DELIZIA AL LIMONE

Delizia al limone

GRANDE CLASSICO DELLA PASTICCERIA SORRENTINA!

La delizia al limone è un dolce originario della pasticceria sorrentina, divenuto poi un dessert tipico della cucina napoletana.

Fu ideata dal pasticciere sorrentino Carmine Marzuillo nel 1978, ed è una torta fatta con una base di pan di Spagna bagnato con uno sciroppo a base di limoncello, farcita e ricoperta di crema a base di limone.

Possiamo trovare questa meraviglia in tutte le pasticcerie sia come torta che in versioni monoporzione. La monoporzione ha spesso la forma di un seno, infatti ha una forma semisferica, ricoperta con la crema di limone e decorata con una fragolina di bosco posta in cima.

Ovviamente la decorazione può variare in base al proprio gusto personale; possiamo decorare sia con delle fragoline ma anche con scorza di limone o arancia.

Questo dolce meraviglioso è perfetto per qualunque occasione. Per un’occasione speciale o semplicemente come delizioso fine pasto dal sapore fresco e delicato. Per gli amanti dei dolci al limone, questo è il dessert che per voi ed è così anche per noi.

Bellissimo da vedere e delizioso da mangiare, la sua preparazione richiede un po’ di pazienza ma la vale tutta. Quindi passo dopo passo, vediamo come realizzare sua maestà la delizia al limone!

 

 

Delizia al limone
La nostra delizia al limone

 

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:

  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 35 gr di farina
  • 48 gr di fecola di patate
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

 

CREMA PASTICCERA AL LIMONE:

  • 160 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di farina 00
  • 7 gr di fecola di patate
  • scorza limone

 

CREMA AL LIMONE:

  • 70 ml di acqua
  • 60 gr di zucchero
  • 40 ml di limone filtrato
  • scorza limone
  • 18 gr di maizena
  • 1 tuorlo
  • vaniglia

 

BAGNA AL LIMONCELLO:

  • 30 ml di acqua
  • 30 gr di zucchero
  • 50 ml di limoncello
  • scorza limone

 

GLASSA:

  • crema che avanza del ripieno
  • 120 ml di panna da montare
  • 50 ml di latte
  • 30 ml di limoncello

 

GUARNIZIONE:

  • panna montata
  • scorza limone

 

PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA:

Con l’aiuto di una planetaria, montiamo le uova e lo zucchero con la buccia del limone, il pizzico di sale e la vaniglia. Lavoriamo fino a quando non avremo ottenuto un composto bello spumoso e dopodiché togliamo dalla planetaria, aggiungiamo la farina e la fecola e mescoliamo dal basso verso l’altro cercando di non smontare il composto.

A questo punto trasferiamo il composto in una sac a poche e riempiamo gli stampini per la delizia al limone – li trovate qui – appena vicino al bordo. Sbattiamo leggermente sul banco in modo fare aderire per bene il composto agli stampini e inforniamo a 180° per circa 12/13 minuti.

Dovranno essere belli dorati in superficie. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.

 

CREMA PASTICCERA AL LIMONE:

Come siamo soliti preparare la crema pasticcera, seguiamo lo stesso procedimento anche per questa. Quindi in una ciotola mettiamo i tuorli, la farina, la fecola e lo zucchero e mescoliamo il tutto con una frusta a mano cercando di non formare grumi.

In un pentolino invece mettiamo a scaldare il latte con la scorza del limone grattugiata e poco prima del bollore trasferiamo una parte del latte all’interno della ciotola con il composto d’uovo e giriamo velocemente sempre con la frusta.

Dopodiché trasferiamo di nuovo il tutto nel pentolino insieme alla parte rimanente del latte e giriamo a fuoco vivace fino a quando non sarà diventata densa. Trasferiamo quindi in un contenitore e copriamo con pellicola trasparente a contatto. Lasciamo raffreddare completamente.

 

CREMA AL LIMONE:

In un pentolino mettiamo il succo di limone filtrato e la buccia del limone a fettine (non grattugiata) e mescoliamo. In una ciotola a parte invece mettiamo la maizena, la vaniglia e lo zucchero con due cucchiai del totale del peso dell’acqua prevista e mescoliamo il tutto. Dobbiamo ottenere una crema liscia e senza grumi.

A questo punto mettiamo sul fuoco il pentolino con il succo di limone, giriamo e aggiungiamo la crema di zucchero e maizena. Giriamo il tutto con una frusta a fuoco basso per circa 2 minuti fino a che non avremo ottenuto un composto cremoso.

Quindi aggiungiamo il tuorlo, giriamo velocemente, togliamo dal fuoco e trasferiamo in un contenitore con pellicola a contatto. Lasciamo raffreddare completamente.

 

BAGNA LIMONCELLO:

In un pentolino mettiamo acqua, zucchero e limone e giriamo sul fuoco fino a che lo zucchero non si sarà sciolto. Una volta sciolto, aggiungiamo il limoncello e lasciamo raffreddare in frigo.

 

GLASSA:

Questo passaggio lo faremo per ultimo ovvero dopo che avremo assemblato le nostre delizie al limone poiché dopo aver montato la panna andremo ad unirla alla crema rimasta dalla farcitura delle delizie. Una volta uniti la panna e la crema aggiungiamo poco alla volta il latte freddo fino ad ottenere una glassa corposa  che sia ben coprente ma non pesante.

Per quanto riguarda il limoncello, invece, possiamo decidere di metterlo o no. Mettendolo ovviamente la glassa avrà un sapore più alcolico dal momento che l’alcol non ha modo di evaporare.

 

ASSEMBLAGGIO DELLE DELIZIE:

Quando tutte le basi saranno totalmente fredde, possiamo assemblare le nostre delizie. Quindi prendiamo ogni singola cupoletta e con l’aiuto di un piccolo coltello eliminiamo la parte inferiore come, come a togliere “un tappo”.

Recuperiamo la bagna al limoncello e con un pennello spennelliamo ogni cupoletta dentro e fuori in modo che sia ben bagnata.

A questo punto uniamo la crema pasticcera e la crema al limone e mescoliamole insieme; trasferiamo in una sac a poche e farciamo ogni cupoletta. Dopo averla farcita, richiudiamo con il “tappo” ricavato in precedenza.

Poggiato le cupolette su una gratella in modo da far colare, eventualmente, la bagna in eccesso.

Adesso possiamo montare la panna e una volta montata, come dicevamo prima, uniamola alla crema di farcitura rimasta. Aggiungiamo il latte freddo poco alla volta e quando avremo ottenuto una glassa bella corposa, con un cucchiaio o direttamente con le mani, affondiamo ogni cupola all’interno della glassa in modo che sia tutta interamente ben coperta.

Quindi mettiamo le delizie su un vassoio, copriamo e lasciamo riposare in frigo in modo che la glassa si rassodi per bene. L’ultimo passaggio adesso è la decorazione che ovviamente va in base ai nostri gusti personali. Ciuffetti di panna attorno e un qualche scorzetta di limone sopra come abbiamo fatto e la nostra delizia è finalmente pronta per essere gustata!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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