MILLEFOGLIE ALLA FRUTTA

Millefoglie alla frutta

RICCO, FRESCO, DELICATO

Il nome millefoglie deriva dalla composizione stessa di uno strato di pasta sfoglia la quale, presenta a sua volta diversi strati sottilissimi.

Tradizionalmente il millefoglie è composto da tre strati di pasta sfoglia che si alternano con due strati di crema pasticcera; e ovviamente esistono varianti che sostituiscono la crema con panna, confettura o altro.

La parte superiore è di solito glassata ma lo strato di pasta superiore può essere spolverato con zucchero a velo, cacao o mandorle sbriciolate.

La ricetta che vi proponiamo oggi è un millefoglie alla frutta, fresco e delicato. Ideale come fine pasto o semplicemente come presente per una giornata particolare. Inoltre, può essere anche una bellissima idea come torta di compleanno, il figurone è assicurato pur restando nella semplicità di questa deliziosa ricetta.

Se lo preferiamo ovviamente possiamo realizzare la pasta sfoglia direttamente da noi ma per quando non si ha molto tempo a disposizione, la pasta sfoglia già pronta ci viene sempre in aiuto.

Inoltre, se vogliamo dare un tocco in più o renderlo un po’ più particolare, il millefoglie possiamo decidere di farlo scomposto e accompagnarlo magari con una crema ai frutti rossi o scaglie di cioccolato e panna.

Vediamo come preparalo insieme!

 

Millefoglie alla frutta
Il nostro millefoglie alla frutta

 

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 500 ml di latte intero
  • 200 gr di tuorli
  • 50 gr di amido di mais
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • q.b. scorza di limone
  • q.b. sale

 

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:

  • 2 rotoli di pasta Sfoglia
  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. latte intero
  • 1 bustina di gelatina torta gel

PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA:

Prima di tutto, per preparare la crema pasticcera iniziamo mettendo il latte sul fuoco e portandolo QUASI a ebollizione mentre a parte in una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero, l’amido, la vanillina, il sale, la scorza del limone che mescoleremo con una frusta fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati per bene.

A questo punto versiamo il latte caldo all’interno del composto e giriamo ancora sempre con la frusta. Filtriamo il tutto con un colino per creme come questo come questo sulla pentola utilizzata in precedenza per scaldare il latte in modo tale da togliere così eventuali grumi dalla crema.

Ora dobbiamo mescolare la nostra crema mantenendo un fuoco dolce fino a quando non si sarà addensata e ci vorranno circa 2 minuti.

In conclusione, quando vediamo che la crema è perfettamente densa, passiamo subito su un contenitore e copriamo con della pellicola mettendola a contatto diretto con la crema. Lasciamo raffreddare in frigorifero.

PROCEDIMENTO PER IL MILLEFOGLIE:

Apriamo i due rotoli di pasta sfoglia e con una forma tonda di grandezza media, ad esempio possiamo utilizzare un piatto o una contenitore di forma tonda, ricaviamo tre cerchi uguali.

Quindi adagiamo i cerchi ricavati su una teglia con carta da forno e buchiamone la superficie con una forchetta e dopodiché con un po’ di latte intero spennelliamone la superficie con un pennello da cucina come questo e spolveriamo con dello zucchero semolato; quindi inforniamo a 180° per 15 minuti.

Pertanto quando si saranno raffreddati, con un coltello livelliamo la superficie togliendo la pasta in eccesso e mettiamo quest’ultima a parte in una ciotola che ci servirà per dopo.

Inoltre con un’altra forma tagliamo adesso i laterali cercando di ricavare dei cerchi pressoché uguali pareggiandoli; così tiriamo fuori dal frigo la crema che sarà ormai fredda e iniziamo a distribuire sul primo disco alternando pasta e crema.

Per ogni strato che farciamo con la crema pasticcera, distrubuiamoci sopra delle fragole tagliate a pezzetti e così fino alla fine, sempre alternando.

Una volta completato, prendiamo un piattino in cartone per torta e mettiamo al centro un po’ di crema pasticceria che ci aiuterà a tenere ferma la nostra torta e dopodiché ricopriamo interamente di crema la millefoglie continuando via via il tutto con gli avanzi di sfoglia di prima, allo stesso modo sia sopra che ai laterali.

A questo punto possiamo sbizzarrirci con la decorazione, quindi disponiamo sopra la frutta fresca che più ci piace, sia frutti di bosco che anche agrumi, va bene un po’ tutta la frutta in generale.

In conclusione, lucidiamo la frutta con le gelatina torta gel seguendo le indicazioni di utilizzo direttamente sulla busta.

Il nostri millefoglie è pronto!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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