PASTA AL FORNO DI NONNA MARIA
Pasta al forno di nonna Maria
IL RICORDO DELLA NONNA RACCHIUSO UN PRIMO PIATTO BUONISSIMO
La scorsa volta vi abbiamo mostrato una ricetta buonissima per un primo piatto ovvero i rigatoni della nonna.
Un piatto buonissimo e avvolgente proprio come erano i pranzi dell’infanzia di tutti noi a casa della nostre amate nonne.
Le nonne erano solite preparare pranzi infiniti e con pochi e semplici ingredienti riusciamo a tirare fuori anche piatti diversi. E se il giorno dopo avanzava qualcosa, certamente non si buttava via nulla.
Ciò che vogliamo proporvi oggi è proprio un piatto il cui condimento di base è lo stesso dei rigatoni ma a cambiare è il metodo di cottura. Andiamo a preparare una deliziosa pasta al forno con l’aggiunta di qualche ingrediente in più, sempre nella semplicità dei piatti di una volta ovvero la pasta al forno di nonna Maria!
Le chiacchiere, le risate, le battute, i giochi con i cugini di noi bambini e i grandi intenti a raccontarsi la settimana appena trascorsa mentre cucinano e pensano a come imbandire la tavola.
La pasta la forno di nonna Maria vi farà tornare indietro nel tempo con il suo sapore unico e inimitabile. Ecco qui la ricetta!
Nonostante il tempo sia passato e quei bambini adesso siamo noi, molto più adulti, abbiamo la fortuna di poter replicare quei piatti e rivivere, attraverso il ricordo ed un sapore unico, quei momenti indimenticabili.
Ovviamente come diciamo sempre, le ricette essendo molto versatili, possono essere modificate in base ai nostri gusti personali aggiungendo qualche ingrediente e/o togliendone qualche altro.
Questo è il bello della cucina, non ci sono regole e da un piatto possiamo creare la nostra personale versione e rendere ancora più unico e speciale un momento della nostra vita.
Detto questo, vediamo quindi come preparare la pasta al forno di nonna Maria!
INGREDIENTI:
- 400 gr di spezzatino di manzo
- 1 salsiccia sbriciolata
- 1 cipolla
- 1/2 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio in camicia
- 1 bicchiere di vino rosso
- 70 gr di concentrato di pomodoro
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
INGREDIENTI PER LA PASTA AL FORNO:
- l’intera quantità di sugo che abbiamo preparato
- 500 gr di rigatoni
- 3 uova sode
- 300 gr di mozzarella
- q.b. parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
In una casseruola mettiamo a soffriggere la cipolla, il sedano, l’aglio e nervetti con olio abbondante aggiustando di sale.
Aggiungiamo quindi anche la carne tagliata a pezzetti e continuiamo a rosolare, controllando ancora una volta il sale e sfumiamo con il vino rosso lasciandolo evaporare.
Incorporiamo il concentrato e la passata e cuociamo lentamente per 3 – 4 ore.
Non appena la cottura sarà quasi giunta la termine, con un pezzo di pane facciamo un’altra prova assaggio per sapere se è giusto di sale.
Nonna solitamente lo lasciava sopra la stufa a legna per tutto il giorno e per questa ragione consigliamo di prepararlo la sera prima per il giorno dopo proprio perché scaldato sarà ancora più buono.
Quando andremo a scaldare, aggiungiamo anche il basilico.
Cuociamo i rigatoni per circa 6 minuti, scoliamo e buttiamo direttamente dentro al sugo.
Aggiungiamo anche le uova sode e la mozzarella e mescoliamo tutto insieme.
Dopodiché mettiamo in una teglia, spolveriamo con il parmigiano e cuociamo in forno a 200° per 30 minuti.
Sforniamo, facciamo riposare leggermente e i rigatoni di nonna Maria sono finalmente pronti per essere mangiati!
Grazie per aver seguito la ricetta!
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