PLUMCAKE CAMILLA
Plumcake Camilla
PRIMA COLAZIONE TUTTA ITALIANA
La torta di carote è una torta di origini incerte.
Ci sono diverse varianti da poter preparare a seconda dei nostri gusti come ad esempio la torta carote e cioccolato, torta carote, cioccolato e cocco, soltanto carote per una versione ancora più sana.
Inoltre, tra le innumerevoli versioni che vanno in base alla propria fantasia e gusto, c’è la cosiddetta torta Camilla ovvero quella che oggi andremo a preparare insieme ma in versione plumcake!
Buonissimo e incredibilmente soffice, il plumcake Camilla è realizzato con carote, farina di mandorle e succo d’arancia.
In questo modo il suo sapore delicato diviene inconfondibile e lo rende adatto sia alla colazione che alla merenda di adulti e bambini!
Vediamo insieme come preparare un buonissimo plumcake, bello da vedere e fantastico da mangiare!
INGREDIENTI:
- 250 gr di carote
- 300 gr di farina 00
- 120 gr di farina di mandorle
- 150 gr di succo d’arancia
- 200 gr di zucchero
- 110 gr di uova
- 100 gr di olio di mais
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- q.b. zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Laviamo e mondiamo le carote, spuntiamole e grattugiamole con una grattugia a fori piccoli come questa, ideale per grattugiare gli agrumi.
In una ciotola versiamo lo zucchero, le uova e la vanillina e lavoriamo il composto per circa 3 minuti con le fruste elettriche.
Versiamo l’olio a filo e continuiamo a mescolare a bassa velocità.
Aromatizziamo l’impasto aggiungendo la scorza d’arancia e le carote grattugiate e continuiamo a lavorare sempre con le fruste.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, uniamo anche la farina 00, la farina di mandorle e il lievito che avremo precedentemente setacciato utilizzando un setaccia farina come questo e, sempre a filo, anche il succo d’arancia.
Amalgamiamo l’impasto ancora con le fruste fino a che non sarà bello omogeneo.
Adesso imburriamo e infariniamo uno stampo per plumcake, versiamo l’impasto e poi con l’aiuto di una tarocco come questo esercitiamo una linea al centro dello stesso; il tarocco dovrà essere leggermente oleato nella parte inferiore, quindi affondiamo e tiriamo sù seguendo la linea centrale del nostro plumcake.
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 60 minuti. Ovviamente controlliamo di tanto in tanto e facciamo la classica e sempre utile “prova stecchino”.
Se a metà cottura il plumcake dovesse essere già bello colorato, copriamo con carta alluminio e continuiamo la cottura.
Sforniamo, lasciamo raffreddare completamente e cospargiamo di zucchero a velo!
Grazie per aver seguito la ricetta!