TORTA ANNI 80
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Gli anni ’80 sono stati un’epoca d’oro per la cultura popolare, caratterizzata da acconciature esagerate, colori brillanti e una colonna sonora di successi indimenticabili. Ma tra tutte le icone di quell’epoca, c’è un dolce che ancora oggi porta con sé un’ondata di nostalgia: la torta degli anni ’80.
Questa delizia culinaria non era solo una semplice torta, ma un simbolo di festa e allegria, spesso presente nelle feste di compleanno e negli eventi familiari. La sua preparazione semplice, ma piena di fantasia, rifletteva lo spirito spensierato dell’epoca.
Una delle caratteristiche distintive della torta degli anni ’80 era la sua decorazione vistosa e colorata. Si usavano glacé e panna montata per creare disegni audaci e accattivanti. I colori fluorescenti erano di moda, e le decorazioni includevano spesso arcobaleni, cuori, stelle e forme geometriche, tutto rigorosamente in rosa, blu, giallo e verde brillante.
Ma non era solo l’aspetto a rendere speciale questa torta; il gusto era altrettanto importante. Solitamente, era una semplice torta bianca o gialla, ma con un twist. Veniva arricchita con strati di crema al burro, marmellata o glassa, e a volte anche con aggiunte sorprendenti come cioccolato fondente o granella colorata.
Ricordare la torta degli anni ’80 significa immergersi in un vortice di dolci ricordi. È un ritorno all’infanzia, quando le preoccupazioni erano poche e la felicità si trovava in una fetta di torta colorata. E anche oggi, in un’epoca dominata dalla tecnologia e dalla frenesia quotidiana, un assaggio di quella torta può riportarci indietro nel tempo, al periodo in cui tutto sembrava possibile e ogni giorno era una festa.
E ricordate quelle torte bellissime tipiche degli anni 80/90 e che mai mancavano ai nostri compleanni? Uno spettacolo veramente.
Oggi la pasticceria ha dato spazio a creazioni sempre più moderne e con procedimenti per così dire più sofisticati. Creme, glasse, forme geometriche di ogni tipo, sembrano puntare più puntare alla bellezza estetica.
Certamente e senza alcun dubbio sono buonissime anche da mangiare e prepararle è sempre un piacere. Di sicuro il figurone è assicurato! Ma che fine hanno fatto quelle torte che eravamo soliti comprare per ogni occasioni speciale della nostra infanzia?
Quelle torte semplici ma dal sapore unico e inconfondibile, perlopiù ricoperte di panna e frutta fresca. Purtroppo nel tempo si sono un po’ perse dando spazio a creazioni di ultima generazione.
Ma se provassimo a farla direttamente a casa nostra e rivivere quel gusto indimenticabile? Bene, è ciò che abbiamo provato a fare noi e il risultato è stato sorprendente!
Una torta freschissima e interamente ricoperta di morbida panna, perfetta per le occasioni più speciali e non solo! Prepariamo insieme la torta anni 80!
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TORTA ANNI 80
ricordate quelle torte bellissime tipiche degli anni 80/90 e che mai mancavano ai nostri compleanni? Uno spettacolo veramente.Quelle torte semplici ma dal sapore unico e inconfondibile, perlopiù ricoperte di panna e frutta fresca. Purtroppo nel tempo si sono un po’ perse dando spazio a creazioni di ultima generazione.Ma se provassimo a farla direttamente a casa nostra e rivivere quel gusto indimenticabile? Bene, è ciò che abbiamo provato a fare noi e il risultato è stato sorprendente!Una torta freschissima e interamente ricoperta di morbida panna, perfetta per le occasioni più speciali e non solo! Prepariamo insieme la torta anni 80!
INGREDIENTI
INGREDIENTI PAN DI SPAGNA
- 100 gr Farina 00
- 150 gr Zucchero
- 5 Uova medie
- 100 gr Fecola di patate
- q.b. Vaniglia
- q.b. Scorza di limone
INGREDIENTI CREMA PASTICCERA
- 380 ml Latte intero
- 150 gr Tuorli
- 35 gr Amido di mais
- 30 gr Zucchero semolato
- 1 pizzico Sale
- q.b. Vaniglia
- q.b. Scorza di limone
INGREDIENTI SCIROPPO AL LIMONE
- 100 gr Acqua
- 50 gr Succo di limone
- 100 gr Zucchero
- Buccia di limone (senza la parte bianca, per l'infusione)
RIPIENO
- q.b. Frutta fresca di stagione
DECORAZIONE
- 200 gr Panna da montare già zuccherata
- q.b. Ribes
- q.b. Granella di pistacchio
Istruzioni
PROCEDIMENTO PAN DI SPAGNA
- Il primo consiglio che sentiamo di darvi è quello di utilizzare uova a temperatura ambiente piuttosto che fredde da frigo per un risultato migliore.Quindi cominciamo montando le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche e piano piano incorporiamo i tuorli poco alla volta. Lasciamo montare fino a quando il volume non sarà superiore di 6 volte circa rispetto a quello iniziale.Dopo che uova quindi avranno montato per bene, setacciamo la farina e la fecola di patate e aggiungiamole al composto montato; versiamo sempre poco alla volta e delicatamente e amalgamiamo il tutto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.Versiamo in una tortiera a cerniera da 30 cm di diametro (circa) e inforniamo a 180° in forni ventilato per 20/25 minuti.
PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA
- Versiamo il latte e la panna in un pentolino mettendo anche la bacca di vaniglia o bustina di vanillina e la scorza di limone grattugiata.Mettiamo a scaldare sul fuoco senza arrivare al bollore ma soltanto sfiorarlo. A parte in un’altra ciotola mettiamo i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mescoliamo tutto velocemente con una frusta.Quando il latte sarà ben caldo, versiamolo nel composto delle uova e mescoliamo ancora velocemente con la frusta amalgamando il tutto.Adesso versiamo il tutto un’altra volta ancora nel pentolino e rimettiamo sul fuoco mescolando continuamente.Quando sarà diventata bella densa, togliamo dal fuoco, mescoliamo ancora un po’ e riponiamo in un contenitore con pellicola trasparente a contatto.Lasciamo raffreddare in frigo.
SCIROPPO AL LIMONE
- Mettiamo tutti gli ingredienti insieme in un pentolino e portiamo a bollore. Una volta giunto a bollore, spegniamo il fuoco, filtriamo con un colino e lasciamo raffreddare.
DECORAZIONE
- Montiamo la panna a neve ferma con l’aiuto delle fruste elettriche.
ASSEMBLAGGIO
- Con un coltello lungo seghettato tagliamo a metà il pan di Spagna e poggiamo già la base su un vassoio da portata. Imbeviamo quindi con lo sciroppo tutta la base, continuiamo con la crema pasticcera livellando per bene e per ultimo frutti freschi. Quindi ricopriamo con l’altri disco di pan di Spagna, e imbeviamo anche questo con lo sciroppo utilizzato prima. E per ultimo possiamo ricoprire il tutto con la panna montata. Decoriamo come più preferiamo utilizzando i frutti rossi freschi e pistacchi o altro e serviamo.
Grazie per aver seguito la ricetta!
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