RIGATONI DELLA NONNA

Rigatoni della nonna

RIGATONI DELLA NONNA

E’ domenica, è quasi ora di pranzo e siamo appena entrati in casa della nostra nonna.

Il profumo è sempre quello, unico ed inimitabile ma soprattutto un odore che non dimenticheremo mai più per il resto dei nostri giorni.

Una casa dove tutto sa di buono e protetto, il nostro posto sicuro dove niente  e nessuno può toccarci se non le cose belle. Le chiacchiere, le risate, le battute, i giochi con i cugini di noi bambini e i grandi intenti a raccontarsi la settimana appena trascorsa mentre cucinano e pensano a come imbandire la tavola.

Oggi c’è qualche ospite in più quindi aggiungiamo uno o più posti a tavolo e il gioco è fatto. C’è sempre posto per chi si vuole bene e allora ecco che inizia la domenica che tutti abbiamo aspettato con ansia ma che ci mette già nostalgia pensando che tra poche sarà già sera e che il tempo sarà volato ancora una volta.

E adesso che siamo gli adulti siamo noi che gran parte di quelle case felici si sono ormai chiuse per sempre a causa dell’inevitabile passare del tempo, tutto ciò che possiamo fare è rivivere quei momenti attraverso i ricordi e provando a tramandare, attraverso le nostre mani, quei profumi e quel senso di pace ai nostri ragazzi di oggi.

Un piatto è proprio questo, non è semplicemente un piatto, è un gioiello di inestimabile valore racchiuso nella nostra mente. E allora sfogliamo le vecchie ricette delle nonne e ci mettiamo ai fornelli per provare a replicare quella serenità perduta. E in un attimo siamo di nuovo bambini anche noi, con i piatti della nonna.

Oggi è questo che abbiamo voluto fare, preparare i rigatoni della nonna, come lei era solita prepararli. I suoi soliti ingredienti semplici che insieme all’amore che metteva nella preparazione, faceva di questo piatto uno dei migliori mai mangiati in tutta la nostra vita.

I rigatoni della nonna sono una ricetta fatta di ingredienti genuini e con un procedimento semplicissimo. Quindi vogliamo condividerla con noi e provare a trasmettere il senso d’amore e bellezza che proviamo noi stessi ogni volta.

Vi lasciamo quindi alla ricetta dei rigatoni della nonna e siamo di nuovo tutti bambini!

 

Rigatoni della nonna
I nostri rigatoni della nonna

INGREDIENTI:

  • 500 gr di rigatoni
  • 1 cipolla
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 400 gr di spezzatino
  • 300 gr di nervetti interi
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 70 gr di concentrato di pomodoro
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

PROCEDIMENTO:

In una casseruola mettiamo a soffriggere la cipolla, il sedano, l’aglio e nervetti con olio abbondante aggiustando di sale.

Aggiungiamo quindi anche la carne tagliata a pezzetti e continuiamo a rosolare, controllando ancora una volta il sale e sfumiamo con il vino rosso lasciandolo evaporare.

Incorporiamo il concentrato e la passata e cuociamo lentamente per 3 – 4 ore.

Non appena la cottura sarà quasi giunta la termine, con un pezzo di pane facciamo un’altra prova assaggio per sapere se è giusto di sale. Nonna solitamente lo lasciava sopra la stufa a legna per tutto il giorno e per questa ragione consigliamo di prepararlo la sera prima per il giorno dopo proprio perché scaldato sarà ancora più buono.

Quando andremo a scaldare, aggiungiamo anche il basilico.

Cuociamo la pasta. giriamola nel sugo, impiattiamo e ricopriamo con altro condimento.

Infine, proprio come facciamo noi, possiamo completare con abbondante grana padano sopra!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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