FOCACCIA DI CIPOLLE

Focaccia di cipolle

RICCHISSIMA E CROCCANTE

La focaccia è un pane basso, composto da un impasto di farinaacquasale e lievito che può essere cotto sia al forno che alla brace.

In Italia esistono molte varianti che differiscono nel procedimento di preparazione o negli ingredienti e condimenti. Inoltre esistono molte varianti che differiscono nel procedimento di preparazione o negli ingredienti e condimenti.

Questo prodotto gastronomico buonissimo è uno di quei prodotti amati davvero tutti e che ci riportano in mente sempre bei pensieri e momenti speciali magari legati alla nostra infanzia e si può preparare in tantissimi modi differenti così come svariate sono le versioni della focaccia.

I principali tipi sono la focaccia classica, conosciuta anche come focaccia genovesefocaccia con le cipolle, variante della focaccia genovese, e poi ancora:

Focaccia di Recco (con aggiunta di formaggio)

dolce, sempre variante della focaccia genovese

con l’uva, tipica di Firenze e di Prato

– di Susa

– novese, tipica del basso Piemonte

– barese, tipica dell’omonima città

– messinese, tipica di Messina

veneta, della regione Veneto

Crescia, delle Marche

– Cuddura, proveniente dall’Italia meridionale ma principalmente diffusa in Sicilia

Schiacciata fiorentina, tipica della città di Firenze

– Strazzata, diffusa nella Basilicata la focaccia materana

Vastedda, proveniente dalla Sicilia

– Piscialandrea, tipica delle zone dell’Imperiese

Molti tipi di focacce sono inseriti tra i Prodotti agroalimentari tradizionali italiani di diverse regioni.

Anche noi amiamo prepararla in tanti modi differenti, sia focacce di patate e sia focaccia semplice a base di acqua, farina e lievito. Tra i condimenti che più preferiamo per esempio c’è quella pomodorini e olive e infatti ve l’abbiamo già proposta con la ricetta focaccia rustica di patate.

Quella che vi proponiamo oggi invece è una altrettanto deliziosa focaccia morbida di cipolle il cui sapore è inconfondibile come poche.

Sofficissima, questa focaccia si scioglie in bocca e soprattutto per gli amanti delle cipolle è una ricetta che non può assolutamente mancare e quindi da provare. Come diciamo sempre è chiaro che anche in questa variante, se lo preferiamo, possiamo aggiungere un altro ingrediente a nostro piacimento.

L’idea di dare un tocco personale ai nostri piatti ci mette sempre d’accordo e quindi via libera alla fantasia e al gusto!

In conclusione vediamo quindi come preparare la focaccia di cipolle, iniziamo subito!

 

Focaccia di cipolle
La nostra focaccia di cipolle

 

INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina 00
  • 5 gr di zucchero
  • 15 gr di olio extravergine d’oliva
  • 2 gr di lievito di birra disidratato
  • 70 gr di acqua
  • 130 gr di latte
  • 7 gr di sale

 

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:

  • 4 cipolle bianche
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. origano

PROCEDIMENTO:

Iniziamo mettendo in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, e diamo una mescolata.

Incorporiamo così anche l’acqua e il latte, un breve mescolata e poi aggiungiamo l’olio extra vergine d’oliva e questo

punto impastiamo direttamente con le mani.

Facciamo amalgamare bene gli ingredienti e quando il composto sarà omogeneo, copriamo con un piatto e lasciamo lievitare

a temperatura ambiente fino al raddoppio.

Trascorso questo tempo stendiamo l’impasto in una teglia tonda picchiettando con le dita.

Tagliamo quindi 4 cipolle a julienne e condiamo con olio, sale, pepe e origano. Cospargiamo quindi la superficie della nostra focaccia con le cipolle e lasciamo lievitare ancora per un’altra ora circa.

Dopodiché inforniamo a 200° per circa 18 minuti.

Grazie per aver seguito la ricetta!

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