PAGNOTTA AL POMODORO

Pagnotta al pomodoro

ALTERNATIVA BUONISSIMA AL CLASSICO PANE

 

Il pane è l’alimento più antico e consumato del mondo, senza distinzione di luoghi. Senza alcun dubbio è un cibo assolutamente sano
nutriente ma comunque bisogna sempre attenzionarne la scelta prediligendo pane di buona qualità.

Ad esempio basti pensare il pane artigianale o meglio ancora se fatto direttamente a casa nostra con le nostre mani.

Se per caso questa possibilità non ci fosse, niente paura ovviamente, in giro si riesce comunque a trovare del pane di ottima qualità, basta sapere cercare per bene e recarsi sempre in posti di fiducia.

Tra l’altro è un alimento ricco di proprietà nutrizionali e dal sapore unico. Vi abbiamo già proposto diverse ricette di pane, una più buona dell’altra, e oggi ecco che ne abbiamo ancora un’altra per voi!

Oggi ci siamo spinti un po’ più in là con la fantasia e abbiamo realizzato un pane buonissimo che è un’ottima alternativa al classico pane. Ecco la ricetta della pagnotta al pomodoro, perfetta da servire in tavola ogni giorno e deliziosa da utilizzare come bruschette.

Il procedimento vi sembrerà un po’ lungo ma vi assicuriamo che il suo sapore e la sua bellezza valgono ogni passaggio! Vediamo cosa ci occorre e come prepararlo!

 

Pagnotta al pomodoro
La nostra pagnotta al pomodoro

 

INGREDIENTI:

  • 550 gr di farina 0
  • 330 ml d’acqua
  • 100 gr di concentrato di pomodoro
  • 15 gr di sale
  • 7 gr di lievito di birra
  • 30 gr d’olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

Iniziamo subito mettendo la farina in una ciotola. A parte, in un altro contenitore, mettiamo l’acqua e il lievito di birra insieme mescolando con un cucchiaio in modo da farlo sciogliere per bene.

Una volta sciolto, versiamo quindi dentro la farina. Incorporiamo anche concentrato di pomodoro, il sale e l’olio evo e amalgamiamo bene gli ingredienti utilizzando un cucchiaio in legno oppure le mani con un guanto.

Dopodiché copriamo con un panno e lasciamo lievitare per 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione, facciamo la prima “piega”; quindi con un cucchiaio in legno prendiamo la pasta e portiamola dall’esterno verso l’interno formando così dell’aria.

Ripetiamo questo procedimento per altre 2 volte. Copriamo con la pellicola e mettiamo in frigo per 24 ore. Trascorse le 24 ore, tiriamo fuori l’impasto dal frigo e rompiamo la lievitazione formando una palla.

Rimettiamo quindi a lievitare questa volta per 2 ore. Adesso l’impasto è pronto per essere tirato fuori dalla ciotola; aggiungiamo della farina e trasferiamo sul piano di lavoro.

Diamo la forma che più ci piace al nostro pane e adagiamolo su una teglia con carta da forno.Con un pennello e dell’acqua bagniamo tutta la superficie e cospargiamola di semi.

Ora lasciamo lievitare ancora un po’ per 1/2 ora circa. Facciamo un taglio ben deciso al centro (senza incidere troppo) e dopodiché possiamo infornare per 55′ a 190°.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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