CREMOSO ESTIVO

Cremoso estivo

UN DOLCE FACILE E VELOCE E DELIZIOSO PER L’ESTATE

Durante l’estate sono tante le ricette per preparare un dessert per rinfrescarsi durante le giornate più calde. Torte, gelati, sorbetti e poi i grandi classici come tiramisù, dessert alla frutta e tanto altro.

La ricetta che prepariamo oggi insieme è quella di un dolce buonissimo, fresco e super cremoso, ideale come fine pasto ma anche come rinfrescante merenda.

Un cremoso estivo, a base di crema pasticcera, crumble, frutti di bosco e panna montata che possiamo anche preparare al momento del suo consumo. Già in passato vi abbiamo mostrato la ricetta del crumble, ovvero una specie di biscotto sbriciolato a base di burro e zucchero.

Quest’ultimo può essere impiegato veramente in tanti modi differenti, un tocco in più per i vostri dessert, per dare loro quel tocco di croccantezza. E se ve lo siete persi, ecco qui la ricetta.

Vediamo quindi come preparare questo delizioso cremoso estivo, un procedimento semplicissimo per un risultato eccezionale!

 

Cremoso estivo
Il nostro cremoso estivo

 

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 500 ml di latte intero
  • 200 gr di tuorli
  • 50 gr di amido di mais
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di burro
  • q.b. vaniglia
  • q.b. scorza di limone
  • q.b. sale

INGREDIENTI PER IL CRUMBLE:

  • 150 gr di farina di mandorle oppure 00
  • 130 gr di burro
  • 110 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. scorza di limone
  • q.b. vaniglia

PER LA SALSA AI FRUTTI DI BOSCO:

  • 300 gr di frutti rossi
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio amaretto

INGREDIENTE AGGIUNTIVO:

  • q.b. panna montata

 

PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA:

Iniziamo mettendo il latte sul fuoco e portandolo QUASI a ebollizione mentre a parte in una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero, l’amido, la vanillina, il sale, la scorza del limone che mescoleremo con una frusta fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati per bene.

A questo punto versiamo il latte caldo all’interno del composto e giriamo ancora sempre con la frusta. Filtriamo il tutto con un colino sulla pentola utilizzata in precedenza per scaldare il latte in modo tale da togliere così eventuali grumi dalla crema.

Ora dobbiamo mescolare la nostra crema mantenendo un fuoco dolce fino a quando non si sarà addensata e ci vorranno circa 2 minuti.

In conclusione, quando vediamo che la crema è perfettamente densa, passiamo subito su un contenitore e copriamo con della pellicola mettendola a contatto diretto con la crema. Lasciamo raffreddare completamente.

PROCEDIMENTO CRUMBLE:

Versiamo in una ciotola il burro a pezzetti, la farina, lo zucchero, la vaniglia, il limone ed il sale.

Amalgamiamo tutti gli ingredienti con le mani oppure, se utilizziamo la planetaria, il gancio a foglia sbriciolando per bene il tutto.

Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, trasferiamo su una placca con carta forno e Cuociamo a 180° per circa 15 minuti. Dopodiché tiriamo fuori dal forno, mescoliamo con u cucchiaio e rimettiamo dentro per altri 10 minuti circa.

Lasciamo raffreddare e a questo punto potete scegliere se tenere i pezzi grossolani o sbriciolarli ancora un po’ con le mani.

SALSA AI FRUTTI DI BOSCO:

In un pentolino uniamo i frutti di bosco e lo zucchero e cuociamo a fuoco basso fin quando lo zucchero non si sarò sciolto completamente. Mescoliamo di tanto in tanto e una sciolto lo zucchero (non si vedrà più) possiamo alzare leggermente la fiamma facendo cuocere ancora per circa altri 10 minuti.

Una volta cotta, frulliamo la crema con un frullaotore ad immersione come questo e dopodiché, utillizzando un colino, filtriamola in modo da togliere tutti i semi.

Copriamo con della pellicola trasparente a contatto e lasciamo raffreddare completamente.

ASSEMBLAGGIO:

In un bicchiere mettiamo uno strato di salsa ai frutti di bosco, uno di crema di pasticcera, uno strato di panna montata e concludiamo con il crumble. Come decorazione possiamo scegliere la frutta fresca che più ci piace, fragole, mirtilli, lamponi, ribes ecc.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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