CIAMBELLA ROMAGNOLA

Ciambella romagnola

La ciambella romagnola è un dolce tradizionale della Romagna, una regione dell’Italia famosa per la sua cucina ricca e saporita. Questa deliziosa ciambella, conosciuta anche come “brazadela” in dialetto, è un dessert che evoca calore e convivialità, perfetto per essere gustato in ogni momento della giornata. Che si tratti di una colazione in famiglia, di una merenda pomeridiana o di un fine pasto tra amici, la ciambella romagnola rappresenta una scelta dolce e confortante.

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CIAMBELLA ROMAGNOLA

La ciambella romagnola è un dolce tradizionale della Romagna, una regione dell'Italia famosa per la sua cucina ricca e saporita. Questa deliziosa ciambella, conosciuta anche come "brazadela" in dialetto, è un dessert che evoca calore e convivialità, perfetto per essere gustato in ogni momento della giornata. Che si tratti di una colazione in famiglia, di una merenda pomeridiana o di un fine pasto tra amici, la ciambella romagnola rappresenta una scelta dolce e confortante.
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 257 kcal

INGREDIENTI
  

  • 600 gr Farina 00
  • 230 gr Zucchero
  • 4 Uova
  • 160 gr Burro fuso
  • 300 gr Canditi (oppure gocce di cioccolato)
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 30 gr Amaretto (facoltativo)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Scorza di limone grattugiata
  • q.b. Latte
  • q.b. Zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Il procedimento di questa ciambella è di una semplicità davvero unica. Infatti nella ciotola di una planetaria basterà mettere tutti gli ingrediente insieme, letteralmente tranne i canditi che aggiungeremo e metà strada.
    Una volta uniti tutti gli ingredienti, lavoriamo per qualche minuto con il gancio a foglia fino a quando non si saranno amalgamati tutti tra loro. Come ultimo step aggiungiamo i canditi (o le gocce di cioccolato) e diamo un’ultima girata.
    A questo punto pesiamo tutto l’impasto e dividiamolo con un tarocco in due parti uguali. Trasferiamo gli impasti su un foglio di carta forno e formiamo due dischi né troppo alti né troppo bassi.
    Spennelliamo con del latte le superficie e spolveriamo con abbondante zucchero a velo, cuociamo a 170° per 40 minuti, facciamo sempre la prova stecchino assicurandoci che sia ben asciutto.
    Lasciamo raffreddare completamente, tagliamo e serviamo!
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Grazie per aver seguito la ricetta!