DELIZIOSA AL LIMONCELLO

Deliziosa al limoncello

IL GUSTO FRESCO DEL LIMONCELLO IN DESSERT DELIZIOSO E DELICATO

Il limoncello è un liquore dolce, ottenuto dalla macerazione in alcol etilico delle scorze del limone, miscelata con uno sciroppo di acqua e zucchero.

Il termine “limoncello” sarebbe derivato da un vezzeggiativo della parola “limone”. Il termine si riferiva inizialmente a una varietà di limoni di dimensioni più contenute (probabilmente il lime o limetta).

Generalmente, si utilizza per l’infusione, alcol etilico a gradazione di almeno 90%, in cui vengono macerate le scorze (solo la parte gialla) di dieci grossi limoni per ogni litro di alcol.

Il periodo di macerazione varia da ricetta a ricetta; è stato dimostrato però che bastano solo 3 giorni per estrarre tutte le caratteristiche aromatiche e i vari oli essenziali; dopodiché viene aggiunto lo sciroppo, nel quale le proporzioni sono sommariamente di 600-700 grammi di zucchero per litro d’acqua.

Il liquore viene quindi filtrato e imbottigliato.

Ricordate la ricetta della delizia al caffè e mascarpone e quanto vi era piaciuta? Benissimo, oggi abbiamo preparato un dolce altrettanto buonissimo e super fresco, ovvero la deliziosa al limoncello.

Un dolce perfetto per le giornate più calde, fresco e dalle note delicate e facilissimo da preparare! Con una base di pan di Spagna e una copertura al cioccolato bianco, il figurone è assicurato!

Quindi vediamo insieme come abbiamo fatto!

 

Deliziosa al limoncello
La nostra deliziosa al limoncello

 

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:

  • 300 gr di farina 00
  • 6 uova medie (300g)
  • 250 gr di zucchero
  • 60 gr di burro
  • scorza di 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

 

PER LA CREMA:

  • 80 gr di zucchero
  • 15 gr di amido di mais
  • 80 gr di succo di limone
  • 30 gr di limoncello
  • scorza grattugiata di 2 limoni bio
  • 250 gr di mascarpone

 

PER LA BAGNA AL LIMONCELLO:

  • 70 gr di acqua
  • 70 gr di limoncello
  • 70 gr di zucchero 1
  • scorza di 1 limone

 

COPERTURA:

  • 150 gr di cioccolato bianco

PROCEDIMENTO PAN DI SPAGNA:

Come prima cosa facciamo sciogliere il burro il quale dovrà essere completamente fuso. Dopodiché cominciamo mettendo in una ciotola le uova e iniziando a montarle con le fruste elettriche.

Mentre montiamo versiamo man mano lo zucchero con le fruste sempre in azione. Quando il composto sarà bello bianco ed omogeneo, aggiungiamo quindi la farina e il lievito e mescoliamo con una spatola; incorporiamo anche il burro a andiamo di nuovo di frusta.

Trasferiamo l’impasto in uno stampo di circa 28 cm di diametro, imburrato e infarinato e cuociamo in forno ventilato a 180° per 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura lasciamo intiepidire.

 

PROCEDIMENTO PER LA CREMA:

Tagliamo al coltello tre bucce di limone e mettiamole da parte. Intanto in un pentolino mettiamo lo zucchero e l’amido di mais e iniziamo a mescolare con una frusta per salse (anche quella classica va benissimo) e pochissimo alla volta aggiungiamo il succo di limone sempre mescolando in modo da non formare grumi.

Finito il succo da versare e anche il limoncello, mettiamo le bucce tagliate prima e accendiamo un fuoco medio basso. Mescoliamo bene e continuamente; quando la crema inizia a diventare densa, togliamo le bucce e giriamo fino a che non sarà ancora più densa e trasparente.

Facciamo raffreddare. Intanto in un’altra ciotola mettiamo il mascarpone freddo da frigo e incorporiamo la crema al limone fredda (per farla raffreddare prima trasferitela in un contenitore possibilmente basso e largo e mettete qualche minuto in frigo).

Di nuovo pochi giri di fruste e la crema sarà perfettamente liscia.

 

PER LA BAGNA:

Mettiamo tutti gli ingredienti insieme in un pentolino e portiamo a bollore. Dopodiché filtriamo e lasciamo raffreddare.

 

ASSEMBLAGGIO:

Tagliamo il pan di Spagna a metà e imbeviamolo con la bagna. Quindi farciamo con la crema livellandola per bene e copriamo con l’altro disco di pan di Spagna, e imbeviamo anche questo con la bagna.

Mettiamo in frigo per 30 minuti e intanto sciogliamo il cioccolato a bagnomaria con il quale ricopriremo tutta la torta.

Lasciamo raffreddare/rassodare per circa 3-4 ore prima di servire.

Grazie per aver seguito la ricetta della deliziosa al limoncello!

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