QUICHE RICOTTA E SPINACI

Quiche ricotta e spinaci

LA PROPOSTA DELLO CHEF MARCO BRAMBILLA

In una delle ricette scorse vi abbiamo proposto la crostata dello chef Marco Brambilla, nostro caro amico. Vi abbiamo parlato un po’ di lui e a grandi linee vi abbiamo raccontato il suo percorso.

Un cammino fatto di passione e dedizione per la cucina, nonostante non abbia avuto modo di arrivarci in tempi brevi. Marco, infatti, un bel giorno, mosso proprio dal grande sentimento per la cucina, ha deciso di dare un taglio netto.

Un cambiamento radicale, una vita nuova, il cambio di professione. Con sacrifici e determinazione, arriva finalmente nella grande cucina di Masterchef e nonostante non sia riuscito a conquistare l’agognato grembiule, ha fatto di quella esperienza il suo trampolino di lancio.

Trampolino dal quale si è lanciato a capofitto, dritto al suo vero interesse, arrivando così finalmente all’interno di una cucina professionale. E noi possiamo deliziarci con le sue ricette buone, semplici e simpatiche, adatte un po’ a tutti i gusti.

Come detto prima, la scorsa volta ci ha proposto la sua crostata – clicca qui per non perderla – e oggi ci propone la sua ricetta per una quiche perfetta. Una quiche buonissima di ricotta e spinaci, ideale come antipasto o come cena veloce per chi non ha molto tempo a disposizione.

Quindi cosa aspettiamo a prepararla? Vediamo tutto ciò che ci occorre!

 

Quiche ricotta e spinaci
Quiche ricotta e spinaci

 

INGREDIENTI:

  • 500 gr di di ricotta
  • 180 gr di spinaci
  • 100 gr di grana padano
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo (per spennellare)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 rotolo di pasta sfoglia

PROCEDIMENTO:

Come prima cosa mettiamo a scolare la ricotta in modo da renderla ben asciutta.

Dopodiché lessiamo gli spinaci e una volta cotti, strizziamoli togliendo tutta l’acqua in eccesso; quindi tagliamoli grossolanamente a pezzetti.

In una ciotola quindi mettiamo tutti gli ingredienti insieme: ricotta, spinaci, grana padano, uovo, sale e pepe. Mescoliamo per bene il tutto in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati tra loro.

A questo punto rivestiamo una teglia da 26 cm di diametro con della carta forno e stendiamo al suo intero il rotolo di pasta sfoglia facendo attenzione a coprire anche i bordi. Con la pasta in eccesso andremo poi a ricavare le losanghe decorative.

Disponiamo all’interno della pasta sfoglia tutto il ripieno livellando per bene, decoriamo con le losanghe oppure con la forma che più preferiamo, possiamo anche realizzare dei quadrati.

Per ultimo ripieghiamo i bordi e spennelliamo la pasta sfoglia con il tuorlo emulsionato con un goccio d’acqua.

Cuociamo a 180° in forno preriscaldato per 20 minuti, coprendo la quiche con carta alluminio. Trascorsi questi 20 minuti, togliamo la carta alluminio e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti.

Prima di sfornare facciamo sempre la classica prova con lo stecchino per assicurarci che sia a cotta dovere. Sforniamo e lasciamo riposare. La quiche può essere consumata sia tiepida che fredda.

Grazie per aver seguito ricetta!

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