TORTA ANNI 80

Torta anni 80

REGINA INDISCUSSA DELLA NOSTRA INFANZIA

Ricordate quelle torte bellissime tipiche degli anni 80/90 e che mai mancavano ai nostri compleanni? Uno spettacolo veramente.

Oggi la pasticceria ha dato spazio a creazioni sempre più moderne e con procedimenti per così dire più sofisticati. Creme, glasse, forme geometriche di ogni tipo, sembrano puntare più puntare alla bellezza estetica.

Certamente e senza alcun dubbio sono buonissime anche da mangiare e prepararle è sempre un piacere. Di sicuro il figurone è assicurato! Ma che fine hanno fatto quelle torte che eravamo soliti comprare per ogni occasioni speciale della nostra infanzia?

Quelle torte semplici ma dal sapore unico e inconfondibile, perlopiù ricoperte di panna e frutta fresca. Purtroppo nel tempo si sono un po’ perse dando spazio a creazioni di ultima generazione.

Ma se provassimo a farla direttamente a casa nostra e rivivere quel gusto indimenticabile? Bene, è ciò che abbiamo provato a fare noi e il risultato è stato sorprendente!

Una torta freschissima e interamente ricoperta di morbida panna, perfetta per le occasioni più speciali e non solo! Prepariamo insieme la torta anni 80!

 

Torta anni 80
La nostra torta anni 80

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:

  • 5 uova medie
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di farina oo
  • 100 gr di fecola di patate
  • q.b. vaniglia
  • q.b. limone scorza

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 380 ml di latte intero
  • 150 gr di tuorli
  • 35 gr di amido di mais
  • 30 gr di zucchero semolato
  • q.b. vaniglia
  • q.b. scorza di limone
  • q.b. sale

SCIROPPO AL LIMONE:

  • 100 gr di acqua
  • 50 gr di succo di limone
  • buccia di limone (senza la parte bianca, per l’infusione)
  • 100 gr di zucchero

RIPIENO:

  • q.b. frutta fresca di stagione, nel nostro caso abbiamo usato frutti rossi

DECORAZIONE:

  • 200 gr di panna da montare già zuccherata
  • q.b. ribes
  • q.b. granella pistacchi

 

PROCEDIMENTO PAN DI SPAGNA:

Il primo consiglio che sentiamo di darvi è quello di utilizzare uova a temperatura ambiente piuttosto che fredde da frigo per un risultato migliore.

Quindi cominciamo montando le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche e piano piano incorporiamo i tuorli poco alla volta. Lasciamo montare fino a quando il volume non sarà superiore di 6 volte circa rispetto a quello iniziale.

Dopo che uova quindi avranno montato per bene, setacciamo la farina e la fecola di patate e aggiungiamole al composto montato; versiamo sempre poco alla volta e delicatamente e amalgamiamo il tutto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Versiamo in una tortiera a cerniera da 32 cm di diametro (circa) e inforniamo a 180° in forni ventilato per 20/25 minuti.

PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA:

Versiamo il latte e la panna in un pentolino mettendo anche la bacca di vaniglia o bustina di vanillina e la scorza di limone grattugiata.

Mettiamo a scaldare sul fuoco senza arrivare al bollore ma soltanto sfiorarlo. A parte in un’altra ciotola mettiamo i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mescoliamo tutto velocemente con una frusta come questa.

Quando il latte sarà ben caldo, versiamolo nel composto delle uova e mescoliamo ancora velocemente con la frusta amalgamando il tutto.

Adesso versiamo il tutto un’altra volta ancora nel pentolino e rimettiamo sul fuoco mescolando continuamente.

Quando sarà diventata bella densa, togliamo dal fuoco, mescoliamo ancora un po’ e riponiamo in un contenitore con pellicola trasparente a contatto.

Lasciamo raffreddare in frigo.

SCIROPPO AL LIMONE:

Mettiamo tutti gli ingredienti insieme in un pentolino e portiamo a bollore. Una volta giunto a bollore, spegniamo il fuoco, filtriamo e lasciamo raffreddare.

DECORAZIONE:

Montiamo la panna a neve ferma.

ASSEMBLAGGIO:

Tagliamo a metà il pan di Spagna e poggiamo già la base su un vassoio da portata. Imbeviamo quindi con lo sciroppo tutta la base, continuiamo con la crema pasticcera livellando per bene e per ultimo frutti freschi. Quindi ricopriamo con l’altri disco di pan di Spagna, e imbeviamo anche questo con lo sciroppo utilizzato prima. e per ultimo possiamo ricoprire il tutto con la panna montata. Decoriamo come più preferiamo utilizzando i frutti rossi freschi e pistacchi o altro e serviamo.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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