PULLED PORK

Pulled pork

GRANDE CLASSICO STATUNITENSE

Il pulled pork (in italiano maiale sfilacciato), anche abbreviato pulled, è un piatto statunitense originario della Carolina del Nord.

 Il piatto è composto dalla spalla di un giovane suino che, dopo essere stata aromatizzata, viene servita cotta o cruda. Il pulled pork viene a volte usato come ripieno per panini insieme alla coleslaw.

Il pulled pork risale all’epoca coloniale, quando gli indiani Taino erano soliti cuocere carne e pesce su fosse ardenti. L’usanza di cuocere carne alla brace negli attuali USA risale invece alla metà del sedicesimo secolo, quando gli spagnoli esportarono i maiali nel sud degli attuali Stati Uniti meridionali.

Tale piatto, che oggi vanta una crescente popolarità in tutto il mondo, è considerato il più celebre della cucina degli Stati Uniti meridionali e viene spesso consumato in occasione delle grigliate.

Ancora oggi, anzi soprattutto, questo piatto buonissimo è largamente consumato e possiamo trovarlo nelle migliori paninerie e talvolta anche ristoranti. Noi personalmente lo adoriamo e prepararlo è sempre un gran piacere, mangiarlo ancora di più!

Il pulled pork è perfetto per una serata tra amici, ad esempio, in cui non si vuole preparare il solito hamburger. La sua preparazione è davvero molto semplice e il risultato assolutamente spaziale.

Vediamo subito insieme come preparalo e non perdetevi neanche la ricetta per la sua insalata di accompagnamento – la coleslawqui.

 

Pulled pork
Il nostro pulled pork

 

INGREDIENTI PER LA CARNE:

  • 1 kg di spalla di maiale
  • 50 gr di mostarda
  •  30 gr di miele
  • 15 gr di zucchero canna
  • 15 gr di sale
  • 2  spicchi d’aglio schiacciato
  • 5 gr di paprika affumicata
  • 5 gr di cipolla in polvere
  • 5 gr di cumino in polvere
  • 5 gr di coriandolo in polvere
  • 2 gr di pepe Cayenne macinato

 

INGREDIENTI RINFRESCO:

  • 50 gr di ketchup
  • 20 gr di salsa worchester
  • 10 gr di mostarda
  • 20 gr di aceto di mele

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa saliamo e pepiamo leggermente la spalla di maiale e facciamola rosolare per bene su tutti i lati con un po’ di olio di semi in una padella rovente.
Quando la carne quindi sarò ben rosolata, mettiamola da parte facendola raffreddare completamente. Nel frattempo in una ciotola mettiamo la mostarda, il miele e l’aglio schiacciato e mescoliamo insieme tutti gli ingredienti per bene. Una volta fatto, spennelliamo questo composto sulla spalla di maiale.
In un altra ciotola, invece, uniamo per bene il resto degli ingredienti e passiamoci sopra il maiale come se lo stessimo impanando. A questo punto trasferiamo il tutto in una casseruola come questa e versiamoci dentro un bicchiere di brodo di pollo.
Copriamo con il coperchio e cuociamo per 3 ore a 180° in forno preriscaldato. Trascorso il tempo di cottura, sfilacciamo la carne utilizzando due forchette direttamente dentro la casseruola.
A parte mettiamo insieme degli ingredienti per il rinfresco, mescoliamo bene e versiamo dentro anche questi facendo amalgamare bene il tutto. Assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale.
Per ultimo non ci resta che farcire un bel panino, senza dimenticare di aggiungere la coleslaw!
Grazie per aver seguito la ricetta!