FOCACCIA RUSTICA DI PATATE
Focaccia rustica di patate
La focaccia rustica di patate è un piatto tradizionale che racchiude in sé la genuinità e la semplicità della cucina italiana. Questo delizioso pane, arricchito dalla morbidezza delle patate, è un vero e proprio omaggio alla nostra tradizione culinaria. Perfetta per ogni occasione, dalla colazione alla cena, la focaccia di patate è una ricetta che conquista tutti grazie alla sua fragranza e al suo sapore unico.
Le patate, ingrediente principale di questa ricetta, conferiscono alla focaccia una consistenza soffice e umida, rendendola irresistibile. Originaria delle regioni del sud Italia, questa focaccia è ormai diffusa e apprezzata in tutto il paese. Ogni famiglia ha la propria versione, tramandata di generazione in generazione, arricchita da piccoli segreti e varianti che rendono ogni focaccia unica nel suo genere.
La focaccia rustica di patate non è solo un semplice accompagnamento, ma può diventare la protagonista di un pasto.
Ottima da gustare da sola, magari appena sfornata e ancora calda, si presta anche ad essere farcita con salumi, formaggi, verdure grigliate o qualsiasi altro ingrediente che stuzzichi la vostra fantasia. Inoltre, è perfetta per essere servita durante feste e aperitivi, tagliata a piccoli quadratini e accompagnata da un buon bicchiere di vino.
In questo articolo, vi guiderò passo passo nella preparazione della focaccia rustica di patate, svelandovi tutti i trucchi per ottenere un risultato perfetto. Dalla scelta degli ingredienti alla cottura, ogni dettaglio sarà curato per farvi realizzare una focaccia degna della migliore tradizione italiana. Seguendo questa ricetta, anche chi è alle prime armi in cucina potrà sorprendere amici e familiari con una focaccia dal sapore autentico e irresistibile.
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FOCACCIA RUSTICA DI PATATE
La focaccia rustica di patate è un piatto tradizionale che racchiude in sé la genuinità e la semplicità della cucina italiana. Questo delizioso pane, arricchito dalla morbidezza delle patate, è un vero e proprio omaggio alla nostra tradizione culinaria. Perfetta per ogni occasione, dalla colazione alla cena, la focaccia di patate è una ricetta che conquista tutti grazie alla sua fragranza e al suo sapore unico.
INGREDIENTI
INGREDIENTI PER LA FOCACCIA
- 300 gr Farina 00
- 200 gr Semola rimacinata di grano duro
- 300 gr Acqua a temperatura ambiente
- 200 gr Patate intere
- 15 gr Sale
- 30 gr Olio extravergine d'oliva
- 10 gr Lievito di birra fresco
PER CONDIRE
- 1 spicchio Aglio
- 2 cucchiai Passata di pomodoro
- q.b. Pomodorini
- q.b. Olive
- q.b. Olio extravergine d'oliva
- q.b. Sale
- q.b. Origano
- q.b. Pepe
Istruzioni
- Intanto lessiamo le patate e una volta pronte schiacciamole con uno schiacciapatate (ovviamente senza buccia) e teniamole da parte.Nella ciotola di una planetaria iniziamo mischiando insieme le farine azionando la macchina munita di foglia. Dopodiché aggiungiamoinsieme l’acqua, il lievito e le patate e continuiamo a far girare.Lavoriamo per qualche minuto e quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, possiamo aggiungere anche l’olio a filo e il sale.Quando il composto sarà omogeneo e gli ingredienti saranno assorbiti, il nostro impasto sarà pronto; a tal proposito, non vi preoccupatese dovesse risultare un po’ appiccicoso.Traferiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato, formiamo con le mani una palla e riponiamo in una ciotola coperta con un canovaccio umido fino al raddoppio del volume.Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, oleamo per bene una teglia e con le mani unte di olio trasferiamo l’impasto sulla stessa stendendo con le mani, picchiettando con i polpastrelli, allargando bene l’impasto.Lasciamo lievitare per 40 minuti circa coperta da pellicola trasparente.Intanto prepariamo il condimento; quindi in una ciotola mescoliamo gli ingredienti per condire tutti insieme.Non appena la focaccia sarà cresciuta ancora una volta, condiamo. Quindi affondiamo qualche pomodorino qua e là sulla sua superficie alternando con le olive.Distribuiamo inoltre un po’ tutto il succo ovunque. Completiamo con filo d’olio extravergine d’oliva e sale.Copriamo con pellicola trasparente e attendiamo ancora una volta il raddoppio del volume.E’ arrivato quindi il momento di cuocere quindi inforniamo a 200° per 30/35 minuti circa, nella parte medio bassa del forno.Sforniamo e finalmente si mangia!
Grazie per avere seguito la ricetta!