Menu’ settimanale: ricette facili e gustose per ogni giorno

Benvenuti nel nostro blog di cucina, cari lettori e lettrici! Oggi siamo entusiasti di presentarvi una proposta davvero speciale: un menu’ completo per tutta la settimana, pensato per portare gusto, salute e creatività nelle vostre cucine. Se siete alla ricerca di idee fresche e deliziose per i vostri pasti quotidiani, siete nel posto giusto.

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Ecco un menu’ settimanale completo per una settimana, con suggerimenti per pranzo e cena ogni giorno.

Lunedì – menu’ settimanale

Pranzo: Spaghetti al Pomodoro

  • Ingredienti: 400 gr di spaghetti, 500 gr di passata di pomodoro, 500 gr di pomodorini, 2 spicchi d’aglio, olio d’oliva, sale, basilico fresco.
  • Preparazione: Cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua salata. In una padella, scaldiamo l’olio d’oliva e soffriggi l’aglio fino a doratura. Aggiungiamo i pomodori pelati e la passata di pomodoro e cuoci per 15 minuti, aggiustiamo di sale e pepe. Scoliamo gli spaghetti e condiamo con il sugo al pomodoro, aggiungendo basilico fresco.

Cena: Pollo al Forno con Patate

  • Ingredienti: 1 pollo intero, 4 patate, rosmarino, 2 spicchi d’aglio, 1 bicchiere di vino bianco, olio d’oliva, sale, pepe.
  • Preparazione: Preriscaldiamo il forno a 200°C. Tagliamo le patate a spicchi e condisci con olio, sale, pepe e rosmarino. Disponiamo quindi il pollo e le patate in una teglia, e condiamo il pollo con olio, sale e pepe. Cuociamo per circa 1 ora e 30 minuti.
Spaghetti al pomodoro
Spaghetti al pomodoro

Martedì

Pranzo: Risotto alla Milanese

  • Ingredienti: 320 gr di riso Carnaroli, 1 l di brodo di carne, 1 cipolla, 80 gr di burro, 1 bustina di zafferano, 50 gr di parmigiano grattugiato.
  • Preparazione: In una casseruola soffriggiamo la cipolla tritata con metà del burro. Aggiungiamo il riso e tostiamo per qualche minuto. Versiamo quindi il brodo caldo poco per volta, mescolando continuamente. A fine cottura, aggiungiamo lo zafferano sciolto in un po’ di brodo, il parmigiano e il burro rimasto.

Cena: Branzino al Forno con Verdure Grigliate

  • Ingredienti: 2 branzini, 2 zucchine, 2 peperoni, olio d’oliva, sale, pepe, prezzemolo
  • Preparazione: Preriscaldiamo il forno a 180°C. Condiamo i branzini con olio, sale, pepe e prezzemolo e cuociamo per 25-30 minuti. Intanto tagliamo le zucchine e i peperoni a fette e grigliamo con un po’ di olio, sale e pepe. Serviamo tutto insieme.
Menu' settimanale
Risotto alla milanese – Fonte immagine web

Mercoledì – menu’ settimanale

Pranzo: Pasta alla Carbonara

  • Ingredienti: 400 gr di spaghetti (oppure rigatoni) 150 gr di guanciale, 4 tuorli d’uovo, 100 gr di pecorino romano, pepe nero.
  • Preparazione: Cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua salata. In una padella, rosoliamo il guanciale tagliato a cubetti mentre in un’altra ciotola sbattiamo i tuorli con il pecorino e il pepe. Scoliamo gli spaghetti e mescoliamo nella padella con il guanciale. Aggiungiamo quindi la crema di uova e formaggio, mescolando velocemente.

Cena: Scaloppine al Limone con Spinaci Saltati

  • Ingredienti: 500 gr di scaloppine di vitello, farina, 1 limone, burro, olio d’oliva, sale, pepe, 500 gr di spinaci freschi
  • Preparazione: Infariniamo le scaloppine e cuociamole in padella con burro e olio. Aggiungiamo il succo di limone, il sale e il pepe. Intanto in un’altra padella saltiamo gli spinaci in con olio e aglio fino a quando non saranno ben appassiti. Serviamo tutto insieme.
Menu' settimanale
Pasta alla carbonara

 

Giovedì

Pranzo: Lasagne alla Bolognese

  • Ingredienti: 500 gr di lasagne, 300 gr di carne macinata, 500 ml di besciamella, 500 ml di salsa di pomodoro, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, parmigiano grattugiato
  • Preparazione: Soffriggiamo cipolla, carota e sedano tritati. Aggiungiamo la carne e rosoliamo, poi aggiungiamo la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere per circa 3 ore. In una teglia quindi alterniamo strati di lasagne, ragù, besciamella e parmigiano. Cuociamo in forno a 180°C per 40 minuti.

Cena: Orata alla Griglia con Insalata Mista

  • Ingredienti: 2 orate, olio d’oliva, sale, pepe, limone, insalata mista
  • Preparazione: Condiamo le orate con olio, sale, pepe e limone e grigliamo per 10-15 minuti per lato. Prepariamo un’insalata mista con pomodori, cetrioli, carote e condire con olio, sale e aceto, serviamo tutto insieme.
Lasagne alla bolognese

Venerdì – menu’ settimanale

Pranzo: Penne all’Arrabbiata

  • Ingredienti: 400 gr di penne, 800 gr di polpa rustica, 2 spicchi d’aglio, peperoncino, olio d’oliva, sale, prezzemolo.
  • Preparazione: Cuociamo le penne in abbondante acqua salata. In una padella, soffriggiamo l’aglio con il peperoncino in olio d’oliva. Aggiungiamo quindi la polpa rustica e cuociamo per 15 minuti. Condiamo le penne con il sugo e spolveriamo con prezzemolo tritato.

Cena: Frittata di Zucchine con Pomodori alla Griglia

  • Ingredienti: 4 uova, 2 zucchine, parmigiano grattugiato, sale, pepe, olio d’oliva, 4 pomodori
  • Preparazione: Tagliamo le zucchine a rondelle e saltiamo in padella con olio. Sbattiamo le uova con parmigiano, sale e pepe, aggiungiamo le zucchine e cuociamo la frittata. Tagliamo i pomodori a metà, condiamoli con olio, sale e pepe e grigliamo.
Penne all'arrabbiata
Penne all’arrabbiata

Sabato

Pranzo: Gnocchi al Pesto

  • Ingredienti: 500 gr di gnocchi, 100 gr di basilico, 50 gr di pinoli, 50 gr di parmigiano, 1 spicchio d’aglio, olio d’oliva, sale.
  • Preparazione: Frulliamo il basilico con i il pinoli, parmigiano, l’aglio e l’olio fino a ottenere un pesto cremoso. Cuociamo gli gnocchi in acqua salata e quando vengono a galla, scoliamo e condiamo con il pesto.

Cena: Cotoletta alla Milanese con Insalata di Patate

  • Ingredienti: 4 cotolette di vitello, farina, 2 uova, pangrattato, burro, olio d’oliva, 4 patate, olio, aceto, prezzemolo
  • Preparazione: Infariniamo le cotolette e passiamo nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Friggiamo in burro e olio fino a doratura e intanto lessiamo le patate, tagliamole a cubetti e condiamo con olio, aceto, sale e prezzemolo.
Cotoletta alla milanese – Fonte immagine web

Domenica – menu’ settimanale

Pranzo: Tagliatelle al Ragù

  • Ingredienti: 400 gr di tagliatelle, 300 gr di carne macinata, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 500 ml di salsa di pomodoro, olio d’oliva, sale, pepe
  • Preparazione: Soffriggiamo la cipolla, la carota e il sedano tritati. Aggiungiamo la carne e rosoliamola, poi aggiungi la salsa di pomodoro e cuociamo per circa 2/3 minuti. Cuociamo le tagliatelle e condiamo con il ragù.

Cena: Sogliola alla Mugnaia con Verdure al Vapore

  • Ingredienti: 4 filetti di sogliola, farina, burro, succo di limone, prezzemolo, sale, pepe, verdure miste (carote, zucchine, broccoli)
  • Preparazione: Infariniamo i filetti di sogliola e cuociamoli in burro fino a doratura. Aggiungiamo succo di limone, sale, pepe e prezzemolo. Cuociamo anche le verdure al vapore e condiamo con olio e sale.
Tagliatelle al ragù

Ecco dunque un menu’ settimanale pensato per offrire varietà e un equilibrio nutrizionale, garantendo pasti sani e gustosi ogni giorno. Per questo menu’ settimanale facile e veloce vediamo insieme la lista della spesa completa.

Lista della Spesa

Carne e Pesce:

  • 1 pollo intero
  • 500 gr scaloppine di vitello
  • 2 branzini
  • 2 orate
  • 600 gr carne macinata
  • 4 cotolette di vitello
  • 4 filetti di sogliola

Frutta e Verdura:

  • 4 patate
  • 6 zucchine
  • 2 peperoni
  • 500 gr spinaci freschi
  • Insalata mista
  • 8 pomodori
  • Basilico fresco
  • Prezzemolo
  • 2 carota
  • 2 gambo di sedano
  • Verdure miste (carote, zucchine, broccoli)
  • 2 limone
  • 1 bustina di zafferano

Latticini:

  • 160 gr burro
  • 100 gr pecorino romano
  • 150 gr parmigiano grattugiato

Pasta e Riso:

  • 800 gr spaghetti
  • 320 gr riso Carnaroli
  • 500 gr lasagne
  • 400 gr penne
  • 500 gr gnocchi
  • 400 gr tagliatelle

Scatolame e Conservati:

  • 1.6 kg pomodori pelati
  • 500 ml besciamella
  • 1 kg salsa di pomodoro

Varie:

  • 6 spicchi d’aglio
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Farina (per infarinare)
  • 8 uova
  • Pangrattato
  • 100 gr basilico
  • 50 gr pinoli

In questo modo, con la lista della spesa completa e già alla mano, potremo organizzare al meglio il tutto e pensare in un solo giorno per tutto il resto della settimana. Risparmieremo così tempo, fatica e denaro.

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Grazie per aver letto l’articolo!