CROCCHE’ NAPOLETANO

Crocchè napoletano

BUONISSIMI DAL CUORE FILANTE

I crocchè di patate sono una ricetta tipica della cucina napoletana. I crocché sono delle crocchette di patate con un ripieno di mozzarella (o altro formaggio) filante.

Questi vengono impanati nell’uovo e nel pangrattato e poi fritti on olio bollente. La ricetta è davvero molto semplice e prepararle è un gioco da ragazzi.

Come antipasto o semplicemente per un momento sfizioso, altra cosa bella di questa ricetta è che può essere anche preparata prima e poi cotta nel momento in cui ci serviranno.

Una cosa fondamentale è la scelta delle patate le quali devono essere a pasta gialla, più farinose, altrimenti in cottura rischierebbero di aprirsi. Queste palline deliziose di patate sono uno dei piatti più diffusi dello street food napoletano.

Ideali da mangiare durante una passeggiata per le vie della città, come sfiziosa merenda salata e sostanziosa o semplicemente come spezza fame. Vediamo quindi insieme come prepararle passo dopo passo!

 

Crocchè napoletano
I nostri crocchè napoletani

 

INGREDIENTI:

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 gr di pecorino
  • 100 gr di prosciutto cotto affumicato
  • q.b. prezzemolo
  • q.b sale
  • q.b. pepe
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 200 gr di provola affumicata

 

PER LA PANATURA:

  • q.b. farina 00
  • q.b. uova
  • q.b. pangrattato

PROCEDIMENTO:

Come prima cosa laviamo le patate e mettiamole a bollire in una pentola capiente fino a che non saranno ben cotte (facciamo sempre la prova forchetta).

Nel frattempo, se decidiamo di utilizzare la mozzarella (noi in questo caso abbiamo utilizzato la provola affumicata), tagliamola a dadini e lasciamola a scolare in modo da togliere tutta l’acqua in eccesso.

Quando le patate saranno cotte, peliamole e schiacciamole con lo schiacciapatate e raccogliamo la purea in una ciotola. Una volta fatto aggiungiamo alle patate anche il resto degli ingredienti e impastiamo il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto bello solido.

Dopodiché prendiamo pezzi di impasto e con ciascuno formiamo le palline leggermente allungate, forma tipica dei crocché. Prima di chiuderle ovviamente mettiamo al centro un pezzetto di mozzarella o provola e diamo la forma finale.

Lasciamo raffreddare completamente, se vogliamo possiamo anche riporli in frigo per accelerare i tempi.

Passiamo quindi prima nella farina (facoltativa), poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Disponiamo i cilindretti su un vassoio e adesso non ci resta che friggere. Quindi versiamo i nostri crocché in olio bollente e cuociamo fino a doratura.

Per una cottura più leggera possiamo anche utilizzare una friggitrice ad aria come questa.

Scoliamo su carta assorbente, una spolverata di sale e serviamo.

Grazie per aver seguito la ricetta del nostro crocchè napoletano!

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