PLUMCAKE MANDORLE E CREMA

Plumcake mandorle e crema

UN DOLCE RAFFINATO E BUONISSIMO PER L’ORA DEL TE’

La parola inglese plum cake indica in italiano un dolce lievitato a base di farina, uova, zucchero, burro e altri ingredienti come la frutta secca o candita.

Viene cotto al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte e servito a fette a colazione o a merenda. Soprattutto nell’industria dolciaria, trova tuttavia diffusione più ampia il formato monoporzione. Di norma contenuto in pirottini pure di forma rettangolare, nel quale la frutta secca o candita è soppiantata da yogurt.

Esistono davvero tantissime varianti di questo dolce buonissimo e talvolta possiamo anche trovarlo in versione salata. Vi abbiamo già proposto altre ricette di plumcake se ve le siete perse, potete trovarle qui:

Oggi ne abbiamo preparato ancora un altro, altrettanto delizioso, perfetto per la colazione o per accompagnare il . E cosa c’è di più bello di un momento di pausa con una bella tazza di tè e una fetta di dolce?

Allora vediamo insieme cosa ci occorre per preparare il plumcake mandorle e crema!

 

Plumcake mandorle e crema
Il nostro plumcake mandorle e crema

 

INGREDIENTI:

  • 200 gr do farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • q.b. scorza di limone grattugiata
  • 80 gr di burro
  • 50 ml di latte
  • q.b. sale
  • 1/2 fialetta di aroma di mandorle
  • 15 gr di amaretto
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 70 gr di scaglie di mandorle
  • 200 gr di crema pasticcera

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mettiamo insieme la buccia del limone grattugiata, le uova, il burro sciolto, lo zucchero, il pizzico di sale, il latte, l’amaretto, la fialetta di mandorle e con delle fruste elettriche come queste fare amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Dopodiché versiamo poco alla volta la farina setacciata e continuiamo a lavorare con le fruste elettriche. Aggiungiamo quindi anche il lievito sempre setacciato. Risulterà un composto abbastanza denso.

Trasferiamo su uno stampo possibilmente stretto e alto da plumcake come questo e versiamoci sopra 200 grammi della crema che preferite, noi abbiamo utilizzato a crema pasticcera – se vi interessa il procedimento potete trovarla in questa ricetta qui.

La torta, crescendo, la “assorbirà” al suo interno. Cospargiamo la superficie con scaglie di mandorle e spolveriamo il tutto con zucchero a velo.

Cuociamo a 170° per circa 40/45 minuti se lo stampo è alto. Altrimenti per uno stampo più basso e largo dovrebbero bastare 35 minuti circa.

In ogni caso facciamo la prova con lo stecchino prima di sfornare. Lasciamo raffreddare completamente e cospargiamo con zucchero a velo!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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