PIZZETTE ANNI 90
ROSSE, TONDE, CROCCANTISSIME
La pizza è un prodotto gastronomico salato, che consiste in un impasto a base di farina, acqua e lievito, che viene spianato per essere farcito tipicamente con pomodoro e mozzarella o altri ingredienti e poi cotto in un forno a legna.
Tipica della cucina napoletana, è oggi, insieme alla pasta, la pietanza italiana più conosciuta al mondo.
Quella che vi proponiamo oggi è la ricetta per delle deliziose pizzette rosse croccanti il cui impasto è davvero semplice da realizzare. Infatti basterà mettere insieme tutti gli ingredienti, attendere il tempo di levitazione e il gioco è fatto.
Come suggerisce il nome, la pizzetta è una variante di dimensioni ridotte della normale pizza. Le pizzette vengono preparate utilizzando il classico impasto per la pizza, quella della focaccia, o la pasta sfoglia, e contengono ingredienti a piacere.
Le dimensioni delle pizzette sono varie e spaziano dalle più piccole, che si presentano come dei salatini del diametro di pochi centimetri a quelle più grandi, di poco più piccole di una pizza tradizionale e che costituiscono un pasto leggero.
Il procedimento semplicissimo ci permette di prepararle in tempi brevissimi, anche il giorno stesso, e sono perfette per la scuola.
Vediamo come prepararle insieme!
INGREDIENTI:
- 500 gr di farina 00
- 320 gr di acqua
- 30 gr di olio evo
- 15 gr di sale
- 10 gr di zucchero
- 10 gr di lievito di birra fresco
- pomodori pelati schiacciati a mano
- q.b. sale
- q.b. origano aglio per la marinatura del pomodoro (facoltativo)
- q.b. olio evo 1 pizzico zucchero
PROCEDIMENTO:
Impastiamo tutti gli ingredienti insieme e lasciamo riposare per 30 minuti in una ciotola coperto da pellicola trasparente.
Trascorsi i 30 minuti, impastiamo di nuovo in modo da formare la maglia glutinica e adesso lasciamo riposare fino a raddoppio del volume.
Quando l’impasto sarà lievitato, tagliamolo in parti singole da 100 g ciascuno. Adagiamo su una teglia o vassoio e lasciamo riposare ancora una volta per altri 30 minuti.
A questo punto stendiamo ogni pallina con le mani su una teglia oleata; condiamo con abbondante pomodoro fino ai bordi.
Cuociamo a 200 gradi per 20 minuti circa. Devono esse belle colorate.
Sforniano, una spolverata di origano, un filo d’olio extravergine d’oliva e serviamo.
Grazie per aver seguito la ricetta!