PLUMCAKE DI IGINIO MASSARI

Plumcake di Iginio Massari

RICETTA DEL GRANDE MAESTRO MASSARI

 

La parola inglese plum cake (o plumcake, letteralmente “torta alle prugne”) indica in italiano un dolce lievitato a base di farina, uova, zucchero, burro e altri ingredienti come la frutta secca o candita, talvolta con l’aggiunta di spezie e liquori.

Viene cotto al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte, chiamati stampi a cassetta, e servito a fette a colazione o a merenda.

Soprattutto nell’industria dolciaria, trova tuttavia diffusione più ampia il formato monoporzione, di norma contenuto in pirottini pure di forma rettangolare, nel quale la frutta secca o candita è soppiantata da yogurt, gocce di cioccolato o aromi alla vaniglia o al limone anche in versione light.

Per ingredienti, il plumcake tradizionale ricorda il pangiallo dell’antica Roma. Nelle versioni prive di frutta secca o candita ha consistenza simile a quella del pan di Spagna, mentre le versioni di piccole dimensioni ricordano la madeleine francese.

Oggi abbiamo preparato il buonissimo plumcake allo yougurt del maestro Iginio Massari, leggero e sofficissimo. Abbiamo voluto provare a replicarlo e con grande stupore il risultato è stato eccezionale.

Un sapore delicato e avvolgente, perfetto per la prima colazione o per la merenda dei più piccoli, questo plumcake lo preparerete veramente spesso grazie anche al procedimento semplicissimo.

Vediamo quindi come preparalo insieme!

 

Plumcake di Iginio Massari
Plumcake di Iginio Massari

 

INGREDIENTI:

  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di uova
  • 200 di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di yougurt greco
  • 50 gr di fecola di patate
  • 15 gr di lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia – semi
  • 4 gr di sale fino

PROCEDIMENTO:

Per preparare il plumcake allo yogurt come prima cosa assicuriamoci che tutti gli ingredienti siano ad una temperatura di 24°.

Inseriamo nel contenitore di un mixer i semi del baccello di vaniglia, il burro a cubetti, la farina, le uova, lo yogurt greco, lo zucchero a velo, il sale, il lievito e la fecola.

Lavoriamo il tutto a massima velocità per circa 3 minuti e mezzo. Nel frattempo imburriamo e infariniamo due stampi da 16×8 cm leggermente svasati.

Non appena avremo ottenuto un composto omogeneo trasferiamolo all’interno degli stampi.

Come ultimo tocco immergiamo un tarocco come questo, o la lama di un coltello, prima nel burro fuso e poi al centro del primo plumcake.

Ripetiamo la stessa operazione anche per il secondo. Questo permetterà di ottenere una crescita uniforme in cottura.

Cuociamo in forno statico preriscaldato in 2 fasi: prima a 185° per 15 minuti, poi a 165° per 30 minuti. Non appena saranno cotti, sforniamolo e lasciamo raffreddare completamente.

A questo punto sformiamoli e spolveriamo con lo zucchero a velo magari facendo anche una decorazione.

Ed ecco che i nostro plumcake allo yogurt sono pronti da gustare!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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