PULIZIA IN CUCINA SI, MA SENZA ESAGERARE!

Parliamo oggi di pulizia in cucina...

Quando si ha a che fare con la cucina sono tanti gli aspetti da guardare e il primo fra tutti
non può che essere quello più ovvio e assolutamente necessario e doveroso: la pulizia.
Eh sì, la pulizia gioca un ruolo fondamentale in cucina così come in qualunque altro ambito, del
resto.

Però, sebbene ci abbiano insegnato fin da piccoli a fare molta attenzione alla pulizia, non sempre
bisogna prendere alla lettera tale insegnamento.
Lavarsi le mani prima di mangiare così come lavare gli alimenti prima di consumarli e/o cucinarli è
del tutto corretto; ma ciononostante per alcuni alimenti questa regola è da rompere totalmente.
Perché non solo è inutile ma a volte va a “peggiorare” e nulla di più.

Vediamo quali sono gli alimenti che non dovrebbero mai essere lavati prima di consumarli:

  • Uova: le uova che troviamo al supermercato vengono trattate con una sostanza che va a proteggere
    le uova stesse e sia il loro guscio; lavandole, pertanto, si rischia soltanto di rompere questa barriera
    protettiva ed esporre così le uova ad un rischio effettivo.
  • Pollo: i batteri presenti sul pollo sono molto pericolosi per la nostra salute, uno tra i più noti è quello
    della salmonella. Lavando il pollo crediamo di eliminarli ma in realtà non facciamo altro che favorire la loro diffusione. Il metodo migliore da utilizzare è quello di mettere a cuocere il pollo e una volta formata dell’acqua sarà opportuno buttarla via e riprendere la cottura.
  • Carne: come il pollo, anche per la carne vale lo stesso. Non bisogna lavarli, soltanto le alte temperature sono in grado di eliminare i batteri. Come già detto basterà cambiare l’acqua di cottura la quale contiene i batteri sterminati dal calore.
  • Pasta: in pochi sono soliti utilizzare questa tecnica ritenuta “illegale” dagli chef di tutto il mondo. La pasta di certo non è un alimento che necessita di essere lavato prima della cottura; anzi farlo influisce sulla presenza dell’amido.
    Al massimo la pasta può essere passata sotto l’acqua fredda nel caso di pasta all’insalata. Ma questa è un’altra storia.
  • Funghi: immergere i funghi in acqua non solo non li rende più puliti ma va a rovinare il loro sapore e la loro consistenza.
    Il metodo migliore per pulirli è quello di spazzolarli delicatamente per rimuovere più terra possibile. Il calore della cottura poi farà tutto il resto.

Dunque teniamo a mente questi piccoli accorgimenti al fine di non provocare il danno, bensì evitarlo!

E a proposito di pulizia, sappiamo bene quanto la cucina sia facile a sporcarsi soprattutto per chi ama cucinare come noi. La nostra scoperta della quale non riusciamo più a fare a meno è La Spray Mop, incredibilmente pratica e sempre a portata di mano per tenere sotto controllo i pasticci dei cuochi!

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FOTO: WEB