POLPETTE BRASATE AL MARSALA

Polpette brasate al Marsala

Le polpette brasate al Marsala rappresentano un piatto emblematico della cucina italiana, una ricetta che combina la semplicità degli ingredienti con la complessità dei sapori. Questa pietanza non è solo un omaggio alle nostre radici culinarie, ma anche una celebrazione della cultura e della tradizione gastronomica italiana.

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Polpette brasate al Marsala
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POLPETTE BRASATE AL MARSALA

Le polpette brasate al Marsala sono un piatto perfetto per le occasioni speciali, ma anche per un pranzo domenicale in famiglia. La loro preparazione richiede cura e attenzione, ma il risultato finale ripagherà ampiamente ogni sforzo. La carne tenera e succosa, accompagnata dal sugo ricco e aromatico, crea un equilibrio perfetto tra sapidità e dolcezza. Questo piatto è un vero e proprio viaggio sensoriale, in cui ogni ingrediente racconta una storia di tradizione e passione.
Preparazione 1 ora
Cottura 26 minuti
Tempo totale 2 ore
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 250 kcal

INGREDIENTI
  

POLPETTE

  • 500 g Macinato Misto
  • 4 pz Uova medie
  • 100 g Pane Raffermo
  • 50 g Parmigiano Reggiano
  • q.b. Aglio schiacciato
  • q.b. Prezzemolo Tritato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Latte

CONDIMENTO AL MARSALA

  • 100 g Cipolla
  • 70 g Carote
  • 70 g Sedano
  • 250 ml Marsala
  • 300 ml Brodo di Manzo
  • q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo

Istruzioni
 

POLPETTE

  • Ammolliamo il pane raffermo nel latte fino a quando sarà morbido e poi strizziamolo per bene.
    In una ciotola mescoliamo la carne macinata, l'uovo, il pane ammollato, il Parmigiano, l'aglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe. Quindi mescoliamo energicamente e se serve possiamo addensare un po' di più con del pane grattugiato.
    Formiamo quindi delle polpette di dimensioni uguali e infariniamo leggermente.

PREPARAZIONE DELLE VERDURE

  • Dopo avere lavato le carote e il sedano, tagliamo il tutto a dadini. Sbucciamo anche la cipolla e tritiamola finemente

COTTURA

  • In una padella ampia, scaldiamo l'olio d'oliva a fuoco medio-alto.
    Aggiungiamo le polpette e facciamole rosolare su tutti i lati fino a quando saranno ben dorate. Una volta been rosolate, togliamole dalla padella e mettiamo da parte.
    Nella stessa padella, aggiungete la cipolla tritata, la carota e il sedano. Nella stessa padella cuociamole verdure a fuoco medio fino a quando saranno morbide, ci vorranno circa 10 minuti.
    Trascorso questo tempo, riprendiamo le polpette e mettiamole giù in padella con le verdure. Sfumiamo con il vino Marsala e lasciamo evaporare l'alcol. Incorporiamo il brodo e continuiamo così la cottura coperto da un coperchio.
    Portiamo a ebollizione, poi abbassiamo il fuoco e lasciamo sobbollire per circa 30 minuti o fino a quando le polpette saranno cotte e il liquido si sarà ridotto, formando una salsa densa.
    Regoliamo di sale e pepe a piacere. Serviamo quindi le polpette brasate calde con una bella manciata di prezzemolo tritato, accompagnate dalle verdure e dalla salsa.
    Buon appetito!
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Grazie per aver seguito la ricetta!