LA SPESA SANA DI APRILE!
Vediamo quali sono le verdure del mese di Aprile, mese ricchissimo di proprietà e benefici per la nostra salute.
Le verdure poi, nonostante a volte si possa fare un po’ di fatica a mangiarle, vanno viste sotto un’altra prospettiva e cucinate in modi differenti, sperimentando.
Le verdure sono gli alimenti che non devono mai mancare nella nostra alimentazione quotidiana e più verdure riusciamo a mangiare e meglio ci sentiremo!
Eh sì, perché le verdure come ben sappiamo non sono utili soltanto per mantenere una buona salute bensì anche per mantenere una buona forma fisica. Quindi facciamo spazio alle protagoniste di questo mese, tante buone verdure differenti e per tutti i gusti!
Iniziamo quindi vedendo le verdure una per una e cosa nascondono dietro al loro buonissimo sapore.
CIPOLLOTTO:
Insieme all’aglio e alla cipolla, il cipollotto è stato ampiamente utilizzato nel corso degli anni come ingrediente di medicina popolare, come antibiotico e antibatterico.
Il cipollotto ha proprietà diuretiche, agiscono come decongestionanti ed emollienti, aggiunto al miele è un rimedio naturale contro infiammazione alle vie respiratorie e quindi in caso di tosse, bronchite, raffreddore e mal di gola.
Costituisce un utile antibatterico delle vie urinarie, ha effetto sui livelli di glicemia nel sangue, utile per il sistema circolatorio, stimola il buon umore, contribuisce al benessere di ossa e denti, stimola la digestione ed è antitumorale.
Stimola la concentrazione, aiuta a combattere la sonnolenza, ha potere lassativo, stimola l’attività di pancreas e fegato. Aiuta a regolare la quantità di glucosio e colesterolo nel sangue, favorisce il funzionamento della cistifellea e dei reni e stimola la digestione.
SPINACI:
Contengono ferro ma per agevolare l’assorbimento di questo minerale è consigliato assumere spinaci conditi con il limone la cui vitamina C aiuta ad assorbire il ferro.
Sono ricchi di vitamina A, acido folico e nitrato, una sostanza che aiuta ad aumentare la forza dei muscoli.
Contengono inoltre luteina, utile per la salute della retina e sono anche efficaci in caso di stitichezza.
CAROTE:
Le carote sono ortaggi ricchi di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A, importante per diverse funzioni dell’organismo, in particolare per la funzione visiva.
Le carote sono molto indicate nell’alimentazione infantile perché contribuiscono all’assorbimento dei liquidi a livello intestinale.
Sono anche una buona fonte di flavonoidi, pigmenti antiossidanti che agiscono positivamente sul sistema cardiovascolare.
CARCIOFI:
Presentano un’elevata quantità di fibre, svariati minerali quali potassio, ferro, magnesio, calcio, fosforo, rame e zinco, e una piccola quantità di vitamine. Il ferro stimola molti organi come fegato, milza e intestino; garantisce un corretto apporto di ossigeno alle cellule del nostro organismo stimolando l’emoglobina.
La cinarina è una sostanza che deriva dall’acido caffeico ed è responsabile del sapore amarognolo tipico del carciofo; questa sostanza abbassa i livelli di colesterolo cattivo e favorisce la diuresi e la secrezione biliare.
I carciofi inoltre sono ricchi di antiossidanti, aiutano la digestione, regolano il transito intestinale, sono adatti ai diabetici e proteggono il fegato.
FINOCCHIO:
E’ noto soprattutto per le sue proprietà digestive; ma è amico di tutto l’apparato gastrointestinale. Ha infatti la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle dolorose contrazioni addominali.
Il finocchio ha, inoltre, proprietà depurative, in particolare a carico del fegato e del sangue. Ha, inoltre, potere antinfiammatorio.
PISELLI:
Essendo meno ricchi di amido rispetto ad altri legumi, i piselli risultano più digeribili e sono adatti a chi soffre di colite (leggi anche il nostro articolo sulla salute del colon), o meteorismo e fa fatica a mangiare fagioli e ceci.
Hanno pochi grassi e poche calorie e contengono ferro, fosforo, calcio, potassio, vitamina A, vitamina B1, vitamina C, vitamina PP.
Quelli secchi inoltre contengono principalmente ferro, magnesio e zinco e sono più calorici rispetto a quelli freschi; grazie alle loro caratteristiche sono utili in caso di stitichezza.
VALERIANA:
Possiede proprietà sedative, rilassanti e ipnoinducenti, cioè favorenti il sonno. Riducendo il tempo necessario per addormentarsi e migliorandone la qualità, la valeriana è indicata in tutti i suoi disturbi, insonnia e ansia.
Inoltre possiede proprietà sedative, rilassanti e ipnoinducenti, cioè favorenti il sonno.
RAVANELLO:
E’ composto per lo più di acqua e contiene ferro, fosforo, calcio, vitamine del gruppo B, vitamina C e acido folico.
Ha proprietà diuretiche e depurative, aiuta il rilassamento dei muscoli e del sistema nervoso e sotto forma di infusi e decotti può essere utilizzato come sedativo della tosse; anticamente poi veniva
utilizzato anche come rimedio in caso di febbre.
ASPARAGI:
Gli asparagi contengono saponine, polifefonoli e una buona quota di minerali, in particolare potassio, grazie al quale sono ottimi alleati del cuore e dei muscoli in generale.
Hanno un buon effetto diuretico e aiutano, dunque, a combattere la ritenzione idrica. Sono poco calorici e hanno un elevato indice di sazietà, sono dunque consigliati a chi abbia problemi di peso.
RUCOLA: (vedi ricetta del pesto di rucola)
E’ ricca di acqua, proteine e carboidrati e ha un buon contenuto di fibre.
La percentuale più importante è la presenza di calcio e ciò la rende un valido sostitutivo del calcio di origine animale e dunque è molto adatta per le diete vegetariane e vegane.
E’ ricca di potassio, fosforo, zinco e magnesio; contiene inoltre ferro e vitamina C.
L’uso erboristico riconosce alla rucola proprietà carminative utili a favorire l’espulsione dei gas intestinali e proprietà diuretiche grazie alla capacità di eliminare i liquidi dal corpo.
Inoltre viene usata sotto forma di infuso contro la tosse di origine nervosa e come rilassante generale.
L’utilizzo fresco è indicato per incrementare la vitamina C e rinforzare il sistema immunitario, mentre cotta aiuta le funzioni epatiche, purificando il fegato.
CAVOLETTI DI BRUXELLES:
Contengono una buona quota di sali minerali, tra cui fosforo e ferro, proteine, fibre e vitamine, in particolare vitamina C, vitamina A, vitamina K e vitamine del gruppo B.
Hanno un’azione benefica sul metabolismo ormonale femminile e gli vengono riconosciute proprietà antianemiche e disintossicanti.
Sono considerati dei veri e propri stimolanti dell’attività cerebrale e della concentrazione; pare che questa proprietà derivi dalla combinazione tra tiamina e acido folico, di cui sono piuttosto ricchi.
Alimento utile nella prevenzione dei tumori e in particolare quelli della prostata, del seno e del colon.
BROCCOLI:
Sono ortaggi ricchi di sali minerali come, specialmente calcio, ferro, fosforo, e potassio.
Contengono anche vitamina C, vitamina B1 e B2, fibra alimentare (per questo sono indicati in caso di stitichezza) e sulforafano, una sostanza che previene la crescita di cellule cancerogene, impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte della cellula) ed esplica un’azione protettiva contro i tumori intestinali, polmonari e del seno.
I broccoli combattono la ritenzione idrica aiutando l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare le scorie. Si tratta di alimenti preziosi, dalle virtù curative straordinarie, compresa quella di ridurre il rischio di cataratta e proteggere dall’ictus.
PORRO:
Ha proprietà diuretiche, lassative ed è un alimento disintossicante e idratante.
Ottimo antiossidante naturale, grazie alla presenza di flavonoidi, minerali e vitamine ha notevoli benefici per la salute umana, soprattutto se consumato a crudo.
Lassativo, antibatterico e idratante naturale, il porro è un ottimo alleato del sistema cardiovascolare e circolatorio, in quanto contribuisce a distruggere il colesterolo cattivo che ostruisce vene e arterie.
Simile per proprietà e benefici alla cipolla, è più ricco di calcio, ferro, fibre, proteine e vitamine, in particolare la vitamina C.
Dunque via libera alla fantasia per la preparazione di tante buonissime ricette per tutto il mese di Aprile! A breve, inoltre tanti suggerimenti su come impiegare al meglio queste meravigliose verdure in cucina!
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