FOCACCIA RUSTICA DI PATATE

Focaccia rustica di patate

La focaccia rustica di patate è un piatto tradizionale che racchiude in sé la genuinità e la semplicità della cucina italiana. Questo delizioso pane, arricchito dalla morbidezza delle patate, è un vero e proprio omaggio alla nostra tradizione culinaria. Perfetta per ogni occasione, dalla colazione alla cena, la focaccia di patate è una ricetta che conquista tutti grazie alla sua fragranza e al suo sapore unico.

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FOCACCIA RUSTICA DI PATATE

La focaccia rustica di patate è un piatto tradizionale che racchiude in sé la genuinità e la semplicità della cucina italiana. Questo delizioso pane, arricchito dalla morbidezza delle patate, è un vero e proprio omaggio alla nostra tradizione culinaria. Perfetta per ogni occasione, dalla colazione alla cena, la focaccia di patate è una ricetta che conquista tutti grazie alla sua fragranza e al suo sapore unico.
Preparazione 3 ore
Cottura 44 minuti
Tempo totale 4 ore
Portata Aperitivo, antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

INGREDIENTI
  

INGREDIENTI PER LA FOCACCIA

  • 300 gr Farina 00
  • 200 gr Semola rimacinata di grano duro
  • 300 gr Acqua a temperatura ambiente
  • 200 gr Patate intere
  • 15 gr Sale
  • 30 gr Olio extravergine d'oliva
  • 10 gr Lievito di birra fresco

PER CONDIRE

  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro
  • q.b. Pomodorini
  • q.b. Olive
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano
  • q.b. Pepe

Istruzioni
 

  • Intanto lessiamo le patate e una volta pronte schiacciamole con uno schiacciapatate (ovviamente senza buccia) e teniamole da parte.
    Nella ciotola di una planetaria iniziamo mischiando insieme le farine azionando la macchina munita di foglia. Dopodiché aggiungiamoinsieme l’acqua, il lievito e le patate e continuiamo a far girare.
    Lavoriamo per qualche minuto e quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, possiamo aggiungere anche l’olio a filo e il sale.
    Quando il composto sarà omogeneo e gli ingredienti saranno assorbiti, il nostro impasto sarà pronto; a tal proposito, non vi preoccupatese dovesse risultare un po’ appiccicoso.
    Traferiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato, formiamo con le mani una palla e riponiamo in una ciotola coperta con un canovaccio umido fino al raddoppio del volume.
    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, oleamo per bene una teglia e con le mani unte di olio trasferiamo l’impasto sulla stessa stendendo con le mani, picchiettando con i polpastrelli, allargando bene l’impasto.
    Lasciamo lievitare per 40 minuti circa coperta da pellicola trasparente.
    Intanto prepariamo il condimento; quindi in una ciotola mescoliamo gli ingredienti per condire tutti insieme.
    Non appena la focaccia sarà cresciuta ancora una volta, condiamo. Quindi affondiamo qualche pomodorino qua e là sulla sua superficie alternando con le olive.
    Distribuiamo inoltre un po’ tutto il succo ovunque. Completiamo con filo d’olio extravergine d’oliva e sale.
    Copriamo con pellicola trasparente e attendiamo ancora una volta il raddoppio del volume.
    E’ arrivato quindi il momento di cuocere quindi inforniamo a 200° per 30/35 minuti circa, nella parte medio bassa del forno.
    Sforniamo e finalmente si mangia!
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Grazie per avere seguito la ricetta!