scarola è particolare ed unica anche per questo, un sapore specifico e a nostro gusto personale semplicemente buonissimo. Inoltre possiamo anche decidere di preparare una quantità maggiore di condimento ed utilizzarlo come contorno o accompagnarlo con il pane.

Quindi vediamo subito come preparare la deliziosa pizza di scarola!

 

Pizza di scarola
La nostra pizza di scarola

 

Ripieno di scarola
Ripieno di scarola

 

INGREDIENTI RIPIENO:

  • 4 ceppi di scarola
  • 20 gr di pinoli
  • 20 gr di uvetta
  • 10 gr di capperi
  • q.b. acciughe (facoltativo)
  • 130 gr di olive leccino
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino

 

INGREDIENTI PER LA PIZZA:

  • 400 gr di farina 0
  • 250 gr di acqua
  • 10 gr di lievito fresco
  • 10 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 9 gr di sale

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO:

Mondiamo la scarola scartando le foglie esterne, laviamole e scottiamole  in acqua bollente salata per pochi minuti, quindi scoliamo e strizziamo per bene.

A questo punto versiamo dell’olio in un tegame mettendo anche il resto degli ingredienti ovvero le olive, i pinoli, i capperi e lasciamo rosolare il tutto a fuoco basso, fino a quando le acciughe non saranno disfatte.

Adesso è il momento di aggiungere la scarola che faremo cuocere a fuoco basso, per circa 10 minuti.

 

PROCEDIMENTO PER LA PIZZA:

Sciogliamo il lievito nell’acqua mescolando con un cucchiaio e intanto in una ciotola mettiamo il resto degli ingredienti.

Impastiamo il tutto energicamente fino ad ottenere un impasto grezzo. Coprite con panno umido come di consuetudine e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume.

Una volta lievitato, dividiamo l’impasto in 2 assicurandoci che uno sia leggermente più grande dell’altro, ovvero la parte che andrà sotto.

Lasciamo lievitare ancora una volta, questa volta coperto con pellicola trasparente, sempre fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo con le mani il nostro impasto direttamente su una teglia precedentemente oleata; come detto prima, la base sarà più grande formando tipo uno scrigno.

Versiamo il ripieno precedente preparato e raffreddato e coprite con l’altro parte di impasto sopra, sigillando bene i bordi.

Cospargiamo la superficie con olio e foriamo la superficie con i rebbi di una forchetta. Lasciamo riposare per 30 minuti e cuociamo in forno per 40/45 minuti a 190° nella parte media. Diamo sempre una controllata dal momento che, come sappiamo bene, dipende dal nostro tipo di forno.

Sforniamo, lasciamo raffreddare e serviamo.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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