POLPETTE AL SUGO

Polpette al sugo

UN SECONDO PIATTO CLASSICO, BUONISSIMO E TUTTO ITALIANO

La polpetta è una pietanza a base di carne, verdure o pesce, spezie e aromi impastati in tuorli d’uovo, farina e pangrattato e servite a tavola come seconda portata.

Una volta preparato l’impasto, se ne prendono via via piccole porzioni che, schiacciate e lavorate a mano, raggiungono la caratteristica forma rotondeggiante. Le si può cuocere in umido, in forno o fritte.

L’etimologia del termine “polpetta” è, ancora oggi, non del tutto chiara.

Secondo alcune interpretazioni, potrebbe derivare dal francese paupière (palpebra), poiché si vuol individuare, nella loro preparazione, un movimento delle mani simile a quello delle palpebre, quando si chiudono per proteggere gli occhi.

A noi personalmente le polpette piacciono veramente tanto ma soprattutto in tutti i modo possibili; al sugo, in bianco, con patate, piselli, in umido e anche fritte.

Insomma non c’è nessuna scusante per non mangiare le polpette, o almeno non per noi! E oggi ci siamo rifatti alla ricetta delle ricette, la più classica di sempre, amata e preparate dalle nonne di tutta Italia. Le polpette al sugo!

Buone, buonissime e spesso preparate come secondo piatto per il pranzo della domenica, il cui sugo veniva e viene utilizzato per condire la pasta. Insomma un piatto unico e speciale che mette sempre di buon umore e ci fa tornare indietro nel tempo.

Vediamo come le abbiamo preparate!

 

Polpette al sugo
Le nostre polpette al sugo

 

INGREDIENTI:

  • 500 gr di macinato di manzo
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. aglio
  • 2 uova
  • 150 gr di pane raffermo
  • q.b. acqua
  • 50 gr di parmigiano
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. basilico

 

INGREDIENTI PER LA SALSA DI POMODORO:

  • 800 gr di polpa di pomodoro rustica
  • 2 cipolle
  • 1/2 bicchiere di vino rosso

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mettiamo la carne macinata, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e il pane precedentemente ammollato nel latte e strizzato.

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti energicamente; quindi formiamo le polpette e friggiamo in olio bollente. Lasciamo scolare su carta assorbente.

Intanto prepariamo il sugo di pomodoro. Quindi in una pentola capiente con un filo di olio soffriggiamo la cipolla e qualche spicchio d’aglio, aggiustando di sale. Sfumiamo con il vino rosso.

Una volta sfumato il vino, aggiungiamo la salsa rustica e lasciamo cuocere per 5 minuti senza mescolare (segreto) e quindi portiamo a bollore.

Quando avrà iniziato a bollire, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo all’interno le polpette (fritte precedentemente). Lasciamo cuocere cos’, lentamente,  per più tempo possibile con qualche foglia di basilico aggiustando di sale e pepe.

A questo punto avrete sia le polpette che (come nonna insegna) il sugo per farci la pasta!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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