DOLCE DEL PAPA

Dolce del papa

IL DOLCE PREFERITO DA GIOVANNI PAOLO II

Originaria delle marche e più precisamente Loreto, oggi vi proponiamo un dolce meraviglioso provato per la prima volta a Recanati. Un dolce assai particolare e dalla consistenza unica, questo dessert è perfetto per un fine pasto leggero ed elegante.

Papa Giovanni Paolo II, recatosi in visita alla Madonna di Loreto, dopo averlo assaggiato ne rimase colpito a tal punto che fu ribattezzato proprio “il dolce del  Papa”.

E come biasimarlo, questo dolce ha conquistato anche noi e dopo averlo provato, abbiamo deciso di replicarlo per condividerlo insieme a voi. Soprattutto per gli amanti dei contrasti, morbido e croccante insieme, allora questo dessert diventa imperdibile.

Quindi vediamo subito insieme come prepararlo con questa ricetta semplice e di grande effetto.

 

Dolce del Papa
Il nostro dolce del Papa

 

INGREDIENTI PER LA DACQUOISE ALLA MANDORLA:

  • 140 gr di albumi
  • 140 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 100 gr di farina di mandorle

 

PER LA CREMA:

  • 500 ml di latte
  • 95 gr di zucchero
  • 40 gr di amido di mais
  • 112 gr di tuorlo
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1/2 bustina di vanillina

 

PER IL CROCCANTE:

  • 40 gr di mandorle
  • 50 gr di zucchero

 

DECORAZIONE:

  • q.b. mandorle a lamelle
  • q.b. zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO PER LA DACQUOISE ALLA MANDORLA:

Con l’utilizzo di una planetaria montiamo gli albumi con lo zucchero il quale dovrà essere incorporato poco alla volta per un risultato perfetto. Quando gli albumi saranno ben montati e avremo ottenuto una meringa bella soda, incorporiamo (sempre poco alla volta) anche la farina di mandorle e amalgamiamo il tutto con una spatola.

A questo punto rivestiamo una teglia larga con della carta forno e dopo aver trasferito il composto in una sac a’ poche, realizziamo due dischi di egual misura, larghi e molto sottili.

Spolveriamo entrambi i dischi con lo zucchero a velo e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.

 

PER LA CREMA:

In una ciotola mettiamo il tuorlo, l’amido di mais e lo zucchero e mescoliamo il tutto con una frusta. In un altro pentolino mettiamo a scaldare il latte con la 1/2 bustina di vanillina d la scorza di limone. Poco prima di arrivare al bollore, trasferiamo il latte nella ciotola con i tuorli e diamo una mescolata energica e veloce con la frusta.

Dopodiché versiamo il tutto nella pentola di prima e mescolando continuamente sul fuoco, aspettiamo che diventi densa. Trasferiamo in un contenitore e copriamo con pellicola trasparente a contatto, lasciamo raffreddare completamente.

 

PER IL CROCCANTE:

In una padella mettiamo a scaldare lo zucchero a fiamma bassa mescolando. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, uniamo le mandorle, mescoliamo velocemente e versiamo subito su un foglio di carta forno. Lasciamo raffreddare completamente e una volta freddo, tritiamo finemente con un coltello.

A proposito di mandorle, sempre utilizzando una padella, tostiamo le mandorle a lamelle per qualche minuto.

 

ADESSO SIAMO PRONTI PER ASSEMBLARE IL DOLCE DEL PAPA!

Ovviamente tutte le basi dovranno essere ben fredde prima di realizzare questo passaggio.

Recuperiamo i dischi di dacquoise e sulla superficie di uno di essi spalmiamo la crema preparata precedentemente e livelliamo per bene con una spatola. Cospargiamo tutta la superficie di crema con il croccante di mandorle tritato finemente e a questo punto ricopriamo con l’altro disco.

Completiamo con le mandorle a lamelle e una spolverata abbondante di zucchero a velo e serviamo!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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