TUBETTI FAGIOLI E SALSICCIA

TUBETTI E FAGIOLI E SALSICCIA 

Inverno, freddo, voglia di coccole e calore.

E cosa c’è di meglio di un buon piatto caldo per scaldare l’anima? La pasta e fagioli è uno di quei piatti in grado di riempirci il cuore e ovviamente anche lo stomaco. Questo è un piatto tipico italiano e vi sono diverse varianti a seconda della regione.

Gli ingredienti possono tipicamente comprendere pasta lunga, fagioliagliobrodolardooliosedano, e, a seconda delle varianti, salviarosmarinotimoprezzemolo, maggiorana, pepepomodoro, prosciutto (una volta solitamente crudo tipico della tradizione contadina) o pancetta oppure la cotenna del maiale (avanzata dal taglio del prosciutto o della pancetta, come da tradizione contadina “del maiale non si spreca niente”).

Nella cucina napoletana la pasta viene cotta direttamente assieme ai legumi. Grazie a questa particolare cottura l’amido presente nella pasta viene conservato. Questo aspetto conferisce alla pasta un aspetto cremoso (azzeccato, in napoletano).

Frequente è anche l’uso di consumare la pasta e fagioli il giorno successivo alla preparazione, data la sua ottima conservabilità.

Inoltre la pasta e fagioli presenta nella cucina napoletana anche alcune varianti, sia per quanto riguarda il formato di pasta predefinito, che per quanto attiene la presenza del pomodoro che in alcune ricette è assente.

Molto popolare è anche l’uso delle cotiche o delle cozze nella pasta e fagioli.

Noi oggi abbiamo preparato la nostra “personale” versione ovvero quella che più ci piace e abbiamo utilizzato i tubetti rigati e sì, ci abbiamo messo anche la salsiccia!

Ma ovviamente la scelta è dettata dalla nostra preferenza.

 

Tubetti fagioli e salsiccia
I nostri tubetti fagioli e salsiccia

 

INGREDIENTI:

  • 320 gr di tubetti rigati
  • 1 barattolo di fagioli borlotti
  • 200 gr di salsiccia
  • 300 gr di pomodoro a cubetti
  • 1 carota a cubetti
  • 1 sedano a cubetti
  • 1 cipolla a cubetti
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • q.b. basilico
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino
  • q.b. olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

In una pentola in terracotta (possibilmente) mettiamo a soffriggere a fuoco basso la carota, il sedano, la cipolla, l’aglio, la salsiccia e il peperoncino per una decina di minuti.

Dopodiché aggiungiamo anche il pomodoro a cubetti e, sempre a fuoco basso, cuociamo per altri 10 minuti circa.

A questo butto possiamo buttare giù anche i fagioli con la loro acqua di governo e portiamo a bollore salando leggermente.

Una volta che arrivato a bollore, allora possiamo buttare la pasta e andiamo fino a fine cottura, assaggiando e aggiustando eventualmente di sale (aggiungendo se necessario un po’ di brodo, a seconda se vi piace più brodosa o più densa).

Completiamo con il basilico e una bella grattugiata di pepe. Un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, del parmigiano se vi piace e buon appetito!

Grazie per aver seguito la ricetta dei nostri tubetti e fagioli!

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