MELANZANE A BARCHETTA

Melanzane a barchetta

UNA RICETTA DA NON PERDERE!

Da sempre le melanzane sono uni degli ingredienti che utilizziamo di più soprattutto durante l‘estate. Buone da impiegare in un primo piatto, come contorno o come secondo piatto, le ricette sono davvero tantissime.

Oltre al loro sapore buonissimo, le melanzane hanno anche tanti proprietà benefiche.

sono ricche di sali minerali come fosforo, potassio e magnesio. Per questa ragione sono utili soprattutto nella stagione calda quando a causa dell’eccessiva sudorazione si tende a perdere sali minerali appunto.

Contengono una buona quantità di vitamine, sono ricche di acqua e per questa ragione considerate depurative, e sono utili anche contro la stitichezza grazie al contenuto di fibre.

Non bisogna però mai mangiarle crude in quanto contengono solanina, una sostanza tossica che però perde in cottura. Tra l’altro se si consumassero crude, oltretutto il sapore sarebbe alquanto sgradevole.

Oggi con le melanzane abbiamo preparato un piatto a dir poco squisito, le melanzane a barchetta! Un piatto legato alla nostra infanzia e alle nostre nonne, ideale come secondo piatto unico. Una vera delizia!

Inoltre sono perfette come salva cena o quando non abbiamo molto tempo a disposizione; possiamo prepararle qualche ora prima e averle già pronte al momento di consumarle.

Vediamo quindi subito come prepararle!

 

Melanzane a barchetta
Le nostre melanzane a barchetta

INGREDIENTI:

  • 5 Melanzane grandi
  • 70 gr di olive nere
  • 50 gr di pomodori secchi
  • 30 gr di capperi
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 150 gr di fiordilatte
  • 7/8 fette di pan bauletto
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. rosmarino
  • q.b. aglio

PROCEDIMENTO:

Iniziamo tagliando le melanzane in due e svuotiamolo della loro parte interna. Tagliamo quest’ultima a fette e buttiamole in acqua calda con sale e rosmarino e lasciamo cuocere per circa 5 minuti.

Dopodiché scoliamo, strizziamo con le mani per togliere l’acqua in eccesso e mettiamo da parte. In una ciotola mettiamo le olive denocciolate,, i capperi, i pomodori secchie infine le la polpa delle melanzane cotta appena prima.

Aggiungiamo ancora un po’ di sale e incorporiamo anche il pan bauletto a pezzetti, l’aglio tagliato anch’esso a pezzetti, il formaggio grattugiato e impastiamo il tutto con le mani.

A questo punto riprendiamo la parte esterna delle melanzane e disponiamole in fila su di una teglia. Cospargiamo con un po’ di sale, un filo d’olio extravergine d’oliva, pepe e la mozzarella fiordilatte.

Per ultimo completiamo con il composto mescolato prima, sistemiamo per bene all’interno di  ogni melanzana e diamo una bella spolverata di pangrattato e ancora un filo d’olio.

Quindi inforniamo a 180° per circa 30/35 minuti. Sforniamo e serviamo!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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