PIZZA NAPOLETANA IN PADELLA

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La pizza napoletana, dalla pasta morbida e sottile, ma dai bordi alti, è la versione della pizza tonda preparata nella città di Napoli e noi abbiamo provato a farla in padella!

Una peculiarità della pizza napoletana è dovuta soprattutto alla sua pasta che deve essere prodotta con un impasto simile a quello per pane ossia di farina di grano tenero ’00‘ e completamente privo di grassi, morbido ed elastico.

Il tutto lungamente lievitato per sviluppare molta anidride carbonica, steso a mano in forma di disco senza toccare i bordi che formeranno in cottura un tipico “cornicione” di 1 o 2 cm con alveolatura interna, mentre la pasta al centro sarà alta circa 3 mm.

Un veloce passaggio in un forno molto caldo deve lasciarla umida e soffice, non troppo cotta.

Oggi dunque prepariamo insieme proprio la deliziosa pizza napoletana, direttamente in casa e come detto prima… in padella!

Come diciamo sempre, per la riuscita di una buona ricetta non basta soltanto una buona tecnica bensì anche gli strumenti adatti fanno la loro parte.

Qualche buon consiglio…

Ad esempio quello che abbiamo utilizzato noi è la classica teglia forata apposta per la pizza, utile per permettere al calore di entrare da sotto e ottenere così una cottura perfetta.

Per la cottura del cornicione della pizza e per un effetto e un sapore rustico come da pizzeria abbiamo invece utilizzato il cannello da cucina per un risultato assicurato.

Anche il taglio della pizza è abbastanza importante e possiamo scegliere se utilizzare una rotella tagliapizza o le forbici per pizza classiche oppure nella versione alternativa ovvero le forbici tagliapizza con paletta sollevapizza incorporata.

Buona pizza napoletana in padella!

A proposito di pizza non perdetevi le nostre altre due versioni, pizza espressa e pizza in teglia!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

  • 400 gFarina 00
  • 200 gSemola
  • 350 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra
  • q.b.Sale
  • 20 gOlio extravergine d’oliva

PER LA SALSA DI POMODORO

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiAglio
  • 500 gPassata di pomodoro rustica
  • q.b.Sale

PER LA GUARNIZIONE

  • q.b.Salsa di pomodoro
  • q.b.Parmigiano grattuagiato
  • q.b.Basilico
  • q.b.Mozzarella fior di latte
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Iniziamo…

    mettendo la farina e la semola in una ciotola capiente, mettiamo da parte e prepariamo il lievito.

    Pertanto in un contenitore mettiamo acqua e lievito di birra e facciamo amalgamare per bene.

    A questo punto versiamolo poco a poco nella ciotola contenente farina e semola girando nel frattempo con le mani.

    Aggiungiamo anche il sale e continuiamo impastando dall’alto verso il basso fino a che non avremo ottenuto un impasto liscio e compatto.

    Trasferiamolo quindi su un piano di lavoro, versiamoci sopra l’olio evo e impastiamo per 5 minuti mantenendo lo stesso movimento.

    Suddividiamo l’impasto in palline da 200 gr ciascuna e diamo ad ognuna una forma tonda;

    è importante che sotto sia chiusa bene altrimenti quando andremo a stendere in padella per la cottura si formerà un buco.

    Per una corretta chiusura basta strisciare ogni pallina sul piano di lavoro facendo forza con il palmo della mano.

    Adagiamo le palline su un vassoio e mettiamo a lievitare in frigo per 21 ore ricoperte con pellicola trasparente più altre 3 ore di lievitazione fuori dal frigo.

    Prepariamo la salsa al pomodoro.

    Quindi in una pentola piccola versiamo dell’olio evo e l’aglio schiacciato.

    Quando quest’ultimo sarà dorato, versiamo la passata di pomodoro rustica, il sale e facciamo cuocere per 5/10 minuti.

    Trascorso il tempo di lievitazione (e quindi 24 ore in tutto), con una paletta prendiamo una pallina di impasto, mettiamolo sul piano di lavoro infarinato e schiacciamo con le mani fino a circa due centimetri dal bordo;

    ripetiamo anche dall’altro lato e ora siamo pronti per cuocere la nostra pizza napoletana.

    Dunque adagiamo su una padella antiaderente bollente stendendola per bene, aggiungiamo la salsa di pomodoro preparata prima, il parmigiano grattugiato, basilico fresco, mozzarella fior di latte e un filo d’olio.

    Cuociamo così i bordi con il cannello e dopodiché trasferiamo su una teglia forata per pizza e cuociamo in forno ancora per un minuto con soltanto la funzione del grill.

    La teglia dovrà essere posizionata molto in alto all’interno del forno.

    Ecco che la nostra fantastica pizza napoletana fatta in casa è finalmente pronta da servire! Versiamo ancora un filo d’olio sopra e buon appetito!

lapassionefalochef.it

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Grafica e scrittura per www.lapassionefalochef.it

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