INVOLTINI DI FRITTATA RIPIENI
Involtini di frittata ripieni
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La frittata è un piatto di origine italiana il cui principale elemento sono le uova, simile all’omelette francese. Viene cotta da entrambi i lati e a seconda degli ingredienti, aggiunti durante o al termine della cottura. Può essere consumata come secondo piatto, contorno o come dessert.
L’omelette invece non viene girata durante la cottura e viene servita piegata in due, eventualmente farcita con altri ingredienti.
In senso più generale, la parola “frittata” indica una qualsiasi preparazione a base di uova che, dopo essere state frullate o sbattute, vengono cotte in padella.
La base è costituita da uova sbattute e olio, di semi o più raramente d’oliva. Alle uova crude vengono aggiunti ingredienti come formaggio, prosciutto, pasta, verdure, latte o pangrattato.
L’impasto è cotto lentamente in padella o al forno. Dopo la cottura, possiamo ulteriormente farcirla, ad esempio con formaggio, salumi, verdure, erbe aromatiche e altri ingredienti.
Questo secondo piatto è un piatto molto preparato vista la sua facilità e velocità; la frittata, buona da mangiare sia fredda che calda, è ottima anche da portare dietro per un pasto all’aperto.
Oggi però abbiamo voluto preparare una versione un po’ diversa dalla solita frittata; ci abbiamo realizzato infatti degli involtini buonissimi e dal ripieno filante.
Vediamo come di cosa si tratta e come li abbiamo preparati!
INGREDIENTI:
- 10 uova
- 50 gr di parmigiano
- 200 gr di prosciutto cotto
- 10 sottilette (o altro formaggio a fette)
- 800 gr di pelati
- 1 cipolla grande
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. basilico
PROCEDIMENTO:
Come prima cosa sbattiamo le uova con il parmigiano e il prezzemolo tritato. Una volta sbattute le uova, prendiamo un po’ di composto, poco alla volta, e cuociamo come faremmo per la preparazione delle crepes.
Quindi dovremo formare delle frittatine e che siano abbastanza sottili.
Una volta cotte tutte le frittatine, farciamole con il prosciutto cotto e la sottiletta al centro e arrotoliamo ciascuna frittatina; quindi portiamo al centro le due parti esterne e dopodiché arrotoliamo l’involtino su se stesso.
Una volta completate tutte, prepariamo la salsa.
Quindi in una padella ben calda mettiamo a rosolare la cipolla in olio extravergine d’oliva fino a farla imbiondire. Versiamo quindi la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere per qualche minuto.
Adagiamo sopra la passata gli involtini, dalla parte della chiusura, e lasciamo andare con il coperchio per altri 10 minuti. Per ultimo aggiungiamo qualche foglia di basilico e serviamo ben caldi.
Grazie per aver seguito la ricetta!
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