POLPETTONE IN BIANCO
Polpettone in bianco
BUONO COME QUELLO DELLA NONNA
Il polpettone è una pietanza solitamente a base di carne tritata, spezie, aromi e ingredienti leganti (ad esempio l’uovo e il pangrattato o la farina), servita a tavola di norma come seconda portata o piatto unico.
La parola “polpettone” è l’accrescitivo di polpetta e, in effetti, è la sua variante tutta d’un pezzo. Al di là degli ingredienti, ciò che cambia è la forma finale della pietanza portata a tavola.
Se le polpette sono molte e piccole, il polpettone è costituito da un unico grande pezzo, dalla forma più o meno cilindrica, il quale viene servito ai commensali affettandolo al momento.
Per la sua cottura si privilegia la lessatura, l’umido o il forno. Meno usata, anche a causa delle dimensioni, la frittura. In alcune ricette, il polpettone può essere farcito, ad esempio, di verdure (specialmente spinaci) e formaggio.
E a proposito di spinaci e formaggio, non perderti la ricetta del rotolo di patate filante con spinaci!
In alcune regioni d’Italia, il termine “polpettone” viene usato anche per indicare un tipo di torta di verdure ricoperta non dalla pasta sfoglia ma dal pan grattato.
Oggi abbiamo preparato un buonissimo polpettone in bianco, vediamo come abbiamo fatto!
Dai un’occhiata anche alla nostra ricette delle polpette al sugo!
INGREDIENTI:
- 500 gr di macinato di manzo
- q.b. prezzemolo
- q.b. aglio
- 2 uova
- 150 gr di pane raffermo
- q.b. latte
- 50 gr di parmigiano
- q.b. pepe
- q.b. sale
- q.b. basilico
INGREDIENTI PER LA SALSA:
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 2 cipolle
- 2 spicchi d’aglio in camicia
- 1 bicchiere di vino bianco
- q.b. sale
- q.b. olio
- q.b. aromi
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettiamo la carne macinata, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e il pane precedentemente ammollato nel latte e strizzato.
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti energicamente; quindi formiamo il classico polpettone dalla forma che più vi piace e lasciamo riposare per 2 ore in frigo oppure ancora meglio per un’intera notte.
Trascorso il tempo di riposo, mettiamo il polpettone a rosolare in padella con dell’ olio, facendo ogni singolo lato e mettiamo da parte in una pirofila.
Nella stessa padella aggiungiamo tutte le verdure tagliate a pezzetto con sale e pepe. Cuociamo per qualche minuto le verdure e sfumiamo con il vino bianco.
A questo punto trasferiamo il tutto nella pirofila e cuociamo in forno per 40 minuti a 200°. Una volta pronto, lasciare raffreddare un po’ e tagliamo. Serviamo con la salsa e gustiamo!
Grazie per aver seguito la ricetta!
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