CHEESECAKE AL LIMONE SENZA COTTURA
Cheesecake al limone senza cottura
SAPORE DI SICILIA
La cheesecake (letteralmente “torta al formaggio” in lingua inglese) è un dolce freddo composto da una base di pasta biscotto su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco, zuccherato e trattato con altri ingredienti.
La base è solitamente costituita da biscotti sbriciolati e poi reimpastati con l’aggiunta di tuorlo d’uovo o burro, oppure da biscotti inumiditi di caffè, sciroppo o liquore; può essere fatta di pan di Spagna o pasta frolla.
Per la crema si usano formaggi freschi molto morbidi, formaggi spalmabili (come il mascarpone), o anche, per la sua consistenza, la ricotta. La ricetta è spesso arricchita con l’aggiunta di frutta fresca, frutta candita, frutta secca, marmellata o cioccolato sulla parte superiore della torta.
Questa torta deliziosa torta può essere preparata sia cotta in forno e sia senza bisogno di cottura. A noi piace prepararla in entrambi i modi ma una delle nostre preferite in assoluto è limone.
Ed è quella che abbiamo preparato oggi e che vi proponiamo con questa ricetta facile e semplicemente divina. Quindi vediamo tutto ciò che ci occorre e tutti i passaggi per una cheesecake al limone senza cottura perfetta!
INGREDIENTI PER LA BASE:
- 450 gr di biscotti digestive (non necessariamente)
- 100 gr di burro
PER LA CREMA:
- 200 gr di Philadelphia
- 250 gr di mascarpone
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 pizzico Sale
- scorza do 1 limone
- 1 bustina di vanillina
- succo di 1 limone
- 5 gr di gelatina in fogli
PER IL GELE’ AL LIMONE:
- 100 gr di succo d’arancia
- 200 gr di succo di limone
- 50 gr di zucchero
- 20 gr di amido di mais
- 1 pizzico di curcuma
- 1 foglio di gelatina
PROCEDIMENTO:
Iniziamo sbriciolando i biscotti con un mixer come questo e amalgamiamoli insieme al burro fuso. Con il dorso di un cucchiaio versarlo in uno stampo a cerniera di media grandezza come questi e compattarlo, quindi mettere in freezer.
Intanto prepariamo la crema; prima di tutto lasciamo la gelatina in acqua fredda. In un altra ciotola mettiamo tutti gli ingredienti per la crema insieme e mescoliamo utilizzando le fruste elettriche ad una velocità moderata.
A queste punto strizziamo la gelatina e mettiamola a sciogliere in un pentolino con un il succo di 1 limone. Non appena si sarò sciolta completamente, aggiungiamola alla crema e diamo un’ultima mescolata con le fruste elettriche.
Recuperiamo quindi lo stampo messo in freezer precedentemente, versiamo la crema, livelliamo per bene e riponiamo in freezer un’altra volta.
Trascorsa una mezz’oretta circa, massimo un’ora, possiamo dunque realizzare la crema di copertura della nostra torta.
Anche stavolta facciamo ammollare il foglio di gelatina in acqua fredda e dopodiché, un pentolino, mettiamo tutti gli ingredienti insieme tranne l’amido di mais, che teniamo invece da parte in un’altra ciotola.
Facciamo scaldare il tutto mescolando, versiamone un po’ nella ciotola dell’amido di mais (per farlo sciogliere), riversiamolo sul pentolino e lasciamolo addensare a fuoco lento.
Nona appena la crema diventerà più densa, strizziamo la gelatina e aggiungiamola. Il tempo di sciogliersi e la crema di copertura è pronta.
ASSEMBLIAMO E DECORIAMO
In conclusione, riprendiamo la torta, versiamoci sopra la crema e in freezer per l’ultima volta. Dopodiché non ci resta che decorare la torta come più ci piace.
Possiamo mettere ad esempio delle fette di limone sopra come abbiamo fatto noi o magari delle zeste di limone accompagnate anche da qualche fogliolina di menta.
Ad ogni modo, qualunque decorazione andrà benissimo quindi largo alla fantasia!
Un paio di ore e la nostra cheesecake è finalmente pronta!
Grazie per aver seguito la ricetta!
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