DELIZIA AL CAFFE’ E MASCARPONE
Delizia caffè e mascarpone
UNA TORTA FACILE E DI UNA BONTA’ UNICA, DELIZIA CAFFE’ E MASCARPONE
La voglia di dolce non è mai abbastanza e le ricette da provare sono sempre troppo poche. Non è così?
Soprattutto durante questo periodo di festa non facciamo altro che sperimentare e quella del cenone è soltanto una scusa per fare prove su prove e all’occasione assaggiare.
L’altra volta abbiamo voluto preparare insieme a voi la torta Sacher, una deliziosa torta al cioccolato ricoperta di glassa fondente e ripiena di una delicatissima confettura di albicocche.
Ecco qui il link per la ricetta della torta Sacher, il suo procedimento è davvero semplice e il risultato è a dir poco unico! Ideale per qualsiasi occasione e ancor di più per il pranzo di Natale.
Il figurone è assicurato!
Ma tornando a noi, oggi abbiamo voluto preparare una ricetta simile alla Sacher ma con una base ed un ripieno totalmente differenti; per coloro a cui non piace il cioccolato oppure la marmellata, questa torta è davvero perfetta.
Una base preparata con caffè e un ripieno cremosissimo al mascarpone, anche questa versione non è da meno e vi conquisterà!
Tra l’altro, visto il procedimento molto molto semplice, possiamo prepararla anche “all’ultimo minuto” quando l’ospite inatteso ci coglie del tutto impreparati.
Quindi cosa aspettiamo a prepararla insieme ma soprattutto vedere di cosa si tratta?
Inoltre, a proposito di caffè, abbiamo dedicato a questo ingrediente speciale un intero articoli molto interessante – CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIU’
INGREDIENTI:
- 300 gr di farina
- 6 uova
- 250 gr di zucchero
- 60 gr di burro fuso
- 40 gr di caffè in polvere
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
PER IL MONTAGGIO:
- 250 gr di mascarpone
- 30 gr di zucchero
- Q.B. latte
PER LA DECORAZIONE:
- 150 g Cioccolato al latte
- Riccioli di cioccolato
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa facciamo sciogliere il burro il quale dovrà essere completamente fuso.
Dopodiché cominciamo mettendo in una ciotola le uova e iniziando a montarle con le fruste elettriche. Mentre montiamo versiamo man mano lo zucchero con le fruste sempre in azione.
Quando il composto sarà bello bianco ed omogeneo, a questo punto aggiungiamo il caffè in polvere e lavoriamo ancora.
Quindi aggiungiamo la farina e il lievito e mescoliamo con una spatola; incorporiamo anche il burro a andiamo di nuovo di frusta.
Trasferiamo l’impasto in uno stampo di circa 28 cm di diametro, imburrato e infarinato.
Cuociamo in forno ventilato a 180° per 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura lasciamo intiepidire.
Intanto in un’altra ciotola mettiamo insieme mascarpone e zucchero e amalgamiamo bene fin quando quest’ultimo non si sarà sciolto.
Tagliamo a metà la torta e con un cucchiaio imbeviamo con del latte (anche vegetale va bene) tutta la superficie.
Spalmiamo la crema al mascarpone, livelliamo per bene e richiudiamo con l’altra metà di torta.
Sciogliamo il cioccolato e ricopriamo tutta la torta per intero. Decoriamo quindi con dei riccioli di cioccolato o ciò che più preferite.
Giusto il tempo che il cioccolato si solidifichi e possiamo servire!
Grazie per aver seguito la ricetta!