PESCHE DOLCI ALL’ALCHERMES

Pesche dolci all’alchermes

Le pesche dolci all’alchermes sono un delizioso dolce tradizionale italiano, originario della Toscana, che incanta con la sua combinazione di sapori e colori. Questo dessert, che prende il nome dall’omonimo liquore rosso brillante, è una gioia sia per gli occhi che per il palato.

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Pesche dolci all'alchermes
Le nostre pesche dolci all’alchermes

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Pesche dolci
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PESCHE DOLCI ALL'ALCHERMES

Le pesche dolci all'alchermes sono un delizioso dolce tradizionale italiano, originario della Toscana, che incanta con la sua combinazione di sapori e colori. Questo dessert, che prende il nome dall'omonimo liquore rosso brillante, è una gioia sia per gli occhi che per il palato.
Preparazione 2 ore
Cottura 15 minuti
Tempo totale 3 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 400 kcal

INGREDIENTI
  

INGREDIENTI PER LA FROLLA

  • 375 gr Farina 00
  • 100 gr Burro a temperatura ambiente
  • 3 Uova medie a temperatura ambiente
  • 125 gr Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 8 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Scorza di limone grattugiata
  • q.b. Scorza d'arancia grattugiata

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA

  • 500 ml Latte
  • 95 gr Zucchero
  • 40 gr Amido di mais
  • 112 gr Tuorlo
  • ½ bustina Vanillina
  • Scorza grattugiata di 1 limone

BAGNA ALL'ALCHERMES

  • 200 ml Alchermes
  • 100 ml Acqua
  • 80 gr Zucchero

Istruzioni
 

PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA

  • In una ciotola mettiamo il tuorlo, l’amido di mais e lo zucchero e mescoliamo il tutto con una frusta. In un altro pentolino mettiamo a scaldare il latte con la 1/2 bustina di vanillina d la scorza di limone. Poco prima di arrivare al bollore, trasferiamo il latte nella ciotola con i tuorli e diamo una mescolata energica e veloce con la frusta.
    Dopodiché versiamo il tutto nella pentola di prima e mescolando continuamente sul fuoco, aspettiamo che diventi densa. Trasferiamo in un contenitore e copriamo con pellicola trasparente a contatto, lasciamo raffreddare completamente.

PROCEDIMENTO PER LA BAGNA

  • In un pentolino mettere insieme l’acqua con lo zucchero e quando quest’ultima si sarà sciolto, mettiamo dentro l’Alchermes. Giriamo per qualche secondo giusto il tempo di far evaporare un po’ l’alcol e spegniamo il fuoco. Lasciamo raffreddare completamente.

PROCEDIMENTO PER LA PASTA FROLLA

  • Nella ciotola di una planetaria mettiamo insieme il burro con lo zucchero e lavoriamo con il gancio a foglia fino ad ottenere un composto bello liscio.  Aggiungiamo la uova, la vaniglia, la buccia grattugiata di limone e di arancia e il pizzico di sale e continuiamo a lavorare facendo incorporare per bene il tutto.
    Per ultimo aggiungiamo anche la farina e il lievito setacciati. Otterremo così un composto bello morbido e omogeneo ma facile da gestire. Formiamo delle palline da 25 grammi ciascuna e adagiamo su una teglia con carta forno assicurandoci che siano ben distanziate l’una dall’altra.
    A questo punto inforniamo a 175° per 15 minuti circa, dovranno essere ben dorate. Una volta sfornate, lasciamo intiepidire e con l’aiuto di un cucchiaino o coltellino scaviamo la parte centrale dal lato inferiore della pallina.
    Una volta svuotate, lasciamo raffreddare completamente. Adesso prendiamo ciascuna pallina, imbeviamola nella bagna all’Alchermes e adagiamola su una gratella per togliere eventualmente l’eccesso di bagna.
    Quindi farciamo con crema pasticcera, marmellata o crema di nocciole entrambe le palline e uniamole due alla volta facendole aderire bene tra loro.
    Per ultimo passiamo tutte le palline nello zucchero semolato e le nostre pesche dolci sono finalmente pronte! Decoriamo con della mente e per un’idea ancora più carina, mettiamo le nostre pesche in dei pirottini singolarmente.
    Lasciamo riposare un frigo (lontano da eventuali odori) per circa un’ora e dopodiché serviamo!
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Grazie per aver seguito la ricetta!