PESCHE DOLCI ALL’ALCHERMES
Le pesche dolci, o anche peschine, pesche all’alchermes o finte pesche all’alchermes, sono un dolce diffuso in più parti d’Italia e di origini incerte. Il nome deriva dal fatto che il dolce ricorda la forma e il colore della pesca, pur non avendo tale frutto tra gli ingredienti.
Questi dolci buonissimi sono costituiti da un corpo morbido di pasta frolla che è poi farcito con crema al cioccolato o crema pasticcera. Il colore rosato e l’effetto ”buccia di pesca” sono dati da un bagno nell’alchermes; in seguito le due metà vengono unite tra loro e passate delicatamente nello zucchero semolato.
Le pesche dolci pare abbiano origini incerte ma molti sostengono che, dopo essere nato nell’Appennino tosco-emiliano, si sarebbe diffuso in entrambe le pianure ai lati della catena montuosa.
Ad ogni modo questo dolce è uno tra i buoni e anche molto facile da preparare. Adatto come fine pasto o semplicemente da offrire ai nostri ospiti, vediamo insieme come prepararle per un figurone assicurato.
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
- 375 gr farina
- 100 gr burro a temperatura ambiente
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 125 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 8 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b. scorza limone grattugiata
- q.b. scorza arancia grattugiata
PER LA CREMA PASTICCERA:
- 500 ml di latte
- 95 gr di zucchero
- 40 gr di amido di mais
- 112 gr di tuorlo
- scorza grattugiata di un limone
- 1/2 bustina di vanillina
PER LA BAGNA ALL’ALCHERMES
- 200 ml di Alchermes
- 100 ml di acqua
- 80 gr di zucchero
PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA:
In una ciotola mettiamo il tuorlo, l’amido di mais e lo zucchero e mescoliamo il tutto con una frusta. In un altro pentolino mettiamo a scaldare il latte con la 1/2 bustina di vanillina d la scorza di limone. Poco prima di arrivare al bollore, trasferiamo il latte nella ciotola con i tuorli e diamo una mescolata energica e veloce con la frusta.
Dopodiché versiamo il tutto nella pentola di prima e mescolando continuamente sul fuoco, aspettiamo che diventi densa. Trasferiamo in un contenitore e copriamo con pellicola trasparente a contatto, lasciamo raffreddare completamente.
PER LA BAGNA:
In un pentolino mettere insieme l’acqua con lo zucchero e quando quest’ultima si sarà sciolto, mettiamo dentro l’Alchermes. Giriamo per qualche secondo giusto il tempo di far evaporare un po’ l’alcol e spegniamo il fuoco. Lasciamo raffreddare completamente.
PER LA PASTA FROLLA:
Nella ciotola di una planetaria mettiamo insieme il burro con lo zucchero e lavoriamo con il gancio a foglia fino ad ottenere un composto bello liscio. Aggiungiamo la uova, la vaniglia, la buccia grattugiata di limone e di arancia e il pizzico di sale e continuiamo a lavorare facendo incorporare per bene il tutto.
Per ultimo aggiungiamo anche la farina e il lievito setacciati. Otterremo così un composto bello morbido e omogeneo ma facile da gestire. Formiamo delle palline da 25 grammi ciascuna e adagiamo su una teglia con carta forno assicurandoci che siano ben distanziate l’una dall’altra.
A questo punto inforniamo a 175° per 15 minuti circa, dovranno essere ben dorate. Una volta sfornate, lasciamo intiepidire e con l’aiuto di un cucchiaino o coltellino scaviamo la parte centrale dal lato inferiore della pallina.
Una volta svuotate, lasciamo raffreddare completamente. Adesso prendiamo ciascuna pallina, imbeviamola nella bagna all’Alchermes e adagiamola su una gratella per togliere eventualmente l’eccesso di bagna.
Quindi farciamo con crema pasticcera, marmellata o crema di nocciole entrambe le palline e uniamole due alla volta facendole aderire bene tra loro.
Per ultimo passiamo tutte le palline nello zucchero semolato e le nostre pesche dolci sono finalmente pronte! Decoriamo con della mente e per un’idea ancora più carina, mettiamo le nostre pesche in dei pirottini singolarmente.
Lasciamo riposare un frigo (lontano da eventuali odori) per circa un’ora e dopodiché serviamo!
Grazie per aver seguito la ricetta!