TORTA DI ZIA CONCETTA

Torta di zia Concetta

FRESCHISSIMA E DALLE NOTE DELICATISSIME

Come ben sapete ormai i dolci, ed in particolare le torte, ci piacciono davvero tanto. Prepararle e soprattutto mangiarle è sempre un enorme piacere.

Vi abbiamo già proposto tante ricette dolci e tutte diverse, dalle più semplici a quelle un po’ più elaborate; buonissimi e anche semplici da realizzare, adatti a tante occasioni diverse.

La ricetta di oggi è la ricetta di una torta a dir poco deliziosa che abbiamo preparato per una zia in visita qui a Budapest. Dunque un dolce speciale per un ospite speciale, e la sorpresa è riuscita pienamente.

Si tratta una torta con una base di pan di Spagna e farcita con crema pasticcera e salsa ai frutti rossi, con una delicatissima nota di limone. Il dolce perfetto anche per le giornate più calde, per un dopo pranzo o cena che sarà apprezzatissimo da tutta la famiglia.

Prepararla è davvero molto semplice, un po’ di impegno e tanto amore e il risultato è assicurato! Quindi cosa aspettiamo? Prepariamola insieme!

 

Torta di zia Concetta
Torta di zia Concetta

 

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:

  • 5 uova medie
  • 150 gr di zucchero
  • 6 tuorli
  • 100 gr di farina oo
  • 100 gr di fecola di patate
  • q.b. vaniglia
  • q.b. limone scorza

 

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 400 gr di latte
  • 100 gr di panna
  • 8 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di amido di mais

 

PER LA SALSA AI FRUTTI ROSSI:

  • 250 gr di frutti rossi
  • 100 gr di zucchero

 

SCIROPPO AL LIMONE:

  • 100 gr di acqua
  • 50 gr di succo di limone
  • buccia di limone (senza la parte bianca, per l’infusione)
  • 100 gr di zucchero

DECORAZIONE:

  • 200 gr di panna da montare già zuccherata
  • frutti rossi freschi

PROCEDIMENTO PAN DI SPAGNA:

Il primo consiglio che sentiamo di darvi è quello di utilizzare uova a temperatura ambiente piuttosto che fredde da frigo per un risultato migliore.

Quindi cominciamo montando le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche e piano piano incorporiamo i tuorli poco alla volta. Lasciamo montare fino a quando il volume non sarà superiore di 6 volte circa rispetto a quello iniziale.

Dopo che uova quindi avranno montato per bene, setacciamo la farina e la fecola di patate e aggiungiamole al composto montato; versiamo sempre poco alla volta e delicatamente e amalgamiamo il tutto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Versiamo in una tortiera a cerniera da 32 cm di diametro (circa) e inforniamo a 180° in forni ventilato per 20/25 minuti.

PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA:

Versiamo il latte e la panna in un pentolino mettendo anche la bacca di vaniglia o bustina di vanillina e la scorza di limone grattugiata.

Mettiamo a scaldare sul fuoco senza arrivare al bollore ma soltanto sfiorarlo. A parte in un’altra ciotola mettiamo i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mescoliamo tutto velocemente con una frusta come questa.

Quando il latte sarà ben caldo, versiamolo nel composto delle uova e mescoliamo ancora velocemente con la frusta amalgamando il tutto.

Adesso versiamo il tutto un’altra volta ancora nel pentolino e rimettiamo sul fuoco mescolando continuamente. Quando sarà diventata bella densa, togliamo dal fuoco, mescoliamo ancora un po’ e riponiamo in un contenitore con pellicola trasparente a contatto.

Lasciamo raffreddare in frigo.

SCIROPPO AL LIMONE:

Mettiamo tutti gli ingredienti insieme in un pentolino e portiamo a bollore. Una volta giunto a bollore, spegniamo il fuoco, filtriamo e lasciamo raffreddare.

SALSA AI FRUTTI DI BOSCO:

In un pentolino mettiamo insieme i frutti rossi e lo zucchero e lasciamo cuocere a fuoco basso. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, lasciamo cuocere ancora per circa 10 minuti. Dopodiché frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione, filtriamo e lasciamo raffreddare.

DECORAZIONE:

Montiamo la panna a neve ferma.

ASSEMBLAGGIO:

Tagliamo a metà il pan di Spagna e poggiamo già la base su un vassoio da portata. Imbeviamo quindi con lo sciroppo tutta la base, continuiamo con la crema pasticcera livellando per bene e per ultimo uno strato di salsa ai frutti rossi.

Quindi ricopriamo con l’altri disco di pan di Spagna, e imbeviamo anche questo con lo sciroppo utilizzato prima. Ancora un altro po’ di salsa ai frutti rossi e per ultimo possiamo ricoprire il tutto con la panna montata. Decoriamo come più preferiamo utilizzando i frutti rossi freschi o altro e serviamo.

Grazie per aver seguito la ricetta della torta di zia Concetta!

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