UOVA ALIMENTO D’ORO
TUTTO IL BUONO DELLE UOVA, NON SOLO IN CUCINA
Uova alimento d’oro
Per alcuni sembra essere un alimento d’oro, altri le temono un po’ per il contenuto di colesterolo ma in tantissimi, o meglio davvero
tutti, le amano per le milioni di ricette che ci si possono creare e per loro versatilità sia nel dolce sia nel salato.
Di cosa stiamo parlando? Delle uova, naturalmente.
Le uova sono, a parte il loro buonissimo sapore in ogni tipo di preparazione, sono anche una fonte di proteine, grassi buoni, ferro, zinco e vitamine.
L’uovo è costituito da tre parti ovvero il guscio, l’albume e infine il tuorlo, la parte più interna. E’ un alimento completo e le sue sostanze vengono utilizzate dall’organismo al 95%, una percentuale altissima rispetto ad altri cibi.
Ma vediamo più nello specifico le proprietà ma soprattutto i benefici di questo eccezionale alimento:
- E’ un alimento ideale per gli sportivi poiché tonificante ed energetico, ottimo per i muscoli
- Apporta proteine della migliore qualità
- Ha un’azione antiossidante, contro l’invecchiamento e le degenerazioni cellulari
- Fosfolipidi, metionina e colina del tuorlo agiscono a difesa del fegato
- La biotina contenuta nel tuorlo, vitamina del complesso B, è invece un presidio per il buonumore e la bellezza di pelle e capelli
- Protegge della pelle, le mucose e la vista grazie alla presenza di carotenoidi
- Valido aiuto per le ossa, per il sistema nervoso e per il sistema immunitario
- Le uova sono facilmente assimilabili e digeribili
Dopo aver visto quindi i benefici generali di questo prezioso alimento, vediamo più nello specifico le proprietà delle sue singole parti.
PROPRIETA’ DEL TUORLO
Il tuorlo è la parte e rossa e più interna dell’uovo, molto spesso oggetto di discussione riguardo le sue conseguenze sulla nostra salute.
Vediamo quindi cosa c’è da sapere a riguardo.
Ha un peso di circa 18 grammi ed è costituito per gran parte da acqua.
Sono presenti poi i grassi, proprio perché la sua funzione è prettamente nutritiva. Questi sono per lo più grassi saturi, seguiti dai grassi monoinsaturi e polinsaturi.
E’ composto anche da carboidrati e proteine le quali contengono molti aminoacidi essenziali; mentre tra i sali minerali che lo compongono troviamo in particolar modo ferro e fosforo.
Troviamo inoltre anche altre importanti vitamine ovvero – uova alimento d’oro:
- vitamina A, B1, B2, D, E, PP
Infine bisogna calcolare che ogni tuorlo apporta all’incirca 50-60 calorie.
Per quanto riguarda invece le proprietà delle uova, possiamo dire che:
- aiuta lo sviluppo del sistema scheletrico grazie alla vitamina D e al fosforo
- valido aiuto per gli sportivi grazie alle sostanze utili per la massa muscolare
- migliora la vista grazie alla vitamina A
- protegge il sistemo nervoso grazie alla vitamina B
- la colina stimola la produzione di bile e agisce evitando l’accumulo di grasso nelle arterie
- rinforza unghie e capelli
Dunque, vedendo tutte queste proprietà utili al benessere del nostro organismo, ci chiediamo ancora se il tuorlo faccia male oppure no. C’è da dire che la quantità di colesterolo è abbastanza alta infatti si tratta di 195 mg ovvero una quantità pari a più della metà rispetto a quanto dovremmo assumerne quotidianamente.
Ad ogni modo però nonostante ciò, i nutrizionisti di tutto il mondo non vietano a prescindere l’alimento, consigliando invece di assumerne massimo 2 a settimana senza alcun pericolo per il nostro benessere.
Dopo aver visto le caratteristiche del tuorlo, scopriamo adesso qualcosa in più anche sulla parte più esterna, l’albume.
PROPRIETA’ DELL’ALBUME
L’albume o chiara d’uovo, invece, è la parte più esterna dell’uovo il cui compito è quello di proteggere il tuorlo da possibili attacchi
da parte di batteri.
Come abbiamo visto per il tuorlo, vediamo adesso tutto ciò che c’è da sapere riguardo questa fondamentale singola parte dell’uovo.
Questo si compone per ben il 90% da acqua, mentre il 10% circa è costituito da proteine chiamate “ovoalbumine”, note per la ricchezza
di aminoacidi essenziali. Calorie, carboidrati e grassi invece sembrano essere pochissimi.
A differenza di quanto detto prima riguardo il tuorlo, l’albume è povero di colesterolo e per questa ragione può essere consumato senza alcuna controindicazione anche da coloro che soffrono di colesterolo alto.
Anche se in minima quantità nelle uova sono presenti:
- vitamina B6, A, B12, D
- acido folico
Come sali minerali nelle uova troviamo, sempre in minima parte:
- magnesio
- potassio
- calcio
- ferro
- sodio
Inoltre l’albume delle uova è un valido aiuto per la salute dei capelli e pelle infatti:
- migliora il tono muscolare grazie all’albumina
- funge da antibatterico per i capelli grassi grazie alla vitamina B migliorando la loro lucentezza e la loro forza
- ottimo antinfiammatorio grazie alle proteine chiamate “ovomucoidi” vanno a ridurre l’infiammazione a carico
dei muscoli, come nel caso delle distorsioni.
Dunque, adesso capiamo ancora meglio il motivo per cui le uova sono uno degli alimenti forse più amato in tutto il mondo. Chi le consuma a cena e chi a colazione, a seconda delle usanze.
Non esiste ragione per cui ci si dovrebbe astenere dal consumarle, anche per chi soffre di colesterolo come abbiamo visto prima. Tra l’altro è importante ribadire che la regola del “massimo due uova a settimana” va seguito da tutti indipendentemente dal soffrire o meni di colesterolo alto.
Ancora una volta possiamo affermare la frase, uova alimento d’oro!
L’equilibrio, come ben sappiamo, è alla base di tutto. Per quanto riguarda invece gli impieghi delle uova in cucina, questi sono davvero moltissimi. Tra i metodi più conosciuti e utilizzati troviamo:
- uova sode
- in camicia
- marinate
- strapazzate
- alla coque
- all’occhio di bue
- frittata
- omelette
- al pomodoro
In conclusione possiamo davvero constatare quanto sia importante questo alimento all’interno della nostra alimentazione quotidiana e dunque possiamo dirlo a tutto tondo, uova alimento d’oro!
UNA PICCOLA CURIOSITA’
Grazie per aver letto l’articolo!
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