SCENDILETTO MIGNON
SCENDILETTO MIGNON, DOLCETTI BUONISSIMI IN POCHI MINUTI
Avete mai pensato di preparare a casa la crema pasticcera?
Se fino ad ora vi è sembrato impossibile, con questo tutorial vi renderete conto invece di quanto sia semplice!
Basta soltanto un po’ di attenzione tanto amore! E con questa fantastica crema andiamo a preparare, inoltre, dei buonissimi dolcetti ovvero gli scendiletto ma in versione mignon!
Lo scendiletto dolce infatti è una piccola irresistibile golosità che potete trovare nelle pasticcerie toscane al mattino ancora calde oppure nel pomeriggio intorno alle 16,30, ora della merenda.
Si tratta in sostanza di un doppio strato di leggerissima pasta sfoglia che racchiude un cuore di crema pasticcera.
E’ un dolce perfetto per la colazione così come per la merenda, da servire ancora tiepido anche se va benissimo anche freddo… vi assicuro che è ugualmente buonissimo!
Il nome può risultare un po’ strano e ambiguo avendo ovviamente due significati diversi ossia il tappeto posto ai piedi del letto e l’altra interpretazione, appunto, è quella riconducibile al dolce toscano.
E questa è l’interpretazione che più preferiamo che diventa, tra l’altro, una buona ragione per scendere dal letto ogni mattina per una colazione fantastica!
Nonostante sia un dolce toscano, resta difficile individuarne la preparazione esatta. Infatti si può preparare sia utilizzando la pasta sfoglia disposta a due strati e c’è invece chi ne preferisce uno singolo.
Dunque, mettere d’accordo tutti è alquanto difficile ma nonostante questo, a farlo ci pensa il risultato di questo dolce buonissimo e sfizioso.
Per preparare gli scendiletto gli strumenti di cui avremo bisogno sono una planentaria, strumento ormai immancabile nelle nostre cucine, il mattarello, indispensabile per stendere la pasta, un pennello da cucina per spennellare il latte, una frusta a mano per la crema pasticcera e sempre per quest’ultima sarà indispensabile un buon contenitore per il suo raffreddamento.
Vediamo quindi come preparare gli scendiletto mignon!
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
- 500 ml di latte intero
- 140 gr di zucchero semolato
- 200 gr di tuorlo
- 50 gr di amido di mais
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- q.b. scorza di limone
INGREDIENTI PER IL MONTAGGIO:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- q.b. zucchero
- q.b. zucchero a velo
- q.b. latte intero
PROCEDIMENTO:
Prima di iniziare a preparare gli scendiletto, occupiamoci della della crema pasticcera.
Pertanto come prima cosa. in una pentola bassa versiamo il latte e portiamolo quasi a bollore.
All’interno di una ciotola poi mettiamo le uova, lo zucchero, l’amido di mais, la vanillina, il sale e la scorza di limone grattugiata e mescoliamo con una frusta.
A questo punto aggiungiamo il latte scaldato precedentemente e continuiamo a girare.
Dopodiché filtriamo il tutto in una pentola per togliere i grumi e lavoriamo ancora a fuoco dolce fino ad addensamento
(ci vorranno circa due minuti).
Quando la crema sarà bella densa e quindi pronta, trasferiamola in un contenitore e ricopriamo con della
pellicola a contatto direttamente.
Dunque, lasciamo raffreddare in frigorifero.
Adesso possiamo preparare gli scendiletto.
Adesso apriamo un rotolo di pasta sfoglia e pieghiamola in due in modo da trovare la metà precisa; ora stendiamola e tagliamo in due metà uguali.
Foriamo la pasta in superficie con una forchetta, spennelliamo con del latte e ricopriamo con dello zucchero.
Inforniamo a 170° per 15 minuti.
Una volta dorati, ricopriamo una delle due superfici con 250 grammi di crema pasticcera e distribuiamo per bene.
Riponiamo pertanto l’altra metà sopra a coprire.
Con l’aiuto di un vassoio (o altro) schiacciamo leggermente e dopodiché puliamo i bordi, tagliamo in tre parti uguali verticalmente e ripetiamo in senso orizzontale formando dei quadretti.
In conclusione, spolveriamo con dello zucchero a velo e i nostri scendiletto mignon sono pronti!
Grazie per aver seguito la ricetta!
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