RISOTTO AI FUNGHI
RISOTTO CREMOSISSIMO
Oggi prepariamo insieme il risotto ai funghi, una ricetta facile e veloce ma soprattutto cremoso come piace a noi!
Originario del Veneto che si è poi diffuso in tutto il nord Italia e di seguito in tutto il mondo in diverse varianti, il risotto è un primo piatto che mette d’accordo tutti. La sua caratteristica principale è il mantenimento dell’amido il quale diventa gelatinoso a causa della cottura e lega i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso.
La procedura generale che prevede il preriscaldamento ovvero la tostatura del riso nel tegame con sostanza grassa come burro, olio o altro. La cottura deve essere a fuoco gentile.
Bisogna inoltre aggiungere progressivamente il liquido (brodo o succo) necessario a consentire l’assorbimento da parte dei chicchi di riso e la cottura in un costante equilibrio di umidità.
Per preparare un buon risotto non basta ovviamente soltanto una buona tecnica, ma è importante avere anche dei buoni strumenti a disposizione come dovrebbe essere per la preparazione di ogni ricetta di successo.
Prima di tutto è fondamentale la scelta del riso che dovrà essere rigorosamente Riso Carnaroli.
Per la riuscita di un risotto degno di questo nome quindi possiamo pensare per esempio ad un tegame in alluminio o in terracotta il quale necessita di un spargifiamma adatto per la cucina a gas oppure spargifiamma adatto per la cucina a induzione.
Ultimo ma non meno importante è la cucchiarella con il buco la quale serve per mescolare il risotto in modo uniforme e delicato.
Vediamo quindi come si prepara un buon risotto ai funghi super cremoso!
INGREDIENTI:
- 250 gr di riso Carnaroli
- 20 gr di Parmigiano Reggiano DOP
- 200 gr di funghi prataioli (champignon)
- 20 gr di burro congelato
- 1/2 spicchio aglio fresco
- 1 cucchiaino salsa di soia
- 1 scalogno
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. sale
- q.b. brodo vegetale
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. pepe
PROCEDIMENTO:
Gli ingredienti ci sono tutti, adesso non ci resta che preparare il nostro risotto ai funghi cremoso
In una padella bella calda soffriggiamo i funghi con un po’ di olio e quando saranno belli dorati aggiungiamo l’aglio tritato.
Infine spolveriamo con prezzemolo dopo aver aggiustato di sale e pepe.
In un’altra pentola mettiamo a tostare il riso.
Quando sarà ben caldo, aggiungiamo lo scalogno tritato e un filo d’olio.
Una volta rosolato, aggiungiamo il brodo vegetale e così fino alla fine della cottura tipica dei risotti ovvero in maniera dolce e lenta, mescolando continuamente.
A questo punto spegniamo il fuoco 2 minuti prima della fine cottura e aggiungiamo il condimento preparato prima.
Aggiungiamo anche la soia, il parmigiano e il burro congelato.
Mantechiamo bene e lentamente e con tanto amore.
Il nostro risotto perfetto è pronto.
Grazie per aver seguito la ricetta!