TORTELLINI ALLA NORCINA

Tortellini alla norcina

PRIMO PIATTO CREMOSISSIMO

Piatto tradizionale nursino composto da penne o tagliatelle condite con panna e salsiccia, viene talvolta aggiunto tartufo fresco, e parmigiano. Nella versione antica la panna è sostituita dalla ricotta di pecora diluita da un po’ di acqua di cottura della pasta.

Questo piatto è strettamente collegato all’arte della lavorazione del maiale che è da sempre al centro della tradizione gastronomica di Norcia.

Il mestiere del “norcino” infatti è un mestiere antichissimo e risalente a più di mille anni fa; e norcino è appunto colui che si occupa della lavorazione e stagionatura delle carni.

Il territorio nursino è da sempre legato alla pratica dell’allevamento e conservazione delle carni come conseguenza di un clima invernale molto rigido; per questa ragione infatti la difficoltà dell’agricoltura e la lontananza dalle principali vie di comunicazione che collegano l’Umbria con le altre regioni italiane erano un problema non indifferente.

Una delle protagoniste di questa tradizione è sicuramente la salsiccia di maiale, che dà nome e sostanza alla pasta alla norcina, appunto.

Un ingrediente essenziale di questa ricetta è la ricotta fresca di pecora, la quale dona gusto e cremosità al piatto. Nelle versioni diciamo più moderne però questo ingrediente viene talvolta sostituito con la panna da cucina e il risultato sarà altrettanto gustoso ed equilibrato.

Il tipo di pasta può variare in base ai gusti e allo stile di chi cucina. Generalmente si usa una pasta corta come le mezze maniche o le penne, ma non è da escludere anche l’uso di pasta lunga.

Ad esempio noi abbiamo deciso di utilizzare i tortellini perché ci piacciono veramente tantissimo e perché pensiamo ci stia veramente bene con questo tipo di condimento.

Vediamo quindi come preparare insieme i tortellini alla norcina!

 

Tortellini alla norcina
I nostri tortellini alla norcina

 

INGREDIENTI:

  • 500 gr di tortellini al prosciutto crudo
  • 250 gr di salsiccia di Norcia
  • 150 gr di funghi prataioli (champignon)
  • 100 ml di panna da cucina
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 30 gr di pecorino romano
  • 1 cucchiaino di salsa tartufata
  • q.b. scorza di limone
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

In una padella rosoliamo la cipolla tritata con la salsiccia e quando il tutto avrà preso un bel colore aggiungiamo i funghi e continuiamo a rosolare.

A questo punto sfumiamo con vino bianco e lasciamo evaporare completamente, quindi aggiungiamo anche la panna.

Siamo pronti per aggiungere il resto degli ingredienti tranne il pecorino.

Una volta pronti, scoliamo i tortellini nella padella e amalgamiamo bene il tutto. Spegniamo il fuoco e mantechiamo con il pecorino.

La grattugiata di pepe abbondante è obbligo!

Grazie per aver seguito la ricetta!

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