CIAMBELLONE ANGELICO SOFFICISSIMO
Ciambellone angelico sofficissimo
CIAMBELLONE ANGELICO SOFFICISSIMO, DOLCE PERFETTO PER LA COLAZIONE DI TUTTI
Il ciambellone è un dolce italiano tradizionale delle Marche.
Il ciambellone è un alimento di origini contadine, ed era un tempo consumato durante i banchetti, i pranzi familiari e le feste della comunità come i matrimoni che seguivano la vendemmia.
Oltre ad essere considerato il dolce “simbolo” delle Marche, il ciambellone è diffuso in tutta Italia, dove viene consumato a colazione con il latte.
Date le sue umili origini, il ciambellone marchigiano è un dolce molto semplice. Si presenta come una torta forata al centro e composta da un impasto a base di uova, latte, zucchero, strutto o burro e lievito.
Nella cucina italiana sono presenti diverse varianti di ciambellone e i modi in cui è possibile prepararlo non si contano. A base di yogurt, al cioccolato, bicolore, semplice e chi più ne ha più ne metta.
Chi non gradisce una bella fetta di ciambellone? Questo è uno di quei dolci che piace veramente a tutti, dai più grandi ai più piccini.
Per la colazione o per la merenda, questo ciambellone angelico sofficissimo si prepara davvero in pochi minuti e il suo sapore vi lascerà senza parole!
Morbidissimo e super profumato, quella che vi proponiamo oggi è la ricetta di un ciambellone semplice ma dal sapore indescrivibile. E oltre al suo sapore super delicato ciò che vi conquisterà è la sua consistenza delicata che si scioglie in bocca.
Ciò che servirà per preparare il nostro ciambellone angelico sofficissimo è planetaria ovvero quello strumento che non può ormai più mancare nelle nostre cucine, un colino per setacciare la farina e ovviamente uno stampo per ciambellone.
Noi amiamo ogni genere di ciambellone ma oggi ci siamo lasciati trasportare dalla semplicità, quindi vediamo come prepararlo insieme!
Ottimo da servire con del tè o del caffè, provate a riproporlo e vedrete che risultato!
INGREDIENTI:
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270 gr farina 00
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60 gr amido di mais
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1 bustina di lievito
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250 gr di zucchero
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200 gr di uova (4 pezzi circa)
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130 gr di olio di semi
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130 ml di latte intero
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q.b. rum
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q.b. zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa setacciamo la farina, l’amido di mais e la bustina di lievito.
Nella ciotola di una planetaria mettiamo le uova, lo zucchero semolato e la vanillina e azioniamo la frusta a velocità medio alta.
Quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungiamo il rum, il latte poco alla volta, il composto delle polveri precedente e facciamo andare ancora a velocità alta.
Adesso aggiungiamo anche l’olio di semi e continuiamo così fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo. Versiamolo in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato e cuociamo in forno a 180° per circa 35 minuti.
Una volta pronto, lasciamo che si raffreddi, tiriamolo fuori dallo stampo e spolveriamo con dello zucchero a velo.
Tagliamo a fette e il nostro ciambellone angelico sofficissimo è pronto per essere servito!
Grazie per aver seguito la ricetta!
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