LEMON PIE

Lemon pie

La lemon pie è un dessert che incarna l’equilibrio perfetto tra dolce e aspro, croccante e soffice. Questo dolce classico ha radici profonde nella tradizione culinaria anglosassone, ma ha conquistato tutto il mondo grazie alla sua combinazione unica di sapori e consistenze. Ogni morso di questa torta offre una sinfonia di sensazioni: la base croccante e burrosa, la crema al limone setosa e pungente, e la meringa soffice e leggera come una nuvola.

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LEMON PIE

La lemon pie è un dessert che incarna l'equilibrio perfetto tra dolce e aspro, croccante e soffice. Questo dolce classico ha radici profonde nella tradizione culinaria anglosassone, ma ha conquistato i palati di tutto il mondo grazie alla sua combinazione unica di sapori e consistenze. Ogni morso di questa torta offre una sinfonia di sensazioni: la base croccante e burrosa, la crema al limone setosa e pungente, e la meringa soffice e leggera come una nuvola.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina inglese, anglosassone
Porzioni 4 persone
Calorie 285 kcal

INGREDIENTI
  

INGREDIENTI PER LA FROLLA

  • 200 gr Farina 00
  • 100 gr Burro
  • 100 gr Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 bacca Vaniglia
  • Scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico Sale

INGREDIENTI LEMON CURD

  • 3 Scorza di limone
  • 100 ml Succo di limone
  • 180 gr Zucchero
  • 3 Uova piccole
  • 3 Tuorli (da uova piccole)
  • 50 gr Burro
  • 20 gr Amido
  • 1 bacca Vaniglia

INGREDIENTI MERINGA

  • 125 gr Albumi
  • 200 gr Zucchero
  • %0 ml Acqua

Istruzioni
 

PROCEDIMENTO FROLLA

  • Nella ciotola di una planetaria mettiamo il burro e lo zucchero e lavoriamo con il gancio a foglia. Una volta amalgamati bene, aggiungiamo l’uovo, il pizzico di sale, la vaniglia e la scorza di limone e continuiamo a lavorare. Per ultimo aggiungiamo la farina e lavoriamo ancora fino a quando avremo ottenuto un panetto liscio e omogeneo. Avvolgiamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per mezzora.
    Se invece impastiamo a mano, iniziamo mettendo insieme la farina e il burro e lavoriamo con le mani fino a sciogliere (più o meno) quest’ultimo. Quindi aggiungiamo l’uovo, il pizzico di sale, la vaniglia e la scorza di limone e lavoriamo fino alla fine. Dopodiché pellicola e riposo in frigo.
    Trascorsa la mezzora, stendiamo la frolla con un mattarello e adagiamola su uno stampo per crostata con fondo removibile da 24 cm. Togliamo la pasta in eccesso, buchiamo con i rebbi di una forchetta e copriamo la parte centrale con della carta forno. Riempiamo questo spazio centrale con dei legumi secchi e inforniamo a 170° per circa 20 minuti.

LEMON CURD

  • Intanto in una ciotola mettiamo le uova, i tuorli, lo zucchero e la vaniglia e mescoliamo con una frusta. Aggiungiamo quindi la scorza di limone grattugiata e il succo di limone filtrato e mescoliamo ancora. Per ultimo aggiungiamo l’amido e il burro fuso e diamo un’ultima energica mescolata.
    Quindi possiamo riempire la crostata con questo composto e inforniamo ancora una volta a 170° per 20 minuti circa. Dovrà essere bella dorata e la crema ben solidificata, facciamo la prova con uno stecchino.
    Una volta pronta lasciamo raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi in frigo (non subito, mi raccomando).

MERINGA

  • Quando la crostata sarà fredda, prepariamo la meringa. Quindi in un pentolino mettiamo l'acqua e 175 gr di zucchero e portiamo a bollore. Intanto in una ciotola, con l'aiuto delle fruste elettriche, montiamo gli albumi con i 25 gr di zucchero restanti. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero farà delle bolle larghe in superficie, ciò vuol dire che è pronto.
    Quindi mettiamo al massimo le fruste elettriche; versiamo metà dello sciroppo mentre continuiamo a girare e dopo a filo l'ultima parte. Montiamo fino a raffreddamento. 
    Adesso possiamo scegliere di mettere la meringa in una sac a poche oppure possiamo decorare a mano libera con l'aiuto di una spatola in silicone, cercando di ricreare delle onde con delle punte. Per ultimo fiammeggiamo la meringa con un cannello e la nostra lemon pie è finalmente pronta!
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Grazie per aver seguito la ricetta!

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