PLUMCAKE RICOTTA UVETTA E PINOLI

Plumcake ricotta uvetta e pinoli

LA GRINTA GIUSTA A COLAZIONE!

La parola inglese plum cake indica in italiano un dolce lievitato a base di farina, uova, zucchero e burro. Ma anche altri ingredienti come la frutta secca o candita, talvolta con l’aggiunta di spezie e liquori.

Viene cotto al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta, e servito a fette a colazione o a merenda.

Soprattutto nell’industria dolciaria, trova tuttavia diffusione più ampia il formato monoporzione, di norma contenuto in pirottini pure di forma rettangolare.

Il nome deriva dal fatto che anticamente in Inghilterra si realizzava con le prugne (plum) secche. Oggi gli anglosassoni preferiscono usare il termine fruitcake, riservando il termine plum cake per indicare negli Stati Uniti le torte alle prugne; nel Regno Unito invece alcune specialità regionali.

Noi adoriamo letteralmente il plumcake e ci piace prepararne sempre di diversi. Per una colazione dolcissima o una merenda sana e nutriente, questo dolce è sempre ben apprezzato.

Oggi ne abbiamo preparato uno davvero ottimo ovvero il plumcake ricotta uvetta e pinoli, una vera scoperta! Vediamo cosa ci occorre per preparare questa delizia adatta a grandi e piccini!

 

Plumcake ricotta uvetta e pinoli
Il nostro plumcake plumcake ricotta uvetta e pinoli

 

INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 80 gr di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. sale
  • 70 gr di uva passa ammollata nel marsala
  • 70 gr di pinoli
  • q.b. scorza d’arancia
  • q.b. scorza di limone
  • q.b. zucchero per spolverizzare

PROCEDIMENTO:

Scaldiamo il forno a 180°. Dopodiché in una planetaria rompiamo le uova e montiamole assieme allo zucchero fino a quando non avremo ottenuto un composto spumoso.

Quindi aggiungiamo anche la ricotta, il sale e gli aromi. A parte invece andiamo a setacciate la farina insieme al lievito e li incorporiamo al composto.

Continuiamo a lavorare incorporando l’olio a filo ed infine l’uvetta e i pinoli.

Rivestiamo con carta forno uno stampo da plumcake come questo e versiamoci dentro il composto. Spolveriamo la superficie con lo zucchero e cuociamo a 180° per 45 minuti in forno ventilato. Facciamo sempre la prova dello stecchino prima di sfornare.

Grazie per aver seguito la ricetta!

PER TANTI ALTRI ARTICOLI, CURIOSITA’ E RICETTE
ISCRIVITI AL NOSTRO CANALE YOUTUBE 🙂
SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK!