CIAMBELLA ROMAGNOLA

Ciambella romagnola

NON TUTTE LE CIAMBELLE ESCONO COL BUCO!

La ciambella romagnola è un dolce tipico della Romagna. Si distingue dalle altre ciambelle per non avere il foro e per la forma a panetto.

Gli ingredienti comuni sono: farina, uova, latte, zucchero, strutto, lievito e scorza di limone grattugiata o vanillina o liquore d’anice. Ricettari di famiglia di fine Ottocento riportano certe varianti: alcune più ricche, che usano burro al posto dello strutto, altre povere con farina di mais.

L’impasto viene suddiviso in filoni che vengono ricoperti di zucchero semolato, zucchero velo oppure granella e viene infornato a 170° per poco più di mezzora circa. Dopo la cottura si presenta con alcune caratteristiche screpolature dovute alla lievitazione.

Noi abbiamo aggiunto un tocco in più ovvero i canditi che ci piacciono davvero tanto. Con questo dolce, infatti, è possibile spaziare e scegliere come farcirlo a seconda delle nostre preferenze.

Oltre ai canditi possiamo anche mettere le gocce di cioccolato – al latte, fondente e anche bianco – per un risultato sorprendente. Buonissima e facile da preparare, vediamo insieme come si fa!

 

Ciambella romagnola
La nostra ciambella romagnola

 

INGREDIENTI:

  • 600 gr di farina 00
  • 230 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 160 gr di burro fuso
  • 300 gr di canditi (oppure gocce di cioccolato)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 gr di amaretto (facoltativo)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. scorza di limone grattugiata
  • q.b. latte
  • q.b. zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO:

Il procedimento di questa ciambella è di una semplicità davvero unica. Infatti nella ciotola di una planetaria basterà mettere tutti gli ingrediente insieme, letteralmente tranne i canditi che aggiungeremo e metà strada.

Una volta uniti tutti gli ingredienti, lavoriamo per qualche minuto con il gancio a foglia fino a quando non si saranno amalgamati tutti tra loro. Come ultimo step aggiungiamo i canditi (o le gocce di cioccolato) e diamo un’ultima girata.

A questo punto pesiamo tutto l’impasto e dividiamolo in due parti uguali. Trasferiamo gli impasti su un foglio di carta forno e formiamo due dischi né troppo alti né troppo bassi.

Spennelliamo con del latte le superficie e spolveriamo con abbondante zucchero a velo, cuociamo a 170° per 40 minuti, facciamo sempre la prova stecchino assicurandoci che sia ben asciutto.

Lasciamo raffreddare completamente, tagliamo e serviamo!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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