VIA LIBERA ALLA FRUTTA DI APRILE!
Abbiamo già visto nel nostro precedente articolo (vedi qui) quali sono le verdure tipiche del mese di aprile.
Sappiamo bene quanto ormai sia facile reperire qualunque tipo di ortaggio in qualunque stagione, ma ciò non
fa bene alla nostra salute e le ragioni le conosciamo già abbastanza bene.
Aprile è un mese davvero ricco nel quale potersi sbizzarrire preparando tante buonissime ricette restando in salute
e anche in forma.
Oltre alla verdura, Aprile ci regala anche le sue varianti di frutta con le quali poter realizzare buonissime macedonie, insalate e tanto altro in vista della bella stagione.
Vediamo quindi la frutta protagonista di questo mese e tutte le loro proprietà benefiche.
PERE:
Essendo ricche di calcio, le pere riducono il rischio osteoporosi risultando delle vere alleate delle nostre ossa.
Inoltre contengono una grande quantità di boro, alleato del cervello, e di conseguenza aiutano a migliorare i riflessi e la capacità di immagazzinare nozioni e conservare ricordi.
La maggior parte della fibra è contenuta nella buccia, ragion per cui si consiglia di mangiarle così come sono.
FRAGOLE:
Sono diuretiche, rinfrescanti, depurative e ricche di nutrienti. Contengono anche fosforo, ferro, calcio e vitamine A, B1, B2 e C. Sono, inoltre, poco caloriche e ricche di fibre ed hanno un buon potere saziante. Grazie a queste caratteristiche sono un ottimo spuntino nelle diete ipocaloriche.
MELE:
Alleate essenziali nei regimi alimentari, le mele sono ricche di pectina, fibra alimentare che, regolando il passaggio del glucosio dall’intestino al sangue, contribuisce a tenere sotto controllo il livello di glicemia e ne assicura un lento e continuo assorbimento.
Le mele contengono una buona percentuale di vitamina C che, trasportando l’ossigeno, consente la respirazione cellulare.
Le mele contengono inoltre quercitina, un bioflavonoide con potere antiossidante che protegge i polmoni.
ARANCE:
Ricchissime di vitamina C, le arance aumentano la resistenza del corpo umano contro i vari agenti chimici, fisici e ambientali, soprattutto d’inverno. Aumentando le difese immunitarie contro virus e batteri, prevengono i disturbi cardiovascolari e svolgono un’azione antistress.
Le arance rallentano forme degenerative tumorali, grazie alla forte azione antiossidante esercitata nei confronti dei radicali liberi.
POMPELMO:
Ricco di fibre, di flavonoidi e di vitamine A, B e C, il pompelmo è un valido alleato del fegato e dell’apparato cardiovascolare. Contiene una buona quota di sali minerali, tra cui fosforo, calcio, potassio e magnesio.
Stimola la digestione, accelera la trasformazione dei grassi in energia, aiuta a ridurre i livelli di insulina nel sangue.
Inoltre, Un rimedio della nonna consiglia di aggiungere un cucchiaino di pompelmo in una tazzina di caffé amaro per combattere il mal di testa.
AVOCADO:
Ottima fonte di calcio e potassio, l’avocado contiene anche notevoli quantità di fibra e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete e a difendere il cuore. L’avocado riequilibra molto rapidamente il livello del colesterolo “cattivo” (colesterolo LDL) nel sangue, grazie ai suoi grassi vegetali che riducono i tempi di permanenza del colesterolo del sangue.
Inoltre, fonte di vitamina A, B1, B2, D, E, K, H e PP, il suo consumo è particolarmente indicato per i bambini e per chi segue un’alimentazione vegetariana.
BANANE:
Tra le vitamine del gruppo B contenute nelle banane sono importanti, in particolare, la vitamina B2, che facilita l’eliminazione delle tossine, garantendo la buona salute di capelli, unghie e pelle, e la vitamina B6, fondamentale per la regolazione degli ormoni sessuali. Inoltre, le vitamine del complesso B e il magnesio hanno un effetto distensivo su tutto il sistema nervoso.
Si consiglia un regolare consumo di banane per ridurre il rischio di tumore renale, grazie all’elevato contenuto di potassio, un minerale essenziale che agisce significativamente su ipertensione e malattie correlate, come attacchi cardiaci e ictus.
LIMONI:
Come sappiamo, i limoni sono una preziosa fonte di vitamina C, indicata per difendersi dall’influenza.
Il limone, per la ricchezza di antiossidanti in essi contenuti, è uno degli alimenti anticolesterolo per eccellenza, utile anche come anti-cancro.
L’acido citrico e i citrati sono dei naturali regolatori di acidità.
Il gruppo delle vitamine B inoltre, è importante per l’equilibrio nervoso, per la nutrizione e per l’equilibrio della pelle.
Dunque via libera anche per quanto riguarda la frutta per il mese di Aprile!
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