PIZZETTE ANNI 90

Pizzette anni 90

ROSSE, TONDE, CROCCANTISSIME

La pizza è un prodotto gastronomico salato, che consiste in un impasto a base di farina, acqua e lievito, che viene spianato per essere farcito tipicamente con pomodoro e mozzarella o altri ingredienti e poi cotto in un forno a legna.

Tipica della cucina napoletana, è oggi, insieme alla pasta, la pietanza italiana più conosciuta al mondo.

Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta per delle deliziose pizzette rosse croccanti il cui impasto è davvero semplice da realizzare. Infatti basterà mettere insieme tutti gli ingredienti, attendere il tempo di levitazione e il gioco è fatto.

Come suggerisce il nome, la pizzetta è una variante di dimensioni ridotte della normale pizza. Le pizzette vengono preparate utilizzando il classico impasto per la pizza, quella della focaccia, o la pasta sfoglia, e contengono ingredienti a piacere.

Le dimensioni delle pizzette sono varie e spaziano dalle più piccole, che si presentano come dei salatini del diametro di pochi centimetri a quelle più grandi, di poco più piccole di una pizza tradizionale e che costituiscono un pasto leggero.

Il procedimento semplicissimo ci permette di prepararle in tempi brevissimi, anche il giorno stesso, e sono perfette per la scuola.

Vediamo come prepararle insieme!

 

Pizzette anni 90
Le nostre pizzette anni 90

 

INGREDIENTI:

  • 500 gr di farina 00
  • 320 gr di acqua
  • 30 gr di olio evo
  • 15 gr di sale
  • 10 gr di zucchero
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • pomodori pelati schiacciati a mano
  • q.b. sale
  • q.b. origano aglio per la marinatura del pomodoro (facoltativo)
  • q.b. olio evo 1 pizzico zucchero

PROCEDIMENTO:

Impastiamo tutti gli ingredienti insieme e lasciamo riposare per 30 minuti in una ciotola coperto da pellicola trasparente.

Trascorsi i 30 minuti, impastiamo di nuovo in modo da formare la maglia glutinica e adesso lasciamo riposare fino a raddoppio del volume.

Quando l’impasto sarà lievitato, tagliamolo in parti singole da 100 g ciascuno. Adagiamo su una teglia o vassoio e lasciamo riposare ancora una volta per altri 30 minuti.

A questo punto stendiamo ogni pallina con le mani su una teglia oleata; condiamo con abbondante pomodoro fino ai bordi.

Cuociamo a 200 gradi per 20 minuti circa. Devono esse belle colorate.

Sforniano, una spolverata di origano, un filo d’olio extravergine d’oliva e serviamo.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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