SPINACI, FONTE PREZIOSA DI BENESSERE

Abbiamo visto in uno dei nostri articoli precedenti quali sono gli ortaggi tipici del mese di Aprile o comunque facenti parte della stagione, dedicando appunto una spiegazione per lo più generale di questi buonissimi ingredienti da portare nelle nostre cucine e sulle nostre tavole, tra cui la gli spinaci, fonte preziosa di benessere.

Ora però vogliamo approfondire ogni singolo ortaggio vedendo insieme quali i sono le proprietà di ognuno, i valori nutrizionali e ovviamente gli effetti benefici.

VALORI NUTRIZIONALI PER 100 GRAMMI DI SPINACI CRUDI

  • Kcal 31
  • Acqua 90,1g
  • Proteine 3,4g
  • Grassi 0,7g
  • Carboidrati 2,9g di cui zuccheri 0,4g
  • Fibre 1,9g


PROPRIETA’ NUTRIZIONALI

La maggior parte dei carboidrati presenti negli spinaci sono rappresentati dalle fibre; proprio per questo sono utili per chi soffre di stitichezza in quanto le fibre, e in particolare quelle insolubili, aumentano la massa fecale e facilitano il transito intestinale (leggi qui).

Sono anche un’ottima fonte di molte vitamine, minerali e componenti vegetali.

  • Vitamina A: gli spinaci sono ricchi di carotenoidi, che il corpo può trasformare in vitamina A, utile a prevenire le infezioni e per mantenere in salute occhi e cute.
  • C: potente antiossidante che promuove la salute della pelle, la funzione immunitaria e aiuta l’assorbimento del ferro.
  • K1: presente negli spinaci, questa vitamina è essenziale per la coagulazione del sangue ma anche utile a prevenire l’osteoporosi.
  • Folati (vitamina B9): essenziale per la normale funzione cellulare, la crescita dei tessuti, nel ridurre la stanchezza sia fisica che mentale ed è molto importante per la salute delle donne, soprattutto in gravidanza e allattamento.
  • Ferro: componente dell’emoglobina, la proteina globulare che trasporta l’ossigeno ai tessuti del corpo
  • Calcio: essenziale per la salute delle ossa, è anche una molecola di segnalazione cruciale per il sistema nervoso, cuore e muscoli.
  • Potassio: utile per la salute cardiaca, muscolare e la funzionalità nervosa, è inoltre importante per lo scambio idro-salino a livello cellulare.
  • Luteina: carotenoide presente negli spinaci e legato al miglioramento della salute degli occhi.
  • Canferolo: flavonoide ad azione antiossidante associato alla diminuzione del rischio di cancro e malattie croniche.
  • Quercetina: flavonoide ad azione antiossidante utile a contrastare infezioni e infiammazioni. Gli spinaci sono una delle più ricche fonti alimentari di quercetina.
  • Zeaxantina: come la luteina, la zeaxantina è utile a migliorare la salute degli occhi.

BENEFICI PER LA SALUTE 

  • Gli antiossidanti presenti negli spinaci possono aiutare a combattere l’invecchiamento e a ridurre il rischio di cancro e diabete.
  • La zeaxantina e la luteina aiutano a proteggere i nostri occhi dai danni causati dalla luce del sole.
  • Riducono i livelli di pressione sanguigna e di conseguenza di diminuire il rischio di sviluppare malattie cardiache.
  • Gli spinaci contengono due componenti, il MGDG e il SQDG, che sembrerebbero in grado di rallentare la crescita delle cellule tumorali.

Ecco quindi quanto gli spinaci, fonte preziosa di benessere possono offrirci!

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FOTO: WEB