FOCACCIA DI CIPOLLE
RICCHISSIMA E CROCCANTE
La focaccia è un pane basso, composto da un impasto di farina, acqua, sale e lievito che può essere cotto sia al forno che alla brace.
In Italia esistono molte varianti che differiscono nel procedimento di preparazione o negli ingredienti e condimenti. Inoltre esistono molte varianti che differiscono nel procedimento di preparazione o negli ingredienti e condimenti.
Questo prodotto gastronomico buonissimo è uno di quei prodotti amati davvero tutti e che ci riportano in mente sempre bei pensieri e momenti speciali magari legati alla nostra infanzia e si può preparare in tantissimi modi differenti così come svariate sono le versioni della focaccia.
I principali tipi sono la focaccia classica, conosciuta anche come focaccia genovese, focaccia con le cipolle, variante della focaccia genovese, e poi ancora:
– Focaccia di Recco (con aggiunta di formaggio)
– dolce, sempre variante della focaccia genovese
– con l’uva, tipica di Firenze e di Prato
– di Susa
– novese, tipica del basso Piemonte
– barese, tipica dell’omonima città
– messinese, tipica di Messina
– veneta, della regione Veneto
– Crescia, delle Marche
– Cuddura, proveniente dall’Italia meridionale ma principalmente diffusa in Sicilia
– Schiacciata fiorentina, tipica della città di Firenze
– Strazzata, diffusa nella Basilicata la focaccia materana
– Vastedda, proveniente dalla Sicilia
– Piscialandrea, tipica delle zone dell’Imperiese
Molti tipi di focacce sono inseriti tra i Prodotti agroalimentari tradizionali italiani di diverse regioni.
Anche noi amiamo prepararla in tanti modi differenti, sia focacce di patate e sia focaccia semplice a base di acqua, farina e lievito. Tra i condimenti che più preferiamo per esempio c’è quella pomodorini e olive e infatti ve l’abbiamo già proposta con la ricetta focaccia rustica di patate.
Quella che vi proponiamo oggi invece è una altrettanto deliziosa focaccia morbida di cipolle il cui sapore è inconfondibile come poche.
Sofficissima, questa focaccia si scioglie in bocca e soprattutto per gli amanti delle cipolle è una ricetta che non può assolutamente mancare e quindi da provare. Come diciamo sempre è chiaro che anche in questa variante, se lo preferiamo, possiamo aggiungere un altro ingrediente a nostro piacimento.
L’idea di dare un tocco personale ai nostri piatti ci mette sempre d’accordo e quindi via libera alla fantasia e al gusto!
In conclusione vediamo quindi come preparare la focaccia di cipolle, iniziamo subito!
INGREDIENTI:
- 250 gr di farina 00
- 5 gr di zucchero
- 15 gr di olio extravergine d’oliva
- 2 gr di lievito di birra disidratato
- 70 gr di acqua
- 130 gr di latte
- 7 gr di sale
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
- 4 cipolle bianche
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. origano
PROCEDIMENTO:
Iniziamo mettendo in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, e diamo una mescolata.
Incorporiamo così anche l’acqua e il latte, un breve mescolata e poi aggiungiamo l’olio extra vergine d’oliva e questo
punto impastiamo direttamente con le mani.
Facciamo amalgamare bene gli ingredienti e quando il composto sarà omogeneo, copriamo con un piatto e lasciamo lievitare
a temperatura ambiente fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo stendiamo l’impasto in una teglia tonda picchiettando con le dita.
Tagliamo quindi 4 cipolle a julienne e condiamo con olio, sale, pepe e origano. Cospargiamo quindi la superficie della nostra focaccia con le cipolle e lasciamo lievitare ancora per un’altra ora circa.
Dopodiché inforniamo a 200° per circa 18 minuti.
Grazie per aver seguito la ricetta!
PER TANTI ALTRI ARTICOLI, CURIOSITA’ E RICETTE
ISCRIVITI AL NOSTRO CANALE YOUTUBE 🙂
SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK